الشورى الإيراني يعقد جلسة لمناقشة الاتفاق النووي ونتائج الانتخابات اللبنانية
عقد مجلس الشورى الإسلامي (البرلمان الإيراني) اليوم الثلاثاء لمناقشة الاتفاق النووي الإيراني مع القوى العالمية، بالإضافة إلى نتائج الانتخابات اللبنانية وما أسفرت عنه من تقدم لحزب الله وحلفائه فيما على الخطوط العريضة للائحة لتعديل قانون مكافحة تمويل مسمى الإرهاب.
وكالات | 8 مايو | المسيرة نت: عقد مجلس الشورى الإسلامي (البرلمان الإيراني) اليوم الثلاثاء لمناقشة الاتفاق النووي الإيراني مع القوى العالمية، بالإضافة إلى نتائج الانتخابات اللبنانية وما أسفرت عنه من تقدم لحزب الله وحلفائه فيما على الخطوط العريضة للائحة لتعديل قانون مكافحة تمويل مسمى الإرهاب.
ونقلت وكالة أنباء الجمهورية الإسلامية الإيرانية (إرنا) عن عضو الهيئة الرئاسية في المجلس محمد علي وكيلي قوله إن رئيس المجلس علي لاريجاني قدم شرحا للنواب حول الاقتصاد الدولي والقضايا المحلية وخيارات إيران في حال انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق النووي “خطة العمل المشترك الشاملة”.
وتطرقت الجلسة إلى نتائج الانتخابات اللبنانية وما أسفرت عنه من تقدم لحزب الله وحلفائه، حيث اعتبر لاريجاني أن “أصوات الشعب اللبناني في الانتخابات شكلت ردا على الرذالة الأمريكية والصهيونية في المنطقة”.
وقال لاريجاني: “على الرغم من العقبات والأموال غير النظيفة التي دفعتها أمريكا وحلفائها في لبنان، فإن الشعب اللبناني الواعي ذهب إلى صناديق الاقتراع وأعلن موقفه، وعلى ترامب أن يُدرك أن الضغوط السياسية والعسكرية على شعوب المنطقة لن تؤثر على قرارات وأصوات الشعوب”.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قال الليلة الماضية إنه سيعلن قراره بشأن استمرار مشاركة الولايات المتحدة في الاتفاق النووي مع إيران مساء اليوم.
ويأتي الإعلان قبيل انقضاء المهلة النهائية المحددة بيوم السبت القادم لكي يقرر الرئيس الأمريكي ما إذا كان سيواصل تأييد الاتفاق النووي المبرم في عام 2015 مع إيران أو فرض عقوبات على البلاد.
وصادق مجلس الشورى الإسلامي على الخطوط العريضة للائحة لتعديل قانون مكافحة تمويل مسمى الإرهاب فيما رفض 73 نائبا رفضهم للائحة فيما امتنع سبعة آخرين عن التصويت.
وتضم اللائحة، مادة واحدة وخمسة بنود وتهدف إلى إزالة النواقص الموجودة في قانون مكافحة تمويل مسمى الإرهاب ومتابعة الجرائم التي ترتكبها منظمات دولية تفتقد ممثلية في إيران.
كما تشمل البنود تحديد الرقعة الجغرافية لمتابعة جريمة تمويل التكفيريين في داخل البلاد و خارجها و تحديد من هو الإرهابي أو المنظمات الإرهابية من قبل المجلس الأعلى للأمن القومي إلى جانب توفير آلية قانونية مناسبة لضبط الأموال التي تستخدم لتمويل لمسمى الإرهاب و مصادرة أموال التكفيريين أو المنظمات التكفيرية.
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.-
20:57الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
-
20:57حماس: ندعو الوسطاء وجميع الدول المعنية إلى التحرك الجاد والعاجل لإدخال الكارافانات وإنقاذ المدنيين قبل وصول المنخفضات الجوية القادمة
-
20:57حماس: هناك حاجة ملحّة لتغيير حقيقي في طبيعة ما يُسمح بدخوله إلى غزة بحيث يخدم احتياجات الناس الفعلية خاصة في فصل الشتاء
-
20:57حماس: الوقائع الميدانية تؤكد أن مراكز الإيواء والخيام غير صالحة للعيش الآدمي، ولا يمكنها مواجهة ظروف الشتاء القاسية
-
20:56حماس: ومع اقتراب فصل الشتاء والمنخفضات الجوية القاسية فإن ما يدخل حاليا لا يغطي إطلاقا احتياجات الإيواء
-
20:55حماس: المطلوب هو إدخال شاحنات تحمل مواد إغاثية أساسية وبكميات كبيرة تتناسب مع حجم الأزمة التي يعيشها أكثر من مليوني إنسان