بكين تحذر الناتو من التذرع بأوكرانيا لإثارة مواجهة عالمية
آخر تحديث 29-06-2022 12:57

وكالات | 29 يونيو | المسيرة نت: حذر مندوب الصين الدائم لدى الأمم المتحدة تشانغ جون حلف شمال الأطلسي “الناتو” من التذرع بأوكرانيا لإثارة مواجهة عالمية أو حرب باردة جديدة.

ونقلت وكالة الأنباء الصينية "شينخوا" عن تشانغ قوله أمس في كلمة خلال جلسة لمجلس الأمن الدولي: إن توسعات الناتو باتجاه الشرق بعد الحرب الباردة لم تفشل فقط في جعل أوروبا دولة آمنة ولكنها أيضاً وضعت بذور الصراع وهو درس يستحق التفكير فيه وأضاف: “نحن ندعو الناتو إلى تعلم دروسه وعدم استخدام أوكرانيا كذريعة لتأجيج مواجهة عالمية أو حرب باردة جديدة وعدم البحث عن أعداء وهميين في منطقة آسيا والمحيط الهادئ وخلق تناقضات وانقسامات بشكل مصطنع”.

وأشار تشانغ إلى ضرورة أن يعيد حلف الناتو النظر في موقعه ومسؤولياته وأن يتخلى تماماً عن عقلية الحرب الباردة ويسعى لبناء مجتمع أوروبي متوازن وفعال ومستدام في إطار أمني يتماشى مع مبدأ الأمن غير القابل للتجزئة مبيناً أن بلاده تشعر بقلق عميق إزاء التداعيات السياسية لما يسمى بـ “المفهوم الاستراتيجي”.

وأوضح تشانغ أن بعض قادة الناتو صورواً مؤخراً بعض الدول على أنها تهديد ولكن الحقيقة هي أن الناتو نفسه هو الذي تسبب في المشكلات بأجزاء مختلفة من العالم، مشيراً إلى أن بلدان منطقة آسيا والمحيط الهادئ تركز على التعاون متبادل المنفعة سعياً إلى تحقيق تنمية ونهضة مشتركة وأن أي محاولة لعكس تيار التاريخ محكوم عليها بالفشل.

 

الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
تصعيد صهيوني جديد شمال غزة.. العدو يقر بقتل ثلاثة فلسطينيين بزعم اجتياز "الخط الأصفر"
المسيرة نت| متابعات: أقرّ متحدث جيش العدوّ الصهيوني، اليوم، بإقدام قوات الاحتلال على قتل ثلاثة فلسطينيين في شمال قطاع غزة، بزعم اجتيازهم ما يسمى بـ "الخط الأصفر" الذي يفرضه الاحتلال في المناطق الحدودية للقطاع.
حماس تدين اقتحام سجون الاحتلال وتصفه بجريمة حرب جديدة بحق الأسرى الفلسطينيين
المسيرة نت| متابعات: أدانت حركة المقاومة الإسلامية حماس، اليوم، اقتحام قوات القمع التابعة لإدارة سجون الاحتلال الصهيوني أقسام الأسرى الفلسطينيين، واعتبرت ما جرى جريمة حرب جديدة تضاف إلى سجل الانتهاكات المستمرة بحق الأسرى داخل سجون الاحتلال.
الأخبار العاجلة
  • 13:19
    حماس: نؤكد أن قضية الأسرى ستبقى في صدارة أولويات شعبنا الذي لن يسمح بتمرير هذه الانتهاكات بصمت
  • 13:19
    حماس: نحذر الاحتلال من التمادي في هذه الجرائم بحق الأسرى ونحمله المسؤولية الكاملة عن حياتهم
  • 13:19
    حماس: هذه الاعتداءات التي نجم عنها إصابة عدد من الأسرى ونقلهم إلى المستشفيات نتيجة الضرب المبرح يكشف حجم الوحشية التي تمارسها إدارة سجون العدو
  • 13:18
    حماس: ما جرى في سجون العدو وخاصة سجن "النقب" الصحراوي وسجن "جلبوع" عكس سياسة ممنهجة تستهدف كسر إرادة الأسرى والتنكيل بهم
  • 13:18
    حماس: الاقتحام المنسق والواسع الذي نفذته قوات القمع في سجون الاحتلال الصهيوني بحق الأسرى في العزل جريمة حرب جديدة
  • 13:11
    وكالة تسنيم: تدمير طائرة مسيّرة للعدو الإسرائيلي من طراز "هيرمس 900" في مدينة سيروان غرب إيران
الأكثر متابعة