وفود عسكرية سعودية في المناطق المحتلة تعكس الصراع بين أطراف العدوان
تقارير | 05 مارس | بندر الهتار - المسيرة نت: تحركات عسكرية سعودية في المناطق المحتلة.. يُقال إن الوفود تمثل التحالف العربي، وفي اللقاءات لا وجود إلا لضباط سعوديين.
لا تنفصل التحركات عن شعور الرياض بالحاجة إلى إثبات نفوذها، تزاحمها الإمارات على الهيمنة، بل تسبقها بخطوات، وفي المجمل، واقع المحافظات التي تحت سيطرة التحالف لا يبشر بخير..
الركون إلى إحكام السيطرة على هذه المناطق لم يكن تقديرا نهائيا، لقد باتت عبئا كبيرا، علاوة على كون التواجد الأجنبي هشا ومؤقتا، فصنعاء في موقع المبادرة اليوم وقد رسمت خطوطها الحمر، وأحدها عدم القبول بأي قوات أجنبية.
آخر اللقاءات العسكرية السعودية جرت في محافظة حضرموت، يبحث قائد ما تسمى غرفة التحالف بوادي وصحراء حضرموت الأوضاع الأمنية والعسكرية، يعكس هذا حالة الصراع بين أطراف العدوان، تخشى الرياض أن تفقد نفوذها في حضرموت الوادي لصالح منافستها الإمارات، وأيا يكن الصراع وأيا يكن المنتصر بينهما فالثمرة من نصيب واشنطن.
أما على الساحل الغربي، تبدي السعودية اهتماما بمدينة المخا، وتبحث عن موطئ قدم لها هناك، فولاءُ المرتزقة في هذه المنطقة إماراتي، والجبهة تخدم النفوذ الأمريكي الإسرائيلي الغربي، يسعى طارق عفاش لتقديم نفسه كضمين على الملاحة البحرية بالقرب من باب المندب، والدول المستفيدة لا تراه إلا أداة يتبع أداة إقليمية، وهي لا تركن إلى المرتزقة فحسب، فلتلك الدول حضورها العسكري في البحر، ولها مخاوفهم أيضا من امتلاك صنعاء قدرات بحرية متطورة، رغم ذلك فمزاعم الحرص على الملاحة البحرية ليست إلا تبريرا للتواجد الأجنبي، وصنعاء هي الطرف الأكثر حرصا، وما حصل في السنوات الثمان خير دليل على ذلك.
قبل ذلك، كان وفد عسكري سعودي في شبوة، موقع المحافظة من الناحية العسكرية والاقتصادية يسيل لعاب دول العدوان، لذلك كانت ولا تزال إحدى مناطق الصراع، على أن الاهتمام الغربي وفي المقدمة أمريكا وفرنسا يضيف تعقيدا على الصراع على حساب أمن واستقرار ومستقبل المحافظة.
شاهد | وفود عسكرية #سعودية تخشى نفوذها في المناطق #المحتلة@Bandarhetar#شاهد_المسيرة pic.twitter.com/9GbG89uBeQ
— شاهد المسيرة (@ShahidAlmasirah) March 4, 2023
النواب والشورى يُباركان الرد الإيراني وعمليات القوات المسلحة في عمق الكيان الصهيوني
المسيرة نت| متابعات: بارك مجلسا النواب والشورى، العملية البطولية التي نفذتها الجمهورية الإسلامية في إيران، رداً على استهداف كيان العدو الإسرائيلي للعاصمة اللبنانية بيروت، وتماديه في اعتداءاته المتكررة وارتكابه للمزيد من الجرائم والانتهاكات بحق الشعبين الفلسطيني واللبناني وشعوب المنطقة بصورة عامة وعمليات القوات المسلحة اليمنية في عمق الكيان الصهيوني.
حماس والجهاد تثمنان العمليات اليمنية والإيرانية على كيان العدو الصهيوني
متابعات | المسيرة نت: ثمنت حركتا المقاومة الإسلامية حماس والجهاد الإسلامي الرد الإيراني واليمني على كيان العدو الإسرائيلي وما ارتكبه من جرائم بحق لبنان وشعبه.
سياسيون وعسكريون: عمليات اليمن وإيران تترجم "وحدة الساحات" وتضع الكيان في مأزق تاريخي
المسيرة نت| محمد ناصر حتروش: تشهد المنطقة تصعيدًا لافتًا بعد تنفيذ القوات المسلحة اليمنية، صباح اليوم، عملية عسكرية نوعية استهدفت مواقعًا حساسة في يافا بفلسطين المحتلة، معلنة تحقيق أهدافها بنجاح.-
19:24آبادي: إيران ستواصل استراتيجيتها في الحفاظ على السيادة وممارسة الحقوق السيادية على مضيق هرمز
-
19:24مساعد وزير الخارجية الإيراني للشؤون القانونية والدولية كاظم غريب آبادي: عقوبات مجلس الاتحاد الأوروبي انتهاك لحقوق الشعب الإيراني، ولا نعيرها أي قيمة
-
19:08الصحة اللبنانية: 3637 شهيدا و11188 جريحا في العدوان الإسرائيلي على البلاد منذ 2 مارس الماضي
-
19:08وكالة الأنباء اللبنانية: 5 شهداء وعدد من الجرحى نتيجة قصف طيران العدو الإسرائيلي سيارة في صور جنوب لبنان
-
19:02وكالة الأنباء اللبنانية: طيران العدو يدمر منزلا سكنيا ويلحق أضرارا كبيرة في مركز الدفاع المدني في بلدة الدوير جنوب لبنان
-
18:50الصليب الأحمر اللبناني: إصابة 4 مسعفين في غارة إسرائيلية وقعت أمام مركزنا في مدينة صور جنوبي البلاد