وزير المياه: 1350 منشأة للمياه والصرف الصحي استهدفها العدوان
خاص | 29 أغسطس | المسيرة نت: أكد وزير المياه والبيئة المهندس عبدالرقيب الشرماني أن تحالف العدوان استهدف 1350 منشأة للمياه والصرف الصحي.
وفي مداخلة مع "المسيرة"، أوضح الوزير الشرماني أن قيمة المنشآت التي تعرضت للتدمير تُقدر بنحو 730 مليون دولار، لافتا إلى أن الحصار والعدوان ترك تأثيراً مدمراً على قطاع الخدمات ومنها قطاع المياه والبيئة.
ونوه بأن قطاع المياه تأثر بالتدمير المباشر من العدوان حيث طال القصف خزانات مياه ومعدات تابعة للوزارة، كما تسبب الحصار الجائر بانعدام المشتقات النفطية وصعوبة الحصول على قطع الغيار التي تحتاجها الوزارة لمعالجة مياه الصرف الصحي.
وقال الوزير الشرماني: إن محطات الضخ ومعالجة المجاري انخفضت طاقتها التشغيلية إلى أقل من 30% من قدرتها بسبب الحصار، وانخفضت معها حصة الفرد لأقل من 25 لتر يومياً بسبب العدوان والحصار، إضافة لانتشار الأمراض نتيجة عدم حصول المواطنين على مياه الشرب الآمنة.
وأضاف: أن المنظمات الأممية العاملة في اليمن على علم بكل تفاصيل منشآت الخدمات المائية وحجم الضرر الذي لحق بها، فيما لم نلمس أي تدخل من المنظمات الأممية لتحسين وضع منشآت ومحطات قطاع المياه في اليمن.
وأشار الوزير الشرماني إلى أن الوزارة عملت بإمكاناتها البسيطة المتوفرة على تشغيل محطات المياه والصرف الصحي منذ بداية العدوان واستفادت من الطاقة البديلة.
وبين أن الخدمات التي تقدمها الوزارة ما زالت تقدم بالحد الأدنى بسبب ضعف الإمكانات ونحتاج 780 مليون دولار لنعيد تأهيل قطاع المياه.
ودعا وزير المياه والبيئة، المنظمات الدولية والعاملة في المجال الإنساني إلى العمل على رفع المعاناة عن شعبنا ومنع احتجاز سفن المشتقات النفطية.
إصابة مهاجر افريقي بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مهاجر إفريقي اليوم الخميس، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
البطش: الفصائل الفلسطينية تدعم تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة وسنراقب أدائها
شدد منسق القوى الوطنية والإسلامية بغزة وعضو المكتب السياسي لحركة الجهاد الإسلامي خالد البطش، على أن تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة "مسار اضطراري وجسور عبور" ، مستدركًا: "مع ذلك فإن الفصائل الفلسطينية تدعم عملها، وستراقب وتتابع أدائها".
عراقجي: زيلنسكي تجاوز كل الخطوط عندما طالب دون خجل بعدوان أمريكي على إيران
صعّد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي ، لهجته تجاه التصريحات الصادرة عن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي، واصفاً إياها بأنها تعكس ارتهاناً كاملاً للخارج ومحاولة مكشوفة لتبرير سياسات عدوانية تنتهك ميثاق الأمم المتحدة، في وقت تؤكد فيه طهران تمسكها بخيار الاعتماد على الذات والدفاع المستقل عن سيادتها وأمنها الوطني.-
06:34مصادر فلسطينية: مغتصبون يقطعون خط الكهرباء ويغلقون الطريق المؤدية إلى التجمع البدوي في بلدة دوما جنوب نابلس
-
05:44مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل مواطنا بعد مداهمة منزله في بلدة عقابا شمال طوباس
-
05:43مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم البلدة القديمة في نابلس ومدينة طوباس ومخيم الدهيشة بمدينة بيت لحم جنوبي الضفة الغربية
-
05:43مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلًا خلال اقتحام البلدة القديمة وسط نابلس
-
05:43رئيسة المفوضية الأوروبية: ستقدم المفوضية الأوروبية قريبا خطة استثمارية لغرينلاند وتخطط لمضاعفة الدعم المالي
-
05:43رئيسة المفوضية الأوروبية فون دير لاين: وقفنا بحزم تضامنا مع غرينلاند والدنمارك والعمل مستمر لتعزيز الأمن في القطب الشمالي