واشنطن ولندن تُفشِلان قراراً بمجلس الأمن لوقف إطلاق نار إنساني في غزة
آخر تحديث 17-10-2023 04:43

متابعات | 17 أكتوبر | المسيرة نت: فَشِلَ مجلس الأمن الدولي، الليلة، في تبني مشروع قرار روسي يدعو إلى وقف إطلاق نار إنساني في قطاع غزة، الذي يتعرض لعدوان صهيوني وحشي لليوم الـ11 على التوالي.

نص مشروع القرار الروسي أدان العنف ضد المدنيين وجميع "الأعمال الإرهابية" دون تمسية أي طرف، ودعا إلى إطلاق سراح الرهائن ووصول المساعدات الإنسانية والإجلاء الآمن للمدنيين المحتاجين.

وحصل مشروع القرار على 5 أصوات مؤيدة، فيما صوتت 4 دول ضد القرار، وامتنعت 6 دول أخرى عن التصويت، ليفشل بذلك المشروع في الحصول على الحد الأدنى من الأصوات المطلوبة وعددها 9 في المجلس المؤلف من 15 عضوا.

وعقب التصويت، قال المندوب الروسي بمجلس الأمن: "يؤسفنا أن يظل المجلس رهينة أنانية الوفود الغربية"، بحسب تعبيره.

بدورها قالت المندوبة الأمريكية: إن مشروع القرار الروسي طُرح دون أي مشاورات ودون الإشارة إلى حماس، مضيفة: لن نسمح لمجلس الأمن بلوم "إسرائيل" بدلا من حماس.

من جانبها، قالت المندوبة البريطانية في مجلس الأمن: "لا نستطيع تأييد قرار لا يندد بأفعال حركة حماس الإرهابية"، وفق تعبيرها.

فيما قال مندوب كيان العدو في مجلس الأمن: يجب على "إسرائيل" أن تمحو حماس من أجل حماية نفسها وليس من أجل الانتقام!.

إلى ذلك، طالب المندوب الصيني في كلمته باحترام القانون الإنساني الدولي وحماية المدنيين، داعياً "إسرائيل" إلى وقف العقاب الجماعي بحق سكان غزة.

من جهته، قال مندوب فلسطين لدى الأمم المتحدة رياض منصور إن ما يحدث في غزة ليس عملية عسكرية بل هو اعتداء ومجزرة ضد المدنيين الأبرياء، مشيراً إلى أن كيان العدو قتل أسراً بأكملها في القطاع.

وأضاف منصور: أن "النظام الصحي في غزة انهار تماما جراء الغارات الإسرائيلية والحصار المفروض على سكان القطاع".

تجدر الإشارة إلى أن وزارة الصحة الفلسطينية، أعلنت مساء الاثنين، أن حصيلة العدوان الصهيوني على قطاع غزة ارتفعت إلى ‌‎ 2778 شهيداً، ونحو 10 آلاف جريح، مشيرةً إلى أن 64% من الشهداء هم نساء وأطفال.

 

 

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
باحث فلسطيني: الوعي الشعبي يحبط مؤامرات الصهاينة وصمود غزة مستمر
المسيرة نت | خاص | أكد الكاتب والباحث الفلسطيني عصري فيّاض أن كل محاولات تهجير سكان قطاع غزة عبر ما يسمى “الهجرة الطوعية” قد فشلت فشلًا ذريعًا، مشيرًا إلى أن هذه المشاريع كانت تقودها جهات استخبارية مشبوهة بهدف إفراغ القطاع من سكانه خدمةً لأجندات العدو الإسرائيلي.
الخارجية الإيرانية: كيان العدو يواصل خرق الاتفاقات وواشنطن تهدد السلم الدولي
المسيرة نت| متابعات: أكدت وزارة الخارجية الإيرانية، أن الكيان الصهيوني استمر في خرق الاتفاقات والتفاهمات المتعلقة بفلسطين ولبنان مرارًا، في ظل تصعيد متواصل لسياسة الإبادة الجماعية بحق الشعب الفلسطيني، مشيرة إلى أن هذا السلوك العدواني بات يهدد الأمن والاستقرار في المنطقة بأكملها.
الأخبار العاجلة
  • 17:58
    وسائل إعلام سورية: قوات العدو الإسرائيلي تطلق النار على منازل سكنية في قرية أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي عقب تقدمها نحو تل البلدة
  • 17:41
    مصادر فلسطينية: بحرية العدو الإسرائيلي تطلق الرصاص صوب خيام النازحين على شواطئ مدينة رفح جنوب قطاع غزة
  • 17:36
    مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات بين الشبان وقوات العدو الإسرائيلي المقتحمة بلدة الزاوية غرب سلفيت بالضفة المحتلة
  • 17:36
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تغلق المحلات التجارية في بلدة الزاوية غرب سلفيت بالضفة المحتلة
  • 17:19
    سرايا القدس - كتيبة جنين: فجرنا عبوة ناسفة من نوع "طوفان" في آلية عسكرية صهيونية في بلدة قباطية محققين إصابات مؤكدة
  • 17:19
    سرايا القدس - كتيبة جنين: استهدفنا قوة مشاة راجلة صهيونية في محيط دوار القدس بعدد من العبوات المضادة للأفراد والقنابل اليدوية
الأكثر متابعة