في خطوة استفزازية للصين.. مدمرة أمريكية تبحر في مضيق تايوان
وكالات | 17 أبريل | المسيرة نت: أبحرت المدمّرة الأمريكية "ميليوس" عبر المياه الفاصلة بين تايوان والبر الرئيسي للصين، وفق ما أعلنت البحرية الأمريكية، في خطوة من شأنها زيادة التوتر مع الصين.
ووفق وكالة "فرانس برس" قال بيان صادر عن الأسطول السابع في البحرية الأمريكية إن السفينة الحربية أجرت "عبورا روتينيا لمضيق تايوان" الأحد، في المياه "حيث تنطبق حرية الملاحة والتحليق في أعالي البحار بموجب القانون الدولي"، حد وصفه.
وأضاف "عبرت السفينة ممرا في المضيق يقع خارج المياه الإقليمية لأي دولة مطلة" عليه، معتبرا أن الإبحار عبر المضيق يظهر التزام الولايات المتحدة أن تكون منطقة آسيا والمحيط الهادئ حرة ومفتوحة.
وهذه العملية الأولى من نوعها للولايات المتحدة في هذا الممر منذ يناير.
ونشر الأسطول السابع في البحرية الأمريكية على تويتر الاثنين صورا لأفراد من الطاقم ينظر إلى مضيق تايوان الذي يعد أحد أهم الممرات المائية الدولية.
من جهتها، قالت الصين الاثنين إنها تابعت مرور مدمرة أمريكية في مضيق تايوان مضيفة أن قواتها تبقى "على مستوى تأهب عال".
وقال الناطق باسم الجيش الصيني الكولونيل شي يي "تبقى قواتنا في مستوى تأهب عال على الدوام وستدافع بعزم عن السيادة الوطنية والأمن فضلا عن السلام والاستقرار الإقليميين".
وتأتي الخطوة الاستفزازية الأمريكية بعد أيام من إجراء الصين مناورات بحرية في مضيق تايوان، وتعتبر الصين تايوان جزءا من أراضيها، وقد تعهدت إعادة الجزيرة ذات الحكم الذاتي إلى سيادتها.
إصابة مواطن بجراح جراء نيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مواطن بجراح، اليوم الجمعة، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
نادي الأسير الفلسطيني: العدو يجرد المعتقلين الفلسطينيين من مقتنياتهم الشخصية
متابعات | المسيرة نت: أكد نادي الأسير الفلسطيني، اليوم الجمعة، أنه منذ بدء جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة تُجرد إدارة سجون العدو الصهيوني الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين من مقتنياتهم الشخصية بما فيها الملابس والأدوات الحياتية كأداة عقاب جماعي وانتقام ممنهج.
العميد وحيدي للمسيرة: نحن في ذروة قوتنا ولن نتنازل أو نستسلم أمام تبجحات ترامب
المسيرة نت | خاص: أكد نائب قائد الحرس الثوري الإيراني العميد أحمد وحيدي أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية في ذروة قوتها ولن تتنازل أو تستسلم أمام تبجحات ترامب.-
16:37ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: لا نعترف بمصداقية أو مشروعية هذه الجلسة الاستثنائية والقرار الذي قد ينتج عنها ولدينا آليات مستقلة للتحقيق والمساءلة
-
16:37ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: المظاهرات في إيران تحولت إلى هجمات إرهابية وتخريب للمنشآت والعمل المسلح ضد المدنيين وقوات إنفاذ القانون
-
16:37ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: بلادنا أقرت حق الإيرانيين في التظاهر السلمي لكن الاحتجاجات تحولت إلى موجة من العنف المنظم
-
16:34مصادر فلسطينية: 10 إصابات اختناقا بالغاز المسيل للدموع أطلقه العدو الإسرائيلي خلال اقتحام بلدة بيت أولا في الخليل بالضفة المحتلة
-
16:23مراسلنا في صعدة: جريح بنيران العدو السعودي قبالة منطقة الرقو بمديرية منبه الحدودية
-
16:07مصادر لبنانية: قوات العدو تطلق النار من الموقع المستحدث في جبل الباط باتجاه أطراف بلدة عيترون