منظمات حقوقية تقاضي هولندا بسبب تزويدها قطع غيار طائرات لـلعدو الإسرائيلي
آخر تحديث 04-12-2023 18:43

وكالات | 04 ديسمبر | المسيرة نت: رفعت مجموعة من منظمات حقوق الإنسان دعوى قضائية ضد الحكومة الهولندية، بسبب إمدادها للعدو الإسرائيلي، بقطع غيار لمقاتلات "أف 35"، التي تقتل المدنيين والأبرياء وتنتهك القانون الدولي في غزة.

وبرّرت الحكومة الهولندية فعلها، بالقول إنّ "مستودعات قطع غيار (أف 35) مملوكة للولايات المتحدة، وتمّ تخزينها في هولندا ثمّ شحنها إلى العديد من الشركاء "بما في ذلك إسرائيل".

وقالت منظمة "أوكسفام نوفيب "، إحدى أبرز المنظمات التي رفعت الدعوى، إنّ "التصدير جعل هولندا متواطئة في انتهاكات قوانين الحرب والعقاب الجماعي للسكان المدنيين في غزة".

من جهتها قالت المحامية ليزبيث زيغفيلد، التي تمثّل الجهة المدعية في القضية: "إنّ الدمار الشامل والوفيات العديدة للمدنيين، وتصريحات الوزراء والجنود الإسرائيليين تظهر تجاهل العدو الإسرائيلي الكامل للمبادئ الأساسية لقوانين الحرب"، إضافةً لما يقوله مسؤولون في الأمم المتحدة عن "إبادة جماعية محتملة في غزة، بغطاء ذرائعي، وكان يجب ألّا تخاطر هولندا بالمساهمة في هذه الانتهاكات، فالقواعد واضحة جداً بشأن ذلك".

ورأى مدير "أوكسفام نوفيب"، ميشيل سيرفايس، أنه لا يوجد أي حل آخر سوى الذهاب إلى المحكمة، وقال: "لقد دعونا مراراً وتكراراً إلى وقف فوري لإطلاق النار، وحرية وصول المساعدات الإنسانية، وحلّ دائم ينصف المدنيين الفلسطينيين والإسرائيليين على حد سواء".

وأضاف: "حقيقة أنّ هولندا ربما تكون متورّطة في الجرائم الإسرائيلية من خلال تزويدها بمعدات عسكرية تجعل الأمر أكثر إيلاماً، وزملائي في (أوكسفام) في غزة وأكثر من 2 مليون امرأة ورجل وطفل محاصرين هناك يخشون على حياتهم".

وتتلقّى منظّمات المجتمع المدني التي تقاضي الدولة الهولندية دعماً واسعاً، بسبب موقف الأخيرة المخزي من حرب الإبادة الجماعية الإسرائيلية على غزة. وتطالب كلاً من "أوكسفام نوفيب" وعشرات المنظمات والمنتديات الحقوقية، بـ"الوقف الفوري لتوريد قطع غيار المقاتلات الأميركية الصنع إلى إسرائيل".

وتساهم "منظمة العفو الدولية" في تحضير ملف الدعوى، حيث قدّم أكثر من 1000 هولندي دعمهم من خلال المساهمة في حملة تمويل جماعية.

وعلى الرغم من تحذيرات العديد من المسؤولين في الاتحاد الأوروبي لحكومة هولندا السابقة، من مغبّة التورّط في جرائم "إسرائيل" الوحشية بحق الفلسطينيين، إلّا أنّ رئيس مجلس الوزراء السابق مارك روته، أكد عمليات التسليم، وأصرّ على مواصلتها رغم الاعتراضات الواسعة.

هذا ولم تعلّق وزارة الدفاع الهولندية، على الدعوى، لكنها اعتبرت في رسالة إلى البرلمان الأسبوع الماضي، أنه "بناءً على المعلومات الحالية، لا يمكن إثبات أنّ مقاتلات (أف- 35)، متورّطة في انتهاكات كبيرة لقوانين الحرب".

 

فعالية لهيئتي الزكاة والأوقاف والإرشاد بذكرى رحيل العالم الرباني السيد بدرالدين الحوثي
المسيرة نت| صنعاء: نظمت هيئتا الزكاة والأوقاف والإرشاد اليوم، فعالية خطابية وإنشاديه، بالذكرى السنوية لرحيل العلامة الرباني السيد المجاهد السيد بدر الدين بن أمير الدين الحوثي‎.
كتائب المجاهدين: جبهات إيران ولبنان واليمن تترجم وحدة أمتنا المنشودة
المسيرة نت | متابعات: أشادت كتائب المجاهدين، الجناح العسكري لحركة المجاهدين في فلسطين، بالعمليات التي تنفذها قوى محور الجهاد والمقاومة ضد العدو الصهيوني.
الإعلام الصهيوني عن دخول الجبهة اليمنية وحظر ملاحة العدو: اليمنيون يفعلون ما كنا نخشاه
المسيرة نت | متابعات: تتوالى الاعترافات الصهيونية بحجم المخاوف من تداعيات دخول خيارات القوات المسلحة اليمنية خط المواجهة المباشرة ضد العدو، وذلك بعد العملية النوعية التي نفذتها اليمن في عمق فلسطين المحتلة، وإعلانها حظر الملاحة "الإسرائيلية" في البحر الأحمر.
الأخبار العاجلة
  • 22:21
    حزب الله: مجاهدونا استهدفوا تجمعا لآليات وجنود جيش العدو في الأطراف الجنوبية الشرقية لبلدة يحمر الشقيف بصلية صاروخية
  • 22:21
    حزب الله: استهدفنا تجمعا لآليات وجنود العدو الإسرائيلي في الأطراف الجنوبية الشرقية لبلدة يحمر الشقيف بقذائف المدفعية
  • 22:15
    رئيس قسم تحليل البترول في شركة غازبودي الأمريكية: الاحتياطي النفطي الاستراتيجي الأمريكي قد يهبط خلال الأيام المقبلة إلى أدنى مستوى له منذ عام 1983
  • 22:14
    رئيس قسم تحليل البترول في شركة غازبودي الأمريكية: الاحتياطي النفطي الاستراتيجي الأمريكي تراجع بمقدار 7.9 ملايين برميل خلال الأسبوع الماضي
  • 21:47
    حزب الله: استهدفنا بصاروخ موجه جرافة عسكرية لجيش العدو في الأطراف الجنوبية الشرقية لبلدة يحمر الشقيف محققين إصابة مؤكدة
  • 21:46
    حزب الله: تصدينا لمسيّرة إسرائيلية من نوع "هرمز 450 - زيك" في أجواء إقليم التفاح بصاروخ أرض جو وأجبرناها على التراجع
الأكثر متابعة