هيئة الزكاة تدشن المرحلة السادسة من مشروع الغارمين بإطلاق 1500 من المعسرين (صور)
آخر تحديث 13-02-2023 12:25

صنعاء | 13 فبراير | المسيرة نت: دشنت الهيئة العامة للزكاة بالتعاون مع وزارة الداخلية والأجهزة القضائية، اليوم الاثنين، المرحلة السادسة من "مشروع الغارمين عودة للحياة" بإطلاق سراح 1500 من المعسرين بمبلغ يتجاوز 3 مليارات ريال.

وخلال التدشين، أكد مفتي الديار اليمنية العلامة شمس الدين شرف الدين أنه لا يحق لأصحاب الأموال التهرب من أداء الزكاة، كون ذلك فرضا دينيا وبعد أن رأيناها تُصرف في مصارفها، معربا عن شكره لهيئة الزكاة على جهودها في إطلاق سراح المعسرين وهي من باب تنفيس الكرب والهموم.

من جهته عضو المجلس السياسي الأعلى الشيخ جابر الوهباني نوه بدور هيئة الزكاة، مشيرا إلى أن هذا الركن الإسلامي تم تغييبه لعقود من الزمن، مؤكدا ضرورة أن تؤدي المدارس والجامعات والمعاهد دورها في التوعية بضرورة إخراج الزكاة.

بدروه أشار وزير الداخلية اللواء عبدالكريم الحوثي إلى أن تغييب فريضة الزكاة أساء لسماحة الإسلام ورحمته، مؤكدا الاستعداد للتعاون مع هيئة الزكاة في ضبط الممتنعين عن أداء الزكاة كونها فرضا دينيا وحقا من حقوق المستضعفين.

من جانبه قال رئيس الهيئة العامة للزكاة الشيخ شمسان أبونشطان: إن تغييب ركن الزكاة إبان الأنظمة السابقة أبقى المعسرين لسنوات طويلة في السجون.

وشدد أبو نشطان على ضرورة أن نتجاوز تعقيدات بعض القوانين والإجراءات التي تحول بين المُعسر الغارم وإطلاق سراحه، داعيا التجار والميسورين المساهمة في تفريج الهموم وتسديد ما عليهم للزكاة بعد أن شاهدوا ثمارها بأنفسهم.

صـــور:

 

 

 

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
قائد ميداني بـ"سرايا القدس": العدو تعرّض لصفعات عكسية مع فشل مخططات الاغتيالات
متابعات | المسيرة نت: كشف قائد ميداني في سرايا القدس بالضفة الغربية اليوم الاثنين، عن فشل قادة العدو الصهيوني في صناعة إنجازات ميدانية بائسة لكسر روح القتال لدى المحاهدين الفلسطينيين عبر الاغتيالات.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 20:06
    مصادر إعلامية: إصابة فتاة جراء إطلاق نار من مسيّرات العدو الإسرائيلي على حي التفاح شرق مدينة غزة
  • 20:06
    جيش العدو: أصيب مقاتل بجروح نتيجة شظية قذيفة دبابة أُطلقت خلال "نشاط عملياتي" في شمال قطاع غزة
  • 19:54
    الرئيس التركي: استهداف السفن التجارية في منطقتنا الاقتصادية الخالصة يشير إلى تصعيد مثير للقلق وهو أمر غير مقبول ونحذر جميع الأطراف المعنية
  • 19:52
    الرئيس التركي: الحرب بين روسيا وأوكرانيا وصلت إلى مرحلة باتت تهدد بشكل واضح سلامة الملاحة في البحر الأسود
  • 19:50
    قائد ميداني في سرايا القدس بالضفة الغربية: نجدد دعوتنا لأجهزة السلطة أن تكف يدها عن ملاحقة مجاهدينا وتفرج عن المعتقلين المعذبين في سجونها
  • 19:49
    قائد ميداني في سرايا القدس بالضفة الغربية: نطمئن أبناء شعبنا بأن قدراتنا بخير ومقاتلينا على جهوزية ويقظة عالية ولن نسمح للعدو بخلق واقع جديد
الأكثر متابعة