لافروف: انتشار "داعش" شمال أفغانستان يشكل تهديدا لروسيا
آخر تحديث 27-03-2018 12:21

حذر وزير الخارجية الروسي سيرغى لافروف من أن انتشار تنظيم “داعش” في ولايات شمال أفغانستان يشكل تهديدا للأمن الإقليمي والدولي.

وكالات | 27 مارس | المسيرة نت: حذر وزير الخارجية الروسي سيرغى لافروف من أن انتشار تنظيم “داعش” في ولايات شمال أفغانستان يشكل تهديدا للأمن الإقليمي والدولي.

وقال لافروف في كلمة أمام مؤتمر دولي حول أفغانستان يعقد في طشقند بأوزبكستان اليوم: إن “الجهود المشتركة مطلوبة بشكل خاص في أفغانستان نظرا للوضع الأمني المتدهور.

وأشار إلى أن حركة طالبان تسيطر بشكل كامل أو جزئي على نصف مساحة أفغانستان وتنفذ هجمات وعمليات تخريب كبيرة فيها.

ولفت إلى أن جماعة "داعش" التكفيرية تنتشر بشكل كبير في الولايات الأفغانية الشمالية المتاخمة لحدود دول رابطة الدول المستقلة وهو ما يشكل خطرا وتهديدا على روسيا ودول آسيا الوسطى السوفييتية سابقا”.

وأوضح لافروف “أن جماعة داعش تقيم في هذه الولايات تحصينات ونقاط دفاع قوية وتقوم بتجنيد وتدريب عناصر من مواطني آسيا الوسطى وروسيا وغيرها من البلدان ونحن نرى في ذلك تهديدا مباشرا للأمن الإقليمي والدولي”.

وشدد وزير الخارجية الروسي على أن تسوية النزاع والتوصل إلى سلام حقيقي في أفغانستان لن يكون ممكنا عن طريق القوة وحدها بل لا بد من إطلاق حوار بناء بين الحكومة الأفغانية وحركة طالبان معربا عن استعداد روسيا للتعاون بشكل وثيق مع الحلفاء وذوي التفكير المماثل في المنطقة”.

وكان مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة فاسيلى نيبينزيا أعرب خلال اجتماع عقده مجلس الأمن الدولي لمناقشة الوضع في أفغانستان في الثامن من مارس الجاري عن قلق روسيا إزاء قيام إرهابيي “داعش” بإنشاء شبكة واسعة من المعسكرات لتدريب مسلحين بعضهم ينحدر من روسيا ودول آسيا الوسطى.

وقفات جماهيرية في محافظة صنعاء تحت شعار "براءة من الله ورسوله"
المسيرة نت| صنعاء: شهدت عموم مديريات محافظة صنعاء، اليوم، عقب صلاة الجمعة، وقفات جماهيرية حاشدة تحت شعار "براءة من الله ورسوله" أكد المشاركون خلالها على التمسك بشعار الصرخة في وجه المستكبرين وسيلة للمواجهة وإعلان البراءة من اعداء الأمة،.
العدو الصهيوني يشن حملة مداهمات واعتقالات بالضفة والقدس
المسيرة نت| متابعات: شهدت مناطق متفرقة من الضفة الغربية والقدس المحتلة في فلسطين المحتلة، الليلة الماضية وفجر اليوم الجمعة، سلسلة اقتحامات ومداهمات نفذتها قوات العدو الصهيوني، تخللتها اعتقالات وتفتيش منازل المواطنين.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."
الأخبار العاجلة
  • 17:34
    اللواء محسن رضائي: سيصل صوت تحطّم عظام قوة أمريكا من الخليج وبحر عُمان إلى أسماع العالم على يد الشعب الإيراني
  • 17:31
    عضو مجمع تشخيص مصلحة النظام في إيران اللواء محسن رضائي: إيران موحّدة ومتماسكة في حين تعاني أمريكا من ارتباك وأخطاء استراتيجية متواصلة
  • 17:29
    مصادر لبنانية: عدوان إسرائيلي بتنفيذ عمليات نسف لعدد من منازل المواطنين في مدينة بنت جبيل الحدودية
  • 17:26
    مصادر سورية: جيش العدو الإسرائيلي فجّر جامع الداغستان والمحكمة والمباني المحيطة بها ليلة أمس في مدينة القنيطرة المهدّمة جنوب سوريا
  • 17:26
    وزارة الداخلية والأمن الوطني بغزة: شهيدان وجريحان بإصابات خطرة من ضباط جهاز الشرطة في قصف العدو الإسرائيلي لدورية شرطة قرب مركز شرطة الشيخ رضوان
  • 17:25
    حزب الله: استهدفنا آلية عسكرية لجيش العدو الإسرائيلي في بلدة القنطرة بمسيّرة انقضاضية محققين إصابة مؤكدة ردا على العدوان على بلدة خربة سلم
الأكثر متابعة