إحصائية: 149 شهيداً وجريحاً بنيران العدو السعودي في مديرية شدا الحدودية خلال يناير وفبراير
آخر تحديث 01-03-2023 20:50

تقارير | 01 مارس | المسيرة نت: 149 شهيداً وجريحاً سقطوا خلال شهري يناير وفبراير الفائتين وفقاً لإحصائية طبية، جراء نيران وقذائف العدو السعودي على مديرية شدا الحدودية بصعدة.

مدير مستشفى رازح الريفي عبدالله مسرع، أوضح للمسيرة أن أعداد الشهداء والجرحى في شهر يناير من العام الجاري بلغ 83 شخصا، وفي شهر فبراير بلغ العدد 62 ما بين شهيد وجريح.

ليس هذا فحسب، فبعد ساعات من إجراء المسيرة مقابلة تلفزيونية مع مدير المستشفى ترتفع الإحصائية لجرائم العدوان بوصول ثلاثة شهداء وجريح من المدنيين، سقطوا بنيران جيش العدو السعودي في اليوم الأخير من فبراير المنصرم، لترتفع الإحصائية إلى 149 شهيداً وجريحاً.

في السياق ذاته، يؤكد القطاع الصحي برازح أن هذا الوضع خلال سنوات ثمان من نار العدوان، يثقل كاهل المستشفى، الذي يعاني أساساً من نقص في المعدات والأدوية والاخصائيين أمام هذا الكم من الضحايا وخطورة الكثير من الإصابات، في ظل استمرار الحصار.

يتحدث مدير مستشفى رازح الريفي قائلاً: "أغلب الحالات حرجة تم إحالتها إلى مستشفيات المحافظة، والبعض الآخر تم إحالتهم إلى مستشفيات العاصمة لعدم توفر بعض الخدمات الطبية"، مطالباً من وزارة الصحة التدخل حيث أن وضع المستشفى مأساوي.

فيما يقول رئيس قسم الطوارئ بمستشفى رازح الريفي أصيل مانع: "في الأمس استقبلنا حالة حرجة ولم نستطع أن نقدم لها في المستشفى سوى الإسعاف الأولي وقمنا بتحويل الحالة إلى المحافظة لتلقي العناية هناك"، مشيراً إلى أن مستشفى رازح يفتقر لأغلب الخدمات منها عدم وجود المحاليل.

ويضيف مانع بقوله: "في قسم الطوارئ نفتقر لأخصائي باطنية وأخصائي عظام، بالإضافة لعدم توفر وحدة عناية مركزية للعناية بالمريض بعد خروجه من العمليات".

كما تشكل وعورة الطريق إلى مركز المحافظة عقبة أخرى، الأمر الذي يؤدي إلى وفاة البعض، حيث يقول زكريا ودعان (أحد المسعفين): "أقوم بنقل الجرحى إلى محافظة صعدة إلى مستشفى الجمهورية ومستشفى الطلح العام، ويتضرر الجرحى بسبب مسافة الطريق".

ليس ذلك الحديث عن المناطق الحدودية جميعها، إنما عن مديرية واحدة فقط، حيث يتضح مجدداً حجم الإجرام للعدوان السعودي الأمريكي ومستوى التماهي معه دولياً، من خلال الاعتداءات السعودية المتكررة التي تنحو باتجاه التصعيد الوحشي ضد السكان والمسافرين.

 

 

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
د. الدقران للمسيرة: في غزة كارثة صحية وإنسانية وأكثر من 950 وفاة بسبب منع العلاج
المسيرة نت| خاص: أشار المتحدث باسم وزارة الصحة في قطاع غزة، د. خليل الدقران، إلى "انعدام الالتزام الكامل من قبل الاحتلال الصهيوني بالوقف الإنساني المتفق عليه منذ أكثر من خمسين يومًا"، مؤكّدًا أنّ المنظومة الصحية "منهوبة وتواجه انهيارًا كاملاً؛ ما أدى إلى ارتفاع عدد الوفيات بسبب منع العلاج وإدخال المستلزمات الأساسية.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 01:36
    وزارة الحرب الأمريكية: الموافقة على صفقة محتملة مع السعودية تشمل برنامج تدريب شامل ومعدات مرتبطة به بقيمة 500 مليون دولار
  • 01:36
    وزارة الحرب الأمريكية: الموافقة على صفقة محتملة مع البحرين لدعم جاهزية مقاتلات "F-16" ومعدات ذات صلة بقيمة 445 مليون دولار
  • 01:28
    وزارة الحرب الأمريكية: الموافقة على صفقة محتملة مع السعودية بقيمة 500 مليون دولار لبرنامج دعم الإمدادات وقطع الغيار لمروحيات القوات البرية
  • 01:27
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مستشفيات المحتسب والأهلي والميزان بالخليل شمال الضفة الغربية
  • 01:27
    مصادر فلسطينية: مسيّرات للعدو تطلق النار نحو طواقم الإسعاف لمنعها من إجلاء جرحى في محيط مفترق السنافور شرق حي التفاح شرق مدينة غزة
  • 01:27
    حركة حماس: تصاعد عمليات المقاومة في الضفة نتيجة لتغول الاحتلال ومحاولات تصفية القضية الفلسطينية عبر التهويد والاستيطان والضم
الأكثر متابعة