النيجر في حالة تأهب قصوى بعد رفض إيكواس خطة المجلس العسكري الانتقالية
وكالات | 22 أغسطس | المسيرة نت: تشهد النيجر حالة تأهب قصوى بعد رفض المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إيكواس) خطة المجلس العسكري الحاكم في البلاد بإجراء انتخابات في غضون ثلاث سنوات.
واجتمع وزير الصحة النيجري، غاربا حكيمي، مع مديري المستشفيات لبحث تفعيل خطة استعجالية بديلة في أسرع وقت لمواجهة عدوان محتمل من إيكواس.
وتأتي هذه الخطوة وسط مخاوف من اندلاع حرب بين العسكر وإيكواس، التي أعلنت سابقاً أنها تدرس خيار التدخل العسكري لاستعادة النظام الدستوري في النيجر.
وبعد انتهاء زيارة وفد من إيكواس إلى النيجر من دون نتائج، رأى مفوض التكتل الإفريقي، عبد الفتاح موسى، أن حديث قائد الانقلاب، الجنرال عبد الرحمن تياني، عن فترة انتقالية لمدة ثلاث سنوات محاولة لكسب الوقت.
وقال موسى إن نتيجة المناقشات غير الرسمية الجارية ستحدد ما إذا كانت إيكواس سترسل بعثة وساطة أخرى إلى النيجر، محذراً من أن التكتل سيستخدم كل الخيارات المتاحة إذا أدرك أن قادة الانقلاب يتلاعبون به.
ورفضت الجزائر طلباً فرنسياً بعبور الأجواء الجوية للبلاد من أجل الهجوم على النيجر، فيما منح المغرب الترخيص اللازم للطائرات العسكرية الفرنسية لعبور أجوائه نحو النيجر.
وذكرت مصادر أن مطارات دول غرب إفريقيا تشهد استعدادات عسكرية.
الإعلام الصهيوني عن دخول الجبهة اليمنية وحظر ملاحة العدو: اليمنيون يفعلون ما كنا نخشاه
المسيرة نت | متابعات: تتوالى الاعترافات الصهيونية بحجم المخاوف من تداعيات دخول خيارات القوات المسلحة اليمنية خط المواجهة المباشرة ضد العدو، وذلك بعد العملية النوعية التي نفذتها اليمن في عمق فلسطين المحتلة، وإعلانها حظر الملاحة "الإسرائيلية" في البحر الأحمر.
كتائب المجاهدين: جبهات إيران ولبنان واليمن تترجم وحدة أمتنا المنشودة
المسيرة نت | متابعات: أشادت كتائب المجاهدين، الجناح العسكري لحركة المجاهدين في فلسطين، بالعمليات التي تنفذها قوى محور الجهاد والمقاومة ضد العدو الصهيوني.
الإعلام الصهيوني عن دخول الجبهة اليمنية وحظر ملاحة العدو: اليمنيون يفعلون ما كنا نخشاه
المسيرة نت | متابعات: تتوالى الاعترافات الصهيونية بحجم المخاوف من تداعيات دخول خيارات القوات المسلحة اليمنية خط المواجهة المباشرة ضد العدو، وذلك بعد العملية النوعية التي نفذتها اليمن في عمق فلسطين المحتلة، وإعلانها حظر الملاحة "الإسرائيلية" في البحر الأحمر.-
20:54قاليباف: تجربة لبنان أثبتت أن ميدان الدبلوماسية إلى جانب الميدان العسكري قادر على إرغام الأعداء على التراجع عن عدوانهم
-
20:52قاليباف: كان لزاما علينا أن نردّ بحزم دفاعا عن حقوق الشعب الإيراني، وبفضل الله أدّت قواتنا المسلحة واجبها بكل اقتدار
-
20:52قاليباف: تصريحات الرئيس الأمريكي بشأن مذكرة التفاهم مخالفة للبنود التي جرى الاتفاق عليها، وتظهر أنهم لا يسعون إلى وقف إطلاق النار أو الحوار
-
20:47قاليباف: سنجعل العدو يفقد الأمل في إخضاع الشعب الإيراني بالتماسك الوطني والدبلوماسية والقوة العسكرية تحت قيادة قائد الثورة
-
20:43قاليباف: سنُحوّل الحصار البحري لإيران إلى هزيمة أخرى للعدو
-
20:43قاليباف: هدفنا هو إنهاء الحرب وإرساء أمن مستدام، وليس تطبيع العلاقات مع أمريكا