أكثر من نصف الأرمن يغادرون يغادرون قرة باغ
وكالات | 28 سبتمبر | المسيرة نت: غادر 65 ألف شخص أي أكثر من نصف الأرمن في منطقة ناغورني قرة باغ خلال أقل من أربعة أيام من فرض أذربيجان سيطرتها الكاملة على المنطقة.
ويبلغ عدد الأرمن في المنطقة نحو 120 ألف نسمة، وتسببت عملية عسكرية خاطفة نفذتها أذربيجان في مغادرة جماعية مسبوقة في جنوب القوقاز منذ الحرب التي مكنت الأرمن من السيطرة على المنطقة لدى انهيار الاتحاد السوفيتي مما دفع نحو مئات الآلاف من الآذريين للنزوح وقتها.
وقالت أذربيجان إنها مستعدة لاحترام حقوق الأرمن لدى دمجها للمنطقة في باقي البلاد لكن يبدوا أن الأرمن يفضلون المغادرة.
وقالت يريفان بحلول صباح اليوم الخميس إن 65036 وصولوا أرمينيا أغلبهم قادوا سياراتهم لمدة 24 ساعة حاملين أمتعتهم عبر ممر جبلي ضيق ومكتظ.
وتمتعت منطقة ناغورني قرة باغ في العهد السوفيتي بحكم ذاتي داخل أذربيجان التي كانت بدورها جمهورية سوفيتية.
لكن مع انهيار الاتحاد السوفيتي نشبت أول حرب بسبب قرة باغ، وقتل نحو 30 ألفا بين 1988 و1994 ونزح أكثر من مليون أكثر من نصفهم من الأذريين.
وفي 2020، تمكنت أذربيجان من استعادة السيطرة على مساحات من الأراضي في قرة باغ وحولها في حرب استمرت 44 يوما مما مهد الطريق للعملية العسكرية الأخيرة التي نفذتها الأسبوع الماضي لفرض سيطرتها الكاملة على المنطقة.
المصدر: رويترز + المسيرة نت
الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
سرايا أولياء الدم" تعرض مشاهد من استهداف قاعدة فكتوريا الأمريكية في العراق
المسيرة نت |متابعات: عرضت "سرايا أولياء الدم" التابعة للمقاومة الإسلامية في العراق ، اليوم الثلاثاء، مشاهدا من استهدافها قاعدة "فكتوريا" الأمريكية في مطار بغداد بسرب من الطائرات المسيّرة.
صحيفة أمريكية: استهلاك مخزون الأسلحة الدقيقة بعد أقل من اسبوع على العدوان على إيران ينذر بكارثة
المسيرة نت | ترجمات: أفادت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن الحرب الأمريكية على إيران استهلكت آلاف صواريخ الدفاع الجوي عالية التكلفة وكمية كبيرة من الذخائر المتطورة.-
11:49رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف: لا نسعى وراء وقف إطلاق النار ويجب تلقين المعتدي درسا قاسيا حتى لا يفكر مرة أخرى في الاعتداء على إيران
-
11:42القناة 12 الصهيونية: سقوط صاروخ إيراني في منطقة "أسدود" خلال القصف الأخير
-
11:38المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية: 193 طفلا استشهدوا في العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران
-
11:31وكالة بلومبرغ: السعودية والعراق والإمارات والكويت خفضت إنتاج النفط بنحو 6.7 مليون برميل يوميا أي بما يقارب ثلث الإنتاج
-
11:30يديعوت أحرونوت الصهيونية: مقتل "إسرائيلي" متأثرا بجروحه إثر القصف الصاروخي على وسط "إسرائيل" يوم أمس
-
11:08مصادر لبنانية: غارة للعدو الإسرائيلي تستهدف محيط منطقة العين في بلدة عدشيت جنوب لبنان