تركيا: الحزب الحاكم يتحدى المعارضة ونفي لتأثير الطوارئ على الانتخابات
سخر حزب العدالة والتنمية الحاكم فى تركيا من حزب المعارضة الرئيسى اليوم الخميس، وتحداه أن يتقدم بمرشح لمنافسة الرئيس رجب طيب أردوغان فى الانتخابات المقررة فى يونيو والمتوقع أن تشدد قبضة الرئيس التى تمسك بالسلطة منذ 15 عاما.
متابعات | 19 أبريل | المسيرة نت: سخر حزب العدالة والتنمية الحاكم فى تركيا من حزب المعارضة الرئيسى اليوم الخميس، وتحداه أن يتقدم بمرشح لمنافسة الرئيس رجب طيب أردوغان فى الانتخابات المقررة فى يونيو والمتوقع أن تشدد قبضة الرئيس التى تمسك بالسلطة منذ 15 عاما.
وقال بكر بوزداج المتحدث باسم الحكومة التركية إن حزب الشعب الجمهورى المعارض يحجم عن ترشيح زعيمه كمال قليجدار أوغلو للمنافسة فى الانتخابات التى تحدد لها يوم 24 يونيو "لأنه لا يعتقد أن بإمكانه منافسة رئيسنا".
هذا ودعا أردوغان للانتخابات المبكرة أمس الأربعاء، مقدما موعد التصويت بأكثر من عام، لتتمكن تركيا من التحول إلى رئاسة تنفيذية قوية وهو ما تمت الموافقة عليه بفارق ضئيل فى استفتاء مثير للانقسامات العام الماضى.
وكان الكثيرون يتوقعون تقديم موعد الانتخابات الرئاسية والبرلمانية لكن الموعد الجديد لا يترك سوى شهرين بالكاد للحملة الانتخابية مما قد يوقع معارضى أردوغان فى مأزق.
إلى ذلك أكدت الحكومة التركية أن حالة الطوارئ المفروضة في البلاد لن تعوق الانتخابات البرلمانية والرئاسية المقررة في يونيو المقبل.
وقال المتحدث باسم الحكومة، بكير بوزداج، في مقابلة مع وكالة أنباء الأناضول الرسمية، اليوم الخميس، إن المعركة الانتخابية «لن تتأثر بأي قدر»، مضيفا: «وكذلك الانتخابات لن تتأثر سلبا بحالة الطوارئ».
ورد «بوزداج»، بذلك على الانتقادات الموجهة من حزب الشعب الجمهوري، أكبر الأحزاب التركية المعارضة، وحزب الشعوب الديمقراطي المحسوب على الأكراد، وهما الحزبان اللذان طالبا بإنهاء حالة الطوارئ من أجل الانتخابات المزمعة.
مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
شهداء وجرحى بقصف للعدو الإسرائيلي دورية للشرطة بمدينة غزة
المسيرة نت| متابعات: أكدت وزارة الداخلية في غزة استشهاد اثنين من ضباط جهاز الشرطة بقصف للعدو الإسرائيلي لدورية شرطية قرب مركز شرطة الشيخ رضوان بمدينة غزة.
ترامب مأزوم ومتخبط بعد الفشل.. وواشنطن بين القبول بشروط طهران أو التصعيد وتحمّل الكُلفة
المسيرة نت | خاص: تكشف التصريحات الأمريكية المتلاحقة تجاه إيران حجم المأزق الذي تعيشه واشنطن بعد تعثر أهدافها العسكرية والسياسية، في ظل تناقض واضح بين لغة التهديد ومحاولات فتح باب التفاوض؛ فالإدارة الأمريكية -بحسب قراءات سياسية وإعلامية- تبدو عاجزة عن فرض شروطها، بينما تتسع داخلها مظاهر الانقسام والارتباك مع تصاعد كُلفة المواجهة وتراجع فرص الحسم.-
19:36مراسلتنا في غزة: 8 شهداء وعشرات الجرحى نتيجة جرائم العدو الإسرائيلي في قطاع غزة منذ فجر اليوم
-
19:36مراسلتنا في غزة: 3 شهداء وعدد من الجرحى نتيجة قصف طيران العدو سيارة في خان يونس جنوب القطاع
-
19:35مراسلتنا في غزة: 3 شهداء وعدد من الجرحى من أسرة واحدة نتيجة قصف مدفعية العدو منزلا لعائلة الطناني جوار مستشفى كمال عدوان شمال قطاع غزة
-
19:23إذاعة جيش العدو: تم استدعاء طائرات حربية لمواجهة عناصر حزب الله في بنت جبيل بعد اشتباكات اليوم
-
19:21الصحة اللبنانية: 2491 شهيدا و7719 جريحا نتيجة العدوان الإسرائيلي على لبنان منذ 2 مارس
-
19:20إذاعة جيش العدو: اشتباكات عنيفة وقعت اليوم بين قواتنا وعناصر حزب الله في مدينة بنت جبيل جنوب لبنان