أمين الأمم المتحدة يحذر ترامب من تبعات الانسحاب من الاتفاق النووي الايراني
آخر تحديث 03-05-2018 20:10

حذر الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريس، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من تبعات الانسحاب من الاتفاق النووي الإيراني، موضحا بأن ما أسماه الشرق الأوسط سيصبح مكاناً أكثر خطورة

وكالات | 3 مايو | المسيرة نت :حذر الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريس، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من تبعات الانسحاب من الاتفاق النووي الإيراني، موضحا بأن ما أسماه الشرق الأوسط سيصبح مكاناً أكثر خطورة .

ونقلت صحيفة الغارديان البريطانية في تقرير لها عن غوتيريس قوله في مقابلة مع إذاعة هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): "إذا كان هناك اتفاق أفضل في يوم ما لاستبداله ، فلا بأس من ذلك ، لكن لا ينبغي لنا إلغاءه ما لم يكن لدينا بديل جيد". إذا ما تم التخلص من هذا دون وجود بديل أفضل لاستبداله.

وأضاف: "أعتقد أن خطة العمل المشتركة بين إيران والاتحاد الأوروبي كانت بمثابة نصر دبلوماسي مهم، وأعتقد أنه سيكون من المهم الحفاظ عليها ، لكنني أعتقد أيضًا أن هناك مجالات سيكون فيها من المهم جدًا إجراء حوار مفيد لأنني أرى المنطقة في موقف خطير للغاية".

وأشار غوتيريس الى أن مخاطر المواجهة بين إسرائيل وإيران "كانت موجودة" ، مضيفاً: "إننا بحاجة إلى بذل كل ما في وسعنا لتجنب تلك المخاطر".

وفيما يتعلق  بمزاعم المخاوف الأمريكية بشأن السلوك الإيراني الأوسع ، نقلت الصحيفة عن الأمين العام قوله : "أتفهم مخاوف بعض البلدان فيما يتعلق بالنفوذ الإيراني في بلدان أخرى في المنطقة،  لذلك أعتقد أننا يجب أن نفصل الأشياء ".

وأكدت الصحيفة أن المملكة المتحدة وفرنسا وألمانيا يخططون لمواصلة حملتهم للحفاظ على الصفقة في الأسبوع المقبل.

من جانبه شدد وزير الخارجية الايراني محمد جواد ظريف على أن ايران  لن تتفاوض مرة اخرى على الاتفاق النوي ولن تقبل باي اضافة عليه منوها الى أن أمريكا انتهكت الاتفاق النووي بشكل مستمر ولا حل للاتفاق النووي سوى بالتزام اميركا الكامل بتعهداتها

الى ذلك أشار ظريف الى موعد قرار أمريكي قريب  يتعلق بتمديد تعليق الحظر على ايران والعمل بتعهداتها بالاتفاق النووي مؤكدا أن ايران ستقف بقوة بوجه المحاولات العقيمة للمتغطرسين ، وفي حال تمادت امريكا في انتهاك الاتفاق او خرجت منه فإننا سنتستفيد من حقنا في الرد على ذلك.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
قاليباف: الحرب المالية هي خط المواجهة الأول مع واشنطن
المسيرة نت | متابعات: أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف أن "الخط الأمامي في المواجهة مع الولايات المتحدة يتمثل في الحرب المالية"، في إشارة إلى تصاعد الحرب الاقتصادية بين طهران وواشنطن.
الأخبار العاجلة
  • 02:04
    إبراهيم عزيزي: تعتبر المحادثات النووية من الخطوط الحمراء الأساسية لإيران.
  • 02:03
    إبراهيم عزيزي: لا يوجد في جدول أعمال زيارة عراقجي أي مهمة تتعلق بالمفاوضات مع الولايات المتحدة أو بأي محادثات ذات صلة بالملف النووي
  • 01:46
    رئيس لجنة الأمن القومي في مجلس الشورى الإيراني إبراهيم عزيزي: زيارة وزير الخارجية عراقجي إلى باكستان تقتصر على مناقشات العلاقات الثنائية فقط
  • 00:59
    مصادر فلسطينية: استشهاد طفل جراء قصف للعدو الإسرائيلي استهدف سيارة للشرطة في منطقة المواصي بمدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 00:55
    مصادر سورية: قوة للعدو الإسرائيلي مؤلفة من 10 آليات تتوغل في بلدة جباتا الخشب بريف القنيطرة وتداهم منازل المدنيين وتفتشها
  • 00:55
    وزارة الداخلية في غزة: استمرار استهداف قوات الشرطة يُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي