اللجنة التحضيرية لمؤتمر الاستثمار تقر عقد المؤتمر في أغسطس المقبل
آخر تحديث 25-05-2022 19:36

صنعاء | 25 مايو | المسيرة نت: استعرضت اللجنة التحضيرية العليا لمؤتمر الاستثمار في اجتماعها اليوم الأربعاء، برئاسة رئيس مجلس الوزراء الدكتور عبد العزيز صالح بن حبتور، سير الخطوات التحضيرية المشتركة من قبل الجهات الحكومية والقطاع الخاص على طريق انعقاد المؤتمر.

وناقشت اللجنة المحاور والأهداف العامة للمؤتمر التي تبلورت على ضوء الاجتماعات السابقة للجنة، التي شملت قطاع الزراعة وتنميته، ومتطلبات تحسين بيئة العمل ونظام النافذة الواحدة كاملة الصلاحيات، وعرض الفرص الاستثمارية القطاعية، وتمتين الشراكة بين القطاعين العام والخاص، والمناطق الصناعية وتنميتها، والحوافز والمزايا الاضافية والاستثنائية، ومجمع الصناعات الدوائية والمشاريع الصغيرة والأصغر وإمكانية تخصيص مجمعات خاصة بها، وكذا دعم المشاريع الابتكارية وغيرها.

واطلعت اللجنة، على الملخص الخاص بالأبحاث العلمية المقرر عرضها ومناقشتها في المؤتمر، المقدم من رئيس اللجنة العلمية وزير الخدمة المدنية الأسبق الدكتور أحمد الشامي، إضافة إلى المقترح الخاص باللجان الفرعية ومهام كل منها المقدم من الهيئة العامة للاستثمار.

وأقر الاجتماع العناوين الخاصة بمختلف الأبحاث العلمية مع التأكيد على إضافة ورقة عمل تتضمن دراسة بحثية لتجارب عدد من الدول التي نجحت في تطبيق نظام النافذة الواحدة، وضمها إلى أوراق العمل التي سيتم مناقشتها مع إضافة بعض الملاحظات عليها.

وأكدت اللجنة العليا، ضرورة إيلاء المؤتمر عناية خاصة لموضوع حوافز الاستثمار في القطاع الزراعي لما فيه تنمية وتطوير حجم الإنتاج من مختلف المحاصيل وفي مقدمتها الحبوب وخصوصا القمح.

كما أكدت على ما يحمله مؤتمر الاستثمار من أهمية بالغة لاستكشاف الفرص الاستثمارية الواعدة في مختلف القطاعات، وكذا دراسة المشاكل والتحديات التي تواجه الاستثمار بمسئولية عالية وتحديد الحلول العلمية والعملية للحد منها ومعالجة ما يمكن معالجته خلال هذه الفترة الاستثنائية، بما يجسد توجهات القيادة الثورية والمجلس السياسي الأعلى الجادة لإحداث حراك تنموي واستثماري يساهم في الحد من البطالة ويقلص فاتورة الاستيراد من الخارج ويخدم توجه الاكتفاء الذاتي سيما من المواد الاساسية.

وحددت اللجنة موعد انعقاد المؤتمر في شهر أغسطس المقبل.

 

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
قاليباف: الحرب المالية هي خط المواجهة الأول مع واشنطن
المسيرة نت | متابعات: أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف أن "الخط الأمامي في المواجهة مع الولايات المتحدة يتمثل في الحرب المالية"، في إشارة إلى تصاعد الحرب الاقتصادية بين طهران وواشنطن.
الأخبار العاجلة
  • 02:04
    إبراهيم عزيزي: تعتبر المحادثات النووية من الخطوط الحمراء الأساسية لإيران.
  • 02:03
    إبراهيم عزيزي: لا يوجد في جدول أعمال زيارة عراقجي أي مهمة تتعلق بالمفاوضات مع الولايات المتحدة أو بأي محادثات ذات صلة بالملف النووي
  • 01:46
    رئيس لجنة الأمن القومي في مجلس الشورى الإيراني إبراهيم عزيزي: زيارة وزير الخارجية عراقجي إلى باكستان تقتصر على مناقشات العلاقات الثنائية فقط
  • 00:59
    مصادر فلسطينية: استشهاد طفل جراء قصف للعدو الإسرائيلي استهدف سيارة للشرطة في منطقة المواصي بمدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 00:55
    مصادر سورية: قوة للعدو الإسرائيلي مؤلفة من 10 آليات تتوغل في بلدة جباتا الخشب بريف القنيطرة وتداهم منازل المدنيين وتفتشها
  • 00:55
    وزارة الداخلية في غزة: استمرار استهداف قوات الشرطة يُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي