رئيس هيئة الزكاة يستعرض مشاريع الهيئة المنفذة والمزمع تنفيذها
آخر تحديث 13-04-2022 00:27

صنعاء | 12 أبريل | المسيرة نت: استعرض رئيس الهيئة العامة للزكاة شمسان أبو نشطان مشاريع الهيئة التي تم تنفيذها والمشاريع المزمع تنفيذها خلال الفترة المقبلة.


وخلال حديثه للمسيرة مساء الثلاثاء، ذكر أبونشطان أن الهيئة أطلقت مشروع اطعام في يوم ذي مسغبة والذي يستهدف 160 ألف أسرة ويندرج من ضمنه مشروع الرغيف التكافلي الذي يغطي أكثر من منطقة بمعدل مليون رغيف يوميا، مشيرا إلى أن مشروع الرغيف التكافلي سينطلق في أكثر من منطقة بالإضافة الى التكافل بالوجبات بالتعاون مع مؤسسة بنيان.

ولفت إلى إطلاق مشروع رحماء بينهم والذي يستهدف مليون أسرة من مختلف المحافظات، مؤكدا أنه سيتم تعميم تدشين مشروع رحماء في معظم مديريات العاصمة ويجري العمل على تدشينه في عدد من المحافظات.

وأوضح أبونشطان أن الهيئة تحرص على تحديث بيانات الفقراء والمساكين من قبل اللجان المجتمعية التي تعمل على الأمر بهمة عالية.

وذكر أن من بين المشاريع مشروع الكسوة لأسر الشهداء بالتعاون مع مؤسسة الشهداء الذي تم قبل عدة أيام في 83 معرضا في عموم محافظات الجمهورية.

وأشار إلى أن هناك مشروع قادم بجودة فائقة في المنتجات وعبر الاسر المنتجة سيتم من خلاله افتتاح معرض كسوة عيدية للفقراء والمساكين.

ولفت إلى أن الهيئة تعمل على إشراك الأسر المنتجة في مشاريعها، حيث قامت بإدخال إدارة الجودة والمعايير في اطار عملها لتفعيل الاسر المنتجة، موضحا أن الهيئة استقبلت أكثر من  1300 منتج من الكسوة من إنتاج الأسر المنتجة وبعد المفاضلة  تم اختيار 300 صنف بهدف الوصول إلى افضل منتج ممكن.

كما أوضح أن الهيئة أطلقت مشروع متكاتفون للنقل الجماعي وقد قدمت الهيئة أكثر من 50 باص في أمانة العاصمة وتم أيضا توسعته ليمتد إلى المحويت وعمران والحديدة.

وتحدث عن تدشين مشروع سقيا سبيل لرفد المناطق التي تعاني من نقص المياه بالإضافة إلى مشروع لأبناء الجاليات لتوفير احتياجاتهم ومن بينهم أبناء الجالية الفلسطينية.

وذكر أنه تم تدشين مشروع توزيع الزكاة العينية، وأن هناك أطنان من العسل واللوز والسمسم والزبيب بأنواعه حرصت الهيئة على أن تصل هذه الزكاة عينا إلى مصارفها الشرعية ويتم حاليا تغليف الكميات تمهيدا لتوزيعها.

وكشف أبونشطان أن الهيئة ستعمل في الأيام القادمة على أن يستفيد أبناء المناطق نفسها من زكاتها ويتم أيضا المناقلة بحيث يستفيد البعض من التنوع الموجود في بقية المناطق.

وأضاف: "إن الهيئة تعمل على مشروع العاجزين عن العمل، وهي تطمح للبدء ب 20000 محتاج على أن يتوسع إلى 50 ألف شخص من الأسر الفقيرة التي تبحث عن فرصة للعمل".

ولفت رئيس هيئة الزكاة إلى أنه يجري العمل على حصر جميع المتسولين بالتعاون مع الكثير من أجهزة الدولة وقدمت دراسة جيدة حول هذه الحالات ومن خلال هذا المشروع، حيث وجد أن من بينهم قرابة 1000 شخص يمكن تأهيلهم عن طريق إدارة التمكين الاقتصادي.

وقال أبونشطان: إن هناك أكثر من 70 ألف عضو يقومون بالتعاون مع الهيئة ولدينا مذكرة تفاهم تم التوقيع عليها مع الغرفة التجارية وتم الترتيب لعدة مشاريع.

وبين أن مشروع المليون أسرة تم على مراحل بعد تصحيح اللجان المجتمعية وتحديث بيانات الفقراء والمساكين وتفريغ البيانات ثم تحويلها الكترونيا، مشددا على أن يتم الصرف عبر البطاقة الالكترونية على أن تستكمل الأحوال المدنية قطع البطاقات للجميع، ومشيراً أنه قد تم تقريبا تجاوز أكثر من 80 % من هذه الخطوات.

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
حماس تصف عملية دهس الخليل بـ البطولية وتعتبرها ردًّا مشروعًا على تغول الاحتلال
المسيرة نت| متابعات: أكّدت حركة المقاومة الإسلامية حماس، أنّ عملية الدهس التي وقعت قرب بلدة حلحول شمال الخليل هي "عملية بطولية"، مشدّدةً على أنّها تأتي في سياق الرد المشروع للشعب الفلسطيني على تصاعد جرائم الاحتلال الإسرائيلي في الضفة الغربية وقطاع غزة.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 00:02
    مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
  • 00:01
    مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
  • 23:33
    مصادر فلسطينية: غارات للعدو الإسرائيلي شرق مدينة خان يونس جنوب القطاع
  • 23:33
    مصادر فلسطينية: مواطنون بينهم أطفال محاصرون داخل منزل اشتعلت فيه النيران جراء القصف المدفعي الصهيوني قرب مفترق السنافور بحي التفاح
  • 23:10
    القناة 14 الصهيونية: إصابة في عملية الدهس قرب بلدة حلحول شمال الخليل بالضفة الغربية
  • 23:05
    إعلام العدو: أنباء عن تنفيذ عملية دهس في "مستوطنة كريات أربع" بالخليل في الضفة الغربية
الأكثر متابعة