المرصد الأورومتوسطي يدعو للتحقيق في اعتقال كيان العدو كوادر طبية فلسطينية
آخر تحديث 25-11-2023 17:58

متابعات | 25 نوفمبر | المسيرة نت: دعا المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان، اليوم السبت، إلى فتح تحقيق فوري وشامل في اعتقال جيش العدو الإسرائيلي كوادر طبية فلسطينية خلال إجلائها من مجمع الشفاء الطبي في غزّة إلى جنوبي القطاع بتنسيق تولته منظمة الصحة العالمية.

وقال المرصد في بيان له: "إنّ اعتقال "جيش" العدو للكوادر الطبية الفلسطينية، الذين كانوا يحاولون إنقاذ حياة المرضى، هو انتهاك صارخ للقوانين الإنسانية الدولية، وجريمة حرب".

وأعرب البيان عن قلقه البالغ إزاء التقارير التي تفيد بأن منظمة الصحة العالمية ربما تكون "قد سهلت، عن غير قصد أو عن علم"، اختطاف "جيش" العدو للمسؤولين الطبيين.

وأكد البيان أنّ من بين المعتقلين مدير مجمع الشفاء، الطبيب محمد أبو سلمية، مشيراً إلى أنّ الاعتقال جرى خلال إيقاف قافلة المرضى والطواقم الطبية لأكثر من 7 ساعات وتعرضهم للاستجواب وإساءة المعاملة.

وكانت منظمة الصحة العالمية، قد تولّت، الخميس الماضي، الإشراف على التنسيق من أجل إجلاء آمن للموظفين والمرضى إلى جنوبي قطاع غزة، ووعدت بـ "ضمان سلامتهم".

ولم تصدر منظمة الصحة العالمية أي تعقيب على ما جرى من اعتقالات لمن تولت التنسيق لهم، بحق موظفين طبيين كما لم تدن انتهاك جيش العدو الإسرائيلي ضرورة تمتع المستشفيات والعاملين الطبيين بحماية خاصة بموجب القانون الدولي الإنساني بما في ذلك قدرة المرضى والطاقم الطبي على الإخلاء بأمان.

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 20:57
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
  • 20:57
    حماس: ندعو الوسطاء وجميع الدول المعنية إلى التحرك الجاد والعاجل لإدخال الكارافانات وإنقاذ المدنيين قبل وصول المنخفضات الجوية القادمة
  • 20:57
    حماس: هناك حاجة ملحّة لتغيير حقيقي في طبيعة ما يُسمح بدخوله إلى غزة بحيث يخدم احتياجات الناس الفعلية خاصة في فصل الشتاء
  • 20:57
    حماس: الوقائع الميدانية تؤكد أن مراكز الإيواء والخيام غير صالحة للعيش الآدمي، ولا يمكنها مواجهة ظروف الشتاء القاسية
  • 20:56
    حماس: ومع اقتراب فصل الشتاء والمنخفضات الجوية القاسية فإن ما يدخل حاليا لا يغطي إطلاقا احتياجات الإيواء
  • 20:55
    حماس: المطلوب هو إدخال شاحنات تحمل مواد إغاثية أساسية وبكميات كبيرة تتناسب مع حجم الأزمة التي يعيشها أكثر من مليوني إنسان
الأكثر متابعة