رئيسي: لا يمكن حل وتسوية مشاكل اليمن إلا بوقف العدوان وكسر الحصار
وكالات | 21 سبتمبر | المسيرة نت: أكد الرئيس الإيراني السيد ابراهيم رئيسي، أنه لا يمكن حل وتسوية مشاكل اليمن إلا بوقف العدوان عليه وكسر الحصار عنه تمهيدا لانطلاق الحوارات اليمنية- اليمنية.
وبحسب وكالة الجمهورية الإسلامية للأنباء (إرنا) جاء ذلك في تصريح له خلال لقائه مع رئيس مجلس الاتحاد الأوروبي شارل ميشيل، والذي عقد الليلة الماضية في الفندق الذي يقيم فيه رئيسي في اليوم الثاني من زيارته إلى نيويورك.
ولفت رئيسي إلى الحلول والمقترحات الإيرانية لحل القضية النووية، وكذلك القضايا المتعلقة بفلسطين وأفغانستان واليمن وأوكرانيا، قائلاً: إن المحاولات الرامية لتطبيع علاقات الكيان الصهيوني مع بعض الدول لا يمكن أن تخلق الأمن لهذا الكيان.
كما اعتبر أن حل مشاكل الفلسطينيين يكمن بتنفيذ مقترح إيران القاضي بإجراء استفتاء بمشاركة جميع الفلسطينيين، وقال: مثلما لم تتمكن المحاولات والاتفاقيات المختلفة مثل شرم الشيخ وكامب ديفيد وأوسلو في تأمين حقوق الشعب الفلسطيني، فان محاولات تطبيع العلاقات بين الكيان الصهيوني وبعض الدول، لا يمكنها خلق الأمن لهذا الكيان، وأن الحل العادل والمنطقي الشامل يمكنه فقط ضمان حقوق الفلسطينيين وإحلال السلام.
وفي الشأن الإيران، أكد رئيس أن الأمريكيين هم الذين خرجوا من الاتفاق النووي ولم يفي الأوروبيون بالتزاماتهم تجاه إيران لذا من حق إيران المطالبة بضمانات موثوقة.
وأعتبر اجراءات الحظر ضد الدول بانها اجراءات لاإنسانية ومنتهكة لحقوق الإنسان.. مضيفاً: إن فرض الحظر على إيران انتهاك جائر لحقوق 80 مليون إيراني ويعد من الامثلة الحقيقية لانتهاكات حقوق الإنسان.
وأشار إلى موضوع المفاوضات النووية وضرورة توفير ضمانات بناء الثقة.. مؤكداً أن الأمريكيين هم الذين انسحبوا من الاتفاق ومن جانب آخر لم تف الدول الأوروبية بالتزاماتها تجاه إيران، لذلك فإن إيران لديها الحق في المطالبة بضمانات بناء الثقة.
وأوضح أن حل قضايا الضمانات هو أحد المتطلبات الأساسية للتوصل إلى اتفاق بشأن القضايا النووية.
كما ذكر السيد رئيسي أن حل مشكلة أفغانستان يكمن في المساعدة بتشكيل حكومة شاملة بمشاركة كل الجماعات والمجموعات العرقية في هذا البلد.
من جانبه قال رئيس المجلس الأوروبي تشارلز ميشيل، إن الاتحاد الأوروبي يأمل في الاستفادة من دعم إيران في مسألة وقف النزاعات وإحلال السلام في اليمن، وتشكيل حكومة جديدة وإرساء الاستقرار في العراق، وإحلال السلام في فلسطين، ووقف الحرب في أوكرانيا وتشكيل حكومة شاملة في أفغانستان.
مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
شهداء وجرحى بقصف للعدو الإسرائيلي دورية للشرطة بمدينة غزة
المسيرة نت| متابعات: أكدت وزارة الداخلية في غزة استشهاد اثنين من ضباط جهاز الشرطة بقصف للعدو الإسرائيلي لدورية شرطية قرب مركز شرطة الشيخ رضوان بمدينة غزة.
ترامب مأزوم ومتخبط بعد الفشل.. وواشنطن بين القبول بشروط طهران أو التصعيد وتحمّل الكُلفة
المسيرة نت | خاص: تكشف التصريحات الأمريكية المتلاحقة تجاه إيران حجم المأزق الذي تعيشه واشنطن بعد تعثر أهدافها العسكرية والسياسية، في ظل تناقض واضح بين لغة التهديد ومحاولات فتح باب التفاوض؛ فالإدارة الأمريكية -بحسب قراءات سياسية وإعلامية- تبدو عاجزة عن فرض شروطها، بينما تتسع داخلها مظاهر الانقسام والارتباك مع تصاعد كُلفة المواجهة وتراجع فرص الحسم.-
18:46الشرطة الفلسطينية بغزة: استمرار صمت المنظمات الدولية على استهداف عناصر الشرطة المدنية يعد تواطؤا مع العدو الإسرائيلي وتشجيعا له على ارتكاب مزيد من الجرائم
-
18:46الشرطة الفلسطينية بغزة: استشهاد 27 ضابطا وعنصرا وإصابة العشرات بنيران العدو الإسرائيلي منذ بدء وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي
-
18:46الشرطة الفلسطينية بغزة: قصف العدو أدى لاستشهاد ضابطين اثنين وإصابة اثنين آخرين بجروح بليغة
-
18:46الشرطة الفلسطينية بغزة: ندين بشدة قصف العدو الإسرائيلي عددا من ضباطنا وعناصرنا أثناء عملهم الرسمي قرب مركز شرطة الشيخ رضوان
-
18:38إعلام العدو: مصرع مغتصبة متأثرة بجروحها نتيجة قصف صاروخ إيراني أثناء الحرب
-
17:48عراقجي: دول الجوار هم أولوية لدينا