ماتيس يتهم روسيا بالسعي إلى "شق" الغرب
اتهم وزير الدفاع الأمريكي جيم ما تيس روسيا بمحاولة تفكيك وحدة حلف شمال الأطلسي، من خلال تسميم الجاسوس الروسي السابق، وعبر اتباع استراتيجية تنفيذ عمليات ثم نفي المسؤولية عنها، معتبرا أنه لا يمكن أخذ كلام بوتين حول هذا الموضوع على محمل الجد.
وكالات | 28 مارس | المسيرة نت: اتهم وزير الدفاع الأمريكي جيم ما تيس روسيا بمحاولة تفكيك وحدة حلف شمال الأطلسي، من خلال تسميم الجاسوس الروسي السابق، وعبر اتباع استراتيجية تنفيذ عمليات ثم نفي المسؤولية عنها، معتبرا أنه لا يمكن أخذ كلام بوتين حول هذا الموضوع على محمل الجد.
ونقل موقع 24 فرانس عن وزير الدفاع الأمريكي جيم ما تيس قوله إن تسميم الجاسوس الروسي السابق في بريطانيا يهدف إلى إثارة انقسام في الغرب معتبرا ذلك جزءا من استراتيجية تتكرر بتنفيذ عمليات ثم نفي المسؤولية عنها.
وأضاف ما تيس أن نفي الرئيس الروسي فلاديمير بوتين للمسؤولية في قضية تسميم سيرغي سكريبال بجنوب إنكلترا لا يمكن أخذه على محمل الجد ، لافتا إلى أن النفي يذكر بسلوك روسيا عندما اجتاحت شبه جزيرة القرم في العام 2014 وضمتها لاحقا مستخدمة مسلحين يرتدون بزات عسكرية لا شارات عليها على حد تعبير ماتيس.
وأردف ماتيس خلال تصريح صحفي قائلا بأن الروس "يقومون بأمور يعتقدون أنه من الممكن إنكارها". وأضاف أنهم "يحاولون بذلك تفكيك وحدة حلف شمال الأطلسي".
وتابع وزير الدفاع الأمريكي مؤكدا أن الروس "ينزعون الشارات عن لباس الجنود ويجتاحون القرم ثم يقولون أن لا علاقة لهم بما يقوم به الانفصاليون في شرق أوكرانيا"، متعجبا "لا أعلم كيف يجرؤون على قول ذلك".
وفيما وجهت فيه معظم دول الغرب أصابع الاتهام إلى موسكو، أثار زعيم المعارضة البريطانية جيريمي كوربن شكوكا حول وقوف بوتين وراء عملية التسميم وألمح إلى أنها يمكن أن تكون نتيجة عمل عصابات "شبيهة بالمافيا" في روسيا.
كما تعرض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للانتقاد من معارضيه بأنه يبالغ في التودد حيال بوتين وبأنه لم يواجه هذا الأخير حول قضية التسميم عندما اتصل به الأسبوع الماضي لتهنئته على إعادة انتخابه.
يشار إلى أن طرد 60 دبلوماسيا روسيا يعتبر الإجراء الأكبر على الإطلاق في تاريخ الولايات المتحدة، فيما رافقه أيضا تحذير من البيت الأبيض من أن العلاقات بين واشنطن وموسكو لن تتحسن إلا "بعد حصول تغيير في سلوك الحكومة الروسية".
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.-
23:33مصادر فلسطينية: غارات للعدو الإسرائيلي شرق مدينة خان يونس جنوب القطاع
-
23:33مصادر فلسطينية: مواطنون بينهم أطفال محاصرون داخل منزل اشتعلت فيه النيران جراء القصف المدفعي الصهيوني قرب مفترق السنافور بحي التفاح
-
23:10القناة 14 الصهيونية: إصابة في عملية الدهس قرب بلدة حلحول شمال الخليل بالضفة الغربية
-
23:05إعلام العدو: أنباء عن تنفيذ عملية دهس في "مستوطنة كريات أربع" بالخليل في الضفة الغربية
-
22:24الدفاع المدني بغزة: عشرات العائلات النازحة في مبنى الصخرة ومنازل محيطة محاصرة الآن تحت نيران كثيفة من العدو الإسرائيلي تناشد بسرعة إخلائها
-
22:24الدفاع المدني بغزة: إصابة امرأة ورجل برصاص دبابات العدو الإسرائيلي في محيط مفترق السنافور في منطقة التفاح شرقي مدينة غزة