هيومن رايتس تدعو السلطات السعودية إلى إنهاء حملتها القمعية ضد المعارضة السلمية
وكالات | 29 أغسطس | المسيرة نت: أدانت منظمة "هيومن رايتس ووتش" اليوم الثلاثاء، الحملة القمعية المتزايدة التي تشنها السلطات السعودية ضد حرية الرأي والتعبير، والتي تمثلت مؤخرا في الحكم بالإعدام على مدرس سعودي بتهمة انتقاد الحكومة على وسائل التواصل الاجتماعي.
وأشارت المنظمة إلى حكم الإعدام بحق الغامدي هو الأحدث والأقسى في سلسلة قضايا استهدفت فيها السلطات السعودية مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي لتعبيرهم السلمي عبر الإنترنت، موضحة أنه خلال العام الماضي، أدانت المحاكم السعودية وفرضت أحكاما بالسَّجن عشرات السنين على مستخدمي وسائل التواصل الذين انتقدوا الحكومة.
وقالت جوي شيا، باحثة السعودية في هيومن رايتس ووتش: "إن الحكم بالإعدام على محمد الغامدي هو مثال آخر على القمع المتزايد للمعارضة السياسية السلمية في السعودية. ينبغي للسلطات السعودية إلغاء هذا الحكم الجائر، وإطلاق سراح الغامدي فورا".
وأضافت شيا: "إن السلطات السعودية تسعى إلى إسكات أي صوت معارض، حتى لو كان ذلك من خلال التعبير السلمي عن الرأي. إن هذه الانتهاكات المنهجية لحقوق الإنسان غير مقبولة، ويجب أن تتوقف على الفور".
وأوضحت أن القمع في السعودية وصل مرحلةً جديدة مرعبة، حيث يمكن فيها للمحكمة إيقاع عقوبة الإعدام لمجرد تغريدات سلمية، مؤكدة أن السلطات السعودية صعّدت حملتها ضد كافة أشكال المعارضة إلى مستويات مذهلة، وينبغي لها رفض هذا الاستهزاء بالعدالة”.
وانتقدت المنظمة ما أسمتها الانتهاكات المتفشية في نظام العدالة الجنائية السعودي، بما فيها فترات الاحتجاز الطويلة بدون تهمة أو محاكمة، والحرمان من المساعدة القانونية، واعتماد المحاكم على الاعترافات الملطخة بالتعذيب كأساس وحيد للإدانة.
ودعت هيومن رايتس ووتش السلطات السعودية إلى إنهاء حملتها القمعية ضد المعارضة السلمية، واحترام حقوق الإنسان الأساسية للجميع.
ومنذ عام 2022، أصدرت السلطات السعودية أحكاما بالسجن على عشرات الأشخاص، بمن فيهم نساء، بتهمة التعبير السلمي عن آرائهم على وسائل التواصل الاجتماعي. وتشمل التهم "التطاول على النظام الحاكم" و"التحريض على الكراهية".
وكانت السلطات السعودية أقدمت، في 12 مارس 2022، على إعدام 81 شخصا في أكبر إعدام جماعي في البلاد منذ سنوات.
وقفات جماهيرية في محافظة صنعاء تحت شعار "براءة من الله ورسوله"
المسيرة نت| صنعاء: شهدت عموم مديريات محافظة صنعاء، اليوم، عقب صلاة الجمعة، وقفات جماهيرية حاشدة تحت شعار "براءة من الله ورسوله" أكد المشاركون خلالها على التمسك بشعار الصرخة في وجه المستكبرين وسيلة للمواجهة وإعلان البراءة من اعداء الأمة،.
العدو الصهيوني يشن حملة دهم واعتقالات بالضفة والقدس
المسيرة نت| متابعات: شهدت مناطق متفرقة من الضفة الغربية والقدس المحتلة في فلسطين المحتلة، الليلة الماضية وفجر اليوم الجمعة، سلسلة اقتحامات ومداهمات نفذتها قوات العدو الصهيوني، تخللتها اعتقالات وتفتيش منازل المواطنين.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."-
16:54وزارة الداخلية والأمن الوطني بغزة: شهداء وجرحى نتيجة قصف طيران العدو الإسرائيلي دورية للشرطة قرب مركز شرطة الشيخ رضوان شمال غرب مدينة غزة
-
16:33مصادر فلسطينية: 3 شهداء وعدد من الجرحى إصابات بعضهم حرجة بقصف طيران العدو مواطنين قرب مفترق بهلول في حي الشيخ رضوان شمال مدينة غزة
-
16:26مصادر لبنانية: عدوان لطائرات العدو الإسرائيلي على أطراف بلدة بنت جبيل لناحية كونين جنوب لبنان
-
16:21مصادر لبنانية: عدوان لطائرات العدو الإسرائيلي على بلدة دير عامص جنوب لبنان
-
15:45النائب رعد: أي تواصل رسمي أو لقاء لبناني مع العدو الإسرائيلي في ظل الحرب القائمة لن يحظى بتوافق وطني، ويُعد مخالفة دستورية موصوفة
-
15:44النائب رعد: على السلطة أن تخجل من شعبها وتنسحب مما سميَّ مفاوضات مباشرة مع العدو الصهيوني