قمة أنقرة الثلاثية تعلن دعمها لاستمرار مسار التسوية السياسية في سوريا
آخر تحديث 04-04-2018 16:18

أعلنت روسيا وتركيا وإيران، في قمتهم المشتركة اليوم الأربعاء بأنقرة بأن عملية أستانا تعتبر صيغة ناجحة وحيدة للمفاوضات حول تسوية الأزمة السورية فيما أعلن الجميع حرصهم على وحدة الأراضي السورية.

متابعات | 4 أبريل | المسيرة نت: أعلنت روسيا وتركيا وإيران، في قمتهم المشتركة اليوم الأربعاء بأنقرة بأن عملية أستانا تعتبر صيغة ناجحة وحيدة للمفاوضات حول تسوية الأزمة السورية فيما أعلن الجميع حرصهم على وحدة الأراضي السورية.

وجاء في بيان مشترك صدر عن لقاء قمة عقده الزعماء الروسي فلاديمير بوتين والتركي رجب طيب أردوغان، والإيراني حسن روحاني، في العاصمة التركية أنقرة، أنهم "أكدوا مجددا عزمهم على مواصلة تعاونهم النشط حول سوريا، لتثبيت نظام وقف إطلاق النار بين الأطراف المتنازعة والدفع بالعملية السياسية بموجب قرار مجلس الأمن".

كما جاء في البيان أن الدول الثلاث تحث أطراف النزاع على التمسك بقرار 2401 لمجلس الأمن الدولي حول سوريا.

وترعى موسكو وطهران الداعمتان لدمشق، وتركيا التي تساند فصائل المعارضة المسلحة عملية استانا التي سمحت خصوصا بإقامة أربع مناطق “لخفض التصعيد” في سوريا.

وكان قد عقد اللقاء الأخير بين قادة الدول الثلاث حول الملف السوري في 22 نوفمبر في سوتشي وأفضى إلى مؤتمر وطني سوري باء بالفشل في المنتجع الروسي.

ونقلت وكالة الأنباء الإيرانية عن وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف قوله بان المناقشات تبدو معقدة مضيفا أنه “ليس هناك أي تبرير مقبول لانتهاك وحدة وسلامة أراضي سوريا”، كما نقلت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية.

وقالت جانا جبور المتخصصة بالشؤون التركية إن “هدف هذه القمة الثلاثية هو إعادة تنظيم مناطق النفوذ في سوريا وإعادة التفاوض حولها، وكذلك التفكير في مستقبل شمال سوريا بعد الانسحاب الأميركي”.

وأضافت جبور “في المقابل تنتظر روسيا وإيران أن تستخدم أنقرة نفوذها على مجموعات معارضة لإعادتها إلى طاولة المفاوضات”.

وتأمل تركيا من القمة الحصول على دعم روسي وإيراني لمواصلة عملياتها هذه، فيما لم تزل محافظة إدلب السورية قضية ساخنة أيضا، خصوصا إذا قرر النظام السوري الذي بات قاب قوسين من استعادة الغوطة الشرقية بأكملها من الفصائل المسلحة، مهاجمتها.

ومن جهة أخرى اتفقت تركيا وروسيا على تقريب موعد تسليم منظومة الدفاع الروسية المضادة للطائرات اس-400 لتركيا إلى تموز/يوليو 2019، بحسب ما أكد مسؤول تركي، والتي أثارت صفقتها تحفظات وانتقادات في صفوف حلفاء تركيا داخل الحلف الأطلسي.

وكتب مساعد وزير الصناعات العسكرية إسماعيل دمير على تويتر في ساعة متأخرة الثلاثاء “قربنا موعد التسليم الخاص بالعقد الموقع مع روسيا والمتعلق بشراء منظومة اس-400 وحصلنا على موعد أقرب من السابق هو في تموز/يوليو 2019”.

وأعلن بوتين في مؤتمر صحفي أنه اتخذ قرارا مع أردوغان “بتسريع” تسليم منظومة الدفاع الجوي الصاروخي لأنقرة بدون تحديد تاريخ لذلك.

وكان المسؤولون الروس قد أعلنوا في ديسمبر الماضي إن الشحنات الأولى للصفقة البالغة قيمتها ملياري دولار ستبدأ على الأرجح في نهاية 2019 أو مطلع 2020.

ويتسارع التقارب في العلاقات بين بوتين وأردوغان منذ الأشهر القليلة الماضية، من تنامي التعاون حول الطاقة إلى محادثات لإنهاء النزاع السوري، وفي مؤشر إلى أهمية الشراكة، فإن زيارة بوتين لتركيا هي الأولى له إلى الخارج منذ فوزه بولاية رئاسية رابعة في انتخابات 18 مارس.

إلى ذلك وبحسب تقارير وسائل إعلام روسية، فإن تركيا مهتمة بنقل تكنولوجيا بل حتى إنتاج مشترك للمنظومة مع روسيا، وهو الاحتمال الذي يرفضه البعض في أجهزة الاستخبارات الروسية ،فيما رفض بوتين الخوض في نقاش حول المسألة قائلا “إنها مسائل تجارية بحت” وليس سياسية.

محور همدان بن زيد يحذر من الصفحات المزيفة باسمه على مواقع التواصل ويدعو إلى تحري الدقة
المسيرة نت : أعلن بيان صادر عن إعلام محور همدان بن زيد الذي يقوده اللواء الركن يحيى بن عبد الله الرزامي عدم علاقة بالبيان المتداول في بعض منصات التواصل الاجتماعي والمنسوب إلى قيادة المحور وتضمن تهديدات أو توجيهات أمنية بحق أي شخص.
وفاة رضيع جراء البرد في خان يونس جنوب قطاع غزة
أفادت مصادر طبية في قطاع غزة بوفاة طفل يبلغ من العمر ستة أشهر في منطقة مواصي بمدينة خان يونس جنوب القطاع، نتيجة تعرضه لبرودة شديدة، في حادثة تعكس تفاقم الأزمة الإنسانية والظروف المعيشية القاسية التي يعيشها السكان بسبب العدوان والحصار الصهيوني، خصوصاً الأطفال والرضع.
رحلات جوية مشبوهة بين الإمارات والكيان الصهيوني والبحرين وإثيوبيا
كشفت مصادر إعلامية اليوم الجمعة، أن طائرة شحن من طراز "أنتونوف An-124"، مرتبطة بالإمارات وتديرها شركة "ماكسيموس إير"، نفذت سلسلة رحلات جوية متكررة بين القواعد العسكرية في أبوظبي وكيان الاحتلال الصهيوني والبحرين وإثيوبيا، دون أي مبرر رسمي واضح لهذه التحركات.
الأخبار العاجلة
  • 14:19
    مصادر لبنانية: طيران العدو المسيّر استهدف سيارة قرب مستشفى دار الأمل في دورس بقضاء بعلبك
  • 14:19
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: التعرف على 46 شخصا من أعضاء شبكة متعاونة مع أجهزة استخبارات أجنبية
  • 14:19
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: ألقينا القبض واستدعينا 735 شخصا من العناصر المرتبطة بالشبكات الإرهابية وضبطنا 743 قطعة سلاح حربي وصيد غير مرخص
  • 14:19
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: تم تشكيل غرفة قيادة العدو لتنفيذ أعمال إرهابية في إيران من قبل 10 أجهزة استخبارات معادية
  • 14:18
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: جزء من المخطط الأمريكي الصهيوني الشامل أُحبط بفضل جاهزية الأجهزة الأمنية ويقظة الشعب
  • 14:18
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: الأحداث الإرهابية الأخيرة صُممت امتدادا لحرب الـ12 يوما ونُفذت على عجل متأثرة بالإخفاقات الاستراتيجية لمنظومة الهيمنة
الأكثر متابعة