صحيفة أجنبية: تصاعد الخلافات بين السعودية والإمارات بسبب حرب اليمن
ترجمات | 04 مارس | المسيرة نت: كشفت صحيفة أجنبية عن تصاعد الخلافات بين دولتي العدوان السعودية والإمارات على مستوى قادة البلدين بسبب حرب اليمن وأوبك.
وقالت صحيفة (The Wall Street Journal) أن الخلافات اندلعت خلف الأبواب المغلقة، لكنّها بدأت تتسرب بشكل متزايد إلى العلن، مما يهدد بإعادة ترتيب التحالفات.
وذكرت الصحيفة إن السعودية والإمارات تباعدتا على عدة جبهات، وتنافستا على الاستثمار الأجنبي والتأثير في أسواق النفط العالمية واصطدمتا في اتجاه حرب اليمن.
وأشارت إلى أن السعوديون اعترضوا على ما يسمى "الاتفاقية الأمنية" التي وقعتها حكومة المرتزقة مع الإمارات في ديسمبر الماضي، والذي يُسمح بموجبها للقوات الإماراتية بالتدخل في البلاد وتدريب القوات وتعاون أمني.
وأكدت الصحيفة أن السعودية نشرت مرتزقة سودانيين في مناطق قريبة من مواقع العمليات الإماراتية "بالمناطق المحتلة"، وهو ما اعتبره مسؤولون إماراتيون "تكتيكات ترهيب".
كما لفتت إلى أن السعوديين يعتبرون أن الإماراتيين يعملون ضد أهداف الرياض، منها تأمين حدودها، ووقف هجمات الطائرات المسيرة والصواريخ عليها من اليمن، وأن غاية الإمارات هي الإبقاء على موطئ قدم لها في الساحل الجنوبي اليمني، وتوجيه موارد القوة إلى البحر الأحمر.
كما ذكرت الصحيفة أن مستشار الأمن القومي الإماراتي طحنون بن زايد سافر مراراً للسعودية للقاء محمد بن سلمان بهدف تحفيف التوترات، لكنّه "فشل" بذلك، وفي الزيارات الأخيرة رفض بن سلمان لقاءه بعد قمة ابوظبي في يناير الماضي.
خلاف أوبك:
وأوضحت الصحيفة إن الخلاف بين الرياض وأبوظبي امتد إلى منظمة "أوبك" التي تقودها السعودية، حيث ما زالت الإمارات مضطرة لأن تضخ في السوق أقل بكثير من مدى استطاعتها، وهو ما يضرّ بعائداتها من النفط.
ونقلت الصحيفة عن مندوبين في "أوبك" قولهم إن الإمارات تضغط منذ فترة للسماح لها بضخ المزيد من النفط، لكن السعوديين يمانعون، وبموازاة ذلك يلمح مسؤولون إماراتيون، تحدّثت إليهم الصحيفة، إلى أنّ أبوظبي تجري مناقشة داخلية الآن حول مغادرة "أوبك" بالكامل، مؤكدين أن الخلافات الأخيرة مع السعودية أعادت إحياء فكرة مغادرة المنظمة النفطية.
واصطدم الإماراتيون مع السعوديين في أكتوبر الماضي عندما قرر تحالف "أوبك +"، وهي مجموعة تضم 13 دولة تضم أوبك و10 دول أخرى)، بما في ذلك روسيا – خفض إنتاج النفط بشكل كبير لدعم أسعار الخام.
وبحسب الصحيفة، قالت دينا اسفندياري، كبيرة مستشاري الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في مجموعة الأزمات الدولية إن الإماراتيين "قلقون بشأن عمل السعوديين ضد مصالحهم، بينما السعوديين قلقون من أن يشكل الإماراتيين تهديدا للهيمنة السعودية في الخليج".
وقفات جماهيرية في محافظة صنعاء تحت شعار "براءة من الله ورسوله"
المسيرة نت| صنعاء: شهدت عموم مديريات محافظة صنعاء، اليوم، عقب صلاة الجمعة، وقفات جماهيرية حاشدة تحت شعار "براءة من الله ورسوله" أكد المشاركون خلالها على التمسك بشعار الصرخة في وجه المستكبرين وسيلة للمواجهة وإعلان البراءة من اعداء الأمة،.
العدو الصهيوني يشن حملة مداهمات واعتقالات بالضفة والقدس
المسيرة نت| متابعات: شهدت مناطق متفرقة من الضفة الغربية والقدس المحتلة في فلسطين المحتلة، الليلة الماضية وفجر اليوم الجمعة، سلسلة اقتحامات ومداهمات نفذتها قوات العدو الصهيوني، تخللتها اعتقالات وتفتيش منازل المواطنين.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."-
17:40بعثة إيران لدى الأمم المتحدة : الاعتداء الأمريكي والاستيلاء غير القانوني على السفينة التجارية الإيرانية "توسكا" انتهاك صارخ للقانون الدولي
-
17:34اللواء محسن رضائي: سيصل صوت تحطّم عظام قوة أمريكا من الخليج وبحر عُمان إلى أسماع العالم على يد الشعب الإيراني
-
17:31عضو مجمع تشخيص مصلحة النظام في إيران اللواء محسن رضائي: إيران موحّدة ومتماسكة في حين تعاني أمريكا من ارتباك وأخطاء استراتيجية متواصلة
-
17:29مصادر لبنانية: عدوان إسرائيلي بتنفيذ عمليات نسف لعدد من منازل المواطنين في مدينة بنت جبيل الحدودية
-
17:26مصادر سورية: جيش العدو الإسرائيلي فجّر جامع الداغستان والمحكمة والمباني المحيطة بها ليلة أمس في مدينة القنيطرة المهدّمة جنوب سوريا
-
17:26وزارة الداخلية والأمن الوطني بغزة: شهيدان وجريحان بإصابات خطرة من ضباط جهاز الشرطة في قصف العدو الإسرائيلي لدورية شرطة قرب مركز شرطة الشيخ رضوان