روسيا تطلب عقد جلسة لمجلس الأمن الدولي لمناقشة مسألة "القنبلة القذرة"
آخر تحديث 25-10-2022 10:39

وكالات | 29 ربيع أول - 25 أكتوبر | المسيرة نت: أفاد مصدر في الأمم المتحدة بأن روسيا طلبت عقد اجتماع لمجلس الأمن الدولي، يوم الثلاثاء، لمناقشة خطط كييف استخدام "قنبلة قذرة".

ووفق وكالة "سبوتنيك" قال المصد: إن روسيا طلبت عقد اجتماع بمجلس الأمن، الثلاثاء، خلف أبواب مغلقة "لمناقشة الاستفزاز الوشيك باستخدام قنبلة قذرة".

من جهته أعلن مندوب روسيا لدى الأمم المتحدة، فاسيلي نيبينزيا، في رسالة إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، أن روسيا ستعتبر استخدام كييف قنبلة قذرة "عملا إرهابيا نوويا"، إن أقدمت على ذلك.

وحسب الرسالة، تدعو روسيا الدول الغربية إلى "التأثير على النظام في كييف لتخليه عن خططه للاستفزاز باستخدام القنبلة القذرة"، مشيرة إلى أن "هذه الخطط ستكون لها عواقب وخيمة، وستؤدي إلى خسائر كبيرة بين المدنيين".

وورد في الرسالة أن موسكو "تدعو الأمين العام للأمم المتحدة إلى بذل كل ما بوسعه من أجل منع وقوع هذه الجريمة البشعة"، مؤكدا أن  روسيا لا تخطط لاستخدام السلاح النووي في أوكرانيا.

وكان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف قد أكد، أمس الاثنين، أن مسألة إعداد نظام كييف لاستفزاز باستخدام "القنبلة القذرة" ستتم مناقشتها في مجلس الأمن الدولي في الأيام المقبلة.

وبيّن لافروف أن وزارة الدفاع الروسية ستجري اتصالات إضافية بشأن المعلومات حول "القنبلة (الأوكرانية) القذرة".

وعلّق لافروف على رفض الغرب حقيقة أن يكون نظام كييف يحاول تصنيع "القنبلة القذرة"، بقوله: "إن هذا النفي لا أساس له".

وقال قائد قوات الحماية الإشعاعية والكيميائية والبيولوجية في القوات المسلحة الروسية، إيغور كيريلوف، في إفادة صحفية، الاثنين، إنه عندما تفجّر أوكرانيا "قنبلة قذرة"، ستنتشر النظائر المشعة في الغلاف الجوي إلى مدى يصل إلى 1500 كيلومتر ويمكن أن تغطي بولندا.

وبيّن كيريلوف أنه إذا فجّرت أوكرانيا عبوة ناسفة إشعاعية، "سيتم تسجيل وجود نظائر مشعة في الهواء بواسطة محطات نظام المراقبة الدولي (MSM) على مسافة تصل إلى 1500 كيلومتر".

وقفة لقبائل العمالسة وبني هميم في الحشوة بصعدة إعلاناً للنفير العام
المسيرة نت| صعدة: نظمّت قبائل العمالسة وبني هميم بمديرية الحشوة في محافظة صعدة، وقفة قبلية مسلحة إعلاناً للنفير العام وتأكيدًا على الجهوزية لمواجهة أي مؤامرات تستهدف الوطن.
النائب فياض: لا معنى لوقف النار دون وقف العدوان
المسيرة نت| متابعات: أكد النائب في البرلمان اللبناني علي فياض أنه لا معنى لأي وقفٍ لإطلاق النار في ظل استمرار العدو الإسرائيلي في "الإبادة التدميرية" للقرى والبلدات الحدودية.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."
الأخبار العاجلة
  • 14:50
    إذاعة جيش العدو: حزب الله يسقط مسيّرة "إسرائيلية" بصاروخ أرض-جو
  • 14:49
    مراسلنا في لبنان: قصف مدفعي للعدو يستهدف أطراف المنصوري وبيوت السياد ومواصلة تنفيذ تفجيرات في البياضة
  • 14:47
    إذاعة جيش العدو: فُقد الاتصال بطائرة مسيّرة (اختفت عن الرادار) التي تم تحديدها والتي أطلقت الإنذارات في الجليل الغربي
  • 14:47
    الصحة اللبنانية: شهيدان في غارة العدو الإسرائيلي فجرا على بلدة تولين جنوبي لبنان
  • 14:47
    مراسلنا في لبنان: العدو نفذ تفجيراً عند أطراف بلدة البياضة
  • 14:47
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في "زرعيت" بالجليل الغربي إثر اختراق طائرات مسيّرة
الأكثر متابعة