الخزانة الأمريكية ترجح التخلف عن سداد الديون بحلول 1 يونيو
آخر تحديث 16-05-2023 10:21

وكالات | 16 مايو | المسيرة نت: أكدت وزيرة الخزانة الأمريكية جانيت يلين مجددا في رسالة وجهتها إلى قادة الكونغرس، الاثنين، أن الولايات المتحدة قد تتخلف عن سداد التزامات ديونها بحلول الأول من يونيو.

ووفق وكالة "شينخوا" قالت يلين في الرسالة إن وزارة الخزانة قد تصبح على الأرجح غير قادرة على الوفاء بجميع التزامات الحكومة إذا لم يتخذ الكونغرس إجراءات لرفع سقف الدين أو تعليقه بحلول أوائل يونيو، وبشكل محتمل في 1 يونيو.

وجاء هذا التقدير بعد تلقي الوزيرة تحديثات بشأن البيانات والإيصالات الفيدرالية والنفقات الأخيرة عقب رسالتها السابقة في الأول من مايو.

وحذرت يلين من أن "الانتظار حتى اللحظة الأخيرة لرفع سقف الدين أو تعليقه يمكن أن يتسبب بضرر خطير للأعمال التجارية وثقة المستهلك، ويرفع تكاليف الاقتراض قصير الأجل لدافعي الضرائب، ويؤثر بالسلب على التصنيف الائتماني للولايات المتحدة".

وأضافت "في الواقع، شهدنا بالفعل زيادة في تكاليف اقتراض وزارة الخزانة بشكل كبير للأوراق المالية المستحقة في أوائل يونيو".

وفي حال فشل الكونغرس الأمريكي في رفع سقف الدين، فسوف يتسبب ذلك في معاناة شديدة للأسر الأمريكية، ويضر بمكانة الولايات المتحدة القيادية العالمية، ويثير تساؤلات حول قدرة الولايات المتحدة على الدفاع عن مصالح أمنها القومي، وفقا ليلين.

وتم تأجيل الاجتماع الثاني بين الرئيس الأمريكي جو بايدن وزعماء الكونغرس بشأن الميزانية وسقف الدين من يوم الجمعة الماضي إلى الثلاثاء.

وناقش بايدن وقادة الكونغرس قضية الميزانية للسنة المالية 2024 يوم الثلاثاء الماضي لكنهم فشلوا في تحقيق اختراقات ذات مغزى.

وعلى الرغم من أن بايدن أعرب عن تفاؤله بشأن آفاق الاجتماع الثاني، قال رئيس مجلس النواب كيفين مكارثي يوم الاثنين إنه "لا يوجد تقدم" بشأن محادثات سقف الدين قبيل الاجتماع.

وفي يناير، وصلت الولايات المتحدة إلى سقف الدين البالغ 31.4 تريليون دولار أمريكي، والمحدد في ديسمبر عام 2021، مما دفع وزارة الخزانة إلى استخدام "إجراءات استثنائية" لإبقاء الحكومة قادرة على دفع فواتيرها.

محور همدان بن زيد يحذر من الصفحات المزيفة باسمه على مواقع التواصل ويدعو إلى تحري الدقة
المسيرة نت : أعلن بيان صادر عن إعلام محور همدان بن زيد الذي يقوده اللواء الركن يحيى بن عبد الله الرزامي عدم علاقة بالبيان المتداول في بعض منصات التواصل الاجتماعي والمنسوب إلى قيادة المحور وتضمن تهديدات أو توجيهات أمنية بحق أي شخص.
وفاة رضيع جراء البرد في خان يونس جنوب قطاع غزة
أفادت مصادر طبية في قطاع غزة بوفاة طفل يبلغ من العمر ستة أشهر في منطقة مواصي بمدينة خان يونس جنوب القطاع، نتيجة تعرضه لبرودة شديدة، في حادثة تعكس تفاقم الأزمة الإنسانية والظروف المعيشية القاسية التي يعيشها السكان بسبب العدوان والحصار الصهيوني، خصوصاً الأطفال والرضع.
استخبارات حرس الثورة: إحباط مخطط أمريكي صهيوني واستنفار أمني أفشل موجة إرهابية في إيران
أعلنت استخبارات حرس الثورة الإسلامية أن الأحداث الإرهابية الأخيرة التي شهدتها إيران جاءت امتداداً مباشراً لما وصفته بـ"حرب الـ12 يوماً"، مؤكدةً أن هذه العمليات صُممت ونُفذت على عجل، ومتأثرة بحالة الإخفاقات الاستراتيجية المتراكمة التي تعاني منها منظومة الهيمنة الأمريكية الصهيونية في المنطقة.
الأخبار العاجلة
  • 14:19
    مصادر لبنانية: طيران العدو المسيّر استهدف سيارة قرب مستشفى دار الأمل في دورس بقضاء بعلبك
  • 14:19
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: التعرف على 46 شخصا من أعضاء شبكة متعاونة مع أجهزة استخبارات أجنبية
  • 14:19
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: ألقينا القبض واستدعينا 735 شخصا من العناصر المرتبطة بالشبكات الإرهابية وضبطنا 743 قطعة سلاح حربي وصيد غير مرخص
  • 14:19
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: تم تشكيل غرفة قيادة العدو لتنفيذ أعمال إرهابية في إيران من قبل 10 أجهزة استخبارات معادية
  • 14:18
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: جزء من المخطط الأمريكي الصهيوني الشامل أُحبط بفضل جاهزية الأجهزة الأمنية ويقظة الشعب
  • 14:18
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: الأحداث الإرهابية الأخيرة صُممت امتدادا لحرب الـ12 يوما ونُفذت على عجل متأثرة بالإخفاقات الاستراتيجية لمنظومة الهيمنة
الأكثر متابعة