الحجاج مجددًا في عين الاستهداف السعودي: رفع التكاليف.. والتحكم بمسار التفويج
آخر تحديث 31-05-2023 20:31

خاص | 31 مايو | المسيرة نت: استنكرت وزارة الإرشاد وشؤون الحج والعمرة ممارسات النظام السعودي ومرتزقته تجاه الحجاج اليمنيين ووضعهم المزيد من العراقيل والمصاعب، ما يتسبب بالمعاناة ناهيك عن المبالغ والجبايات غير القانونية المفروضة عليهم.

وفي تصريح خاص للمسيرة، اليوم الأربعاء، أوضح وزير الإرشاد وشؤون الحج والعمرة نجيب العجي، أن حصة اليمن من أعداد الحجاج هذا العام، بلغت قرابة 24 ألف حاج فقط.

وأشار إلى أن دول العدوان ومرتزقتهم وضعوا العديد من الصعوبات والعراقيل أمام الحجاج اليمنيين أدت لمضاعفة تكاليف الحج، لافتاً أن النظام السعودي أغلق المسار الإلكتروني من صنعاء وجعله بيد المرتزقة، وأن جواز السفر لا يقطع إلا من مناطقهم المحتلة.

وشدد الوزير العجي على أن فريضة الحج يجب أن تيسر، وأن لا تسيس أو تربط بأي مشاكل سياسية، مشيراً إلى أن النظام السعودي دائما ما يربط الحج بمشاكله في المنطقة.

بدوره، قال نائب وزير الإرشاد وشؤون الحج والعمرة العلامة فؤاد ناجي، إن "النظام السعودي استخدم ورقة الحج كأسلوب ضغط طيلة سنوات العدوان والحصار".

وأوضح أن النظام السعودي ضاعف من معاناة اليمنيين ورفع تكاليف أداء الحج بأكثر من 3 أضعاف عما كان الوضع عليه قبل العدوان.

وأفاد العلامة ناجي بأن النظام السعودي أغلق جميع المنافذ البرية والجوية أمام اليمنيين عدا منفذ الوديعة، لافتاً بأنه منفذ غير مؤهل.

وأكد أن معاناة اليمنيين مستمرة مع مرور الحجاج بمناطق سيطرة المرتزقة، ودائما ما يتعرض الحجاج للسلب والنهب والاختطاف.

ودعا العلامة ناجي جميع المسلمين إلى رفع أصواتهم بعدم أهلية النظام السعودي لإدارة شعيرة الحج والحرمين.

من جانبه، أكد وكيل قطاع الحج والعمرة عبدالرحمن النعمي، أن مرتزقة العدوان لم يكتفوا بالمبلغ الباهظ للحج، موضحاً أنهم قاموا قبل أيام بفرض مبلغ 235 ريال سعودي كجباية جديدة على الحاج.

ولفت الوكيل النعمي إلى أن الحاج اليمني يقطع مسافة 2000 كيلو متر حتى مكة المكرمة في طريق برية لمدة 3 أيام متواصلة.

 

 

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 23:10
    القناة 14 الصهيونية: إصابة في عملية الدهس قرب بلدة حلحول شمال الخليل بالضفة الغربية
  • 23:05
    إعلام العدو: أنباء عن تنفيذ عملية دهس في "مستوطنة كريات أربع" بالخليل في الضفة الغربية
  • 22:24
    الدفاع المدني بغزة: عشرات العائلات النازحة في مبنى الصخرة ومنازل محيطة محاصرة الآن تحت نيران كثيفة من العدو الإسرائيلي تناشد بسرعة إخلائها
  • 22:24
    الدفاع المدني بغزة: إصابة امرأة ورجل برصاص دبابات العدو الإسرائيلي في محيط مفترق السنافور في منطقة التفاح شرقي مدينة غزة
  • 22:24
    مصادر فلسطينية: مدفعية العدو الإسرائيلي تقصف مناطق شرق جباليا شمال قطاع غزة
  • 20:57
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
الأكثر متابعة