تحقيق: القوات البريطانية ارتكبت جرائم قتل بحق عشرات المدنيين في أفغانستان
وكالات | 13 يوليو | المسيرة نت: كشف تحقيق أجرته هيئة الاذاعة البريطانية “بي بي سي” عن إقدام القوات الجوية البريطانية “اس ايه اس” على قتل محتجزين وأشخاص غير مسلحين خلال احتلالها لأفغانستان قبل عشر سنوات.
وأوضح التحقيق أن وثائق عسكرية تم الحصول عليها حديثا كشفت أن وحدة قتالية واحدة قتلت 54 شخصا في ظروف غامضة في مقاطعة هلمند في الفترة بين عامي 2010 و2011 وأن كبار الضباط لم يبلغوا عن جرائم القتل ولم يكشفوا عن الأدلة للشرطة العسكرية.
ولفت التحقيق إلى أنه تم تنفيذ غارات بهدف قتل أو أسر قادة حركة طالبان وتعطيل شبكات صنع القنابل وكان المدنيون في بعض الأحيان محاصرين في تلك العمليات وتم قتل بعضهم بالرصاص بعد اعتقالهم وسط مخاوف من أن عدد القتلى كان أكبر من عدد الأسلحة التي تم العثور عليها خلال بعض الغارات ما يشير إلى أن جنود الخدمة الجوية الخاصة أطلقوا النار على أشخاص غير مسلحين.
بدورها حاولت وزارة الدفاع البريطانية التهرب مما أورده التحقيق ورأت أنه “ينتقل إلى استنتاجات غير مبررة حول مزاعم تم التحقيق فيها بشكل كامل” مشيرة إلى أن “تحقيقين مستقلين بحثا سلوك القوات البريطانية في أفغانستان ولم يعثر أي منهما على أدلة كافية للمقاضاة”، حد زعمها.
واعتبرت الوزارة أن “التلميح بخلاف ذلك غير مقبول وغير مسؤول ويعرض أفراد القوات المسلحة البريطانية للخطر سواء في الميدان أو على صعيد السمعة”.
ونشرت بريطانيا قواتها في أفغانستان منذ عام 2001 كجزء من تحالف دولي بقيادة حلف الناتو لاحتلال البلد وتم إرسال الآلاف من القوات البريطانية إلى إقليم هلمند منذ عام 2006.
وانسحبت آخر القوات البريطانية وحلفاؤها في الناتو من أفغانستان الصيف الماضي بعد ما يقرب من 20 عاماً على احتلاله.
معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.-
01:57مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تشن حملة مداهمات واعتقالات خلال اقتحام قرية رافات غرب سلفيت
-
01:30التلفزيون الإيراني عن مدير إدارة الأزمات في هرمزغان: لم تُسجل أي أضرار جراء الزلزال الذي ضرب سركز أحمدي جنوبي إيران بقوة 5 درجات على مقياس ريختر
-
01:19وكالة فارس الإيرانية: استئناف الرحلات الجوية في مطار الإمام الخميني في طهران
-
01:19إعلام العدو: صور أقمار صناعية تؤكد إصابة صاروخ إيراني لهدفه في قاعدة "رامات دافيد" التابعة لسلاح الجو
-
01:19مكتب إعلام الأسرى: ندعو المجتمع الدولي إلى التحرك لمتابعة أوضاع الأسرى الفلسطينيين وضمان حقوقهم الأساسية وفق القانون الدولي
-
01:19مكتب إعلام الأسرى: استشهاد أكثر من 100 أسيرٍ منذ بدء الحرب العدوانية على قطاع غزة ،أُعلن عن هويات 89 منهم