وزارة الثقافة تنعي الباحثة والكاتبة أمة الرزاق جحاف 
آخر تحديث 15-03-2022 19:41

صنعاء | 15 مارس | المسيرة نت: نعت وزارة الثقافة بكافة قطاعاتها وهيئاتها ومؤسساتها ومنتسبيها، الكاتبة والباحثة أمة الرزاق يحيى جحاف، وكيل الهيئة العامة للمحافظة على المدن التاريخية، التي توفيت اليوم عن عمر ناهز السبعين عاما.

وأكدت الوزارة، في بيان النعي، فداحة الخسارة التي خلفها رحيل جحاف "كواحدة من أهم الكوادر النسائية اليمنية التي كان لها الأثر الكبير في توثيق وحماية التراث الثقافي لليمن".

وأوضح البيان أن أعمالها ومشوارها وعطاءها في الجانب الثقافي سيظل ماثلاً للعيان في الذاكرة الثقافية لبلادها.

وأشار بيان الوزارة، إلى إسهامات الراحلة خلال توليها منصب وكيل الهيئة العامة للمحافظة على المدن التاريخية، إذ أسهمت في الحفاظ على المدن التاريخية والعمل على خلق شراكة مجتمعية بين سكان المدن التاريخية وهيئة المدن من خلال ورش العمل والندوات وغيرها من الأنشطة التي تعمدت الفقيدة إشراك المجتمع المحلي فيها.

ونوه بدورها على المستوى المحلي والعربي والدولي في التعريف بالتراث الشعبي اليمني من خلال كتاباتها المختلفة في عدد من المواقع والمجلات ولقاءاتها التلفزيونية التي كشفت خلالها مدى غنى الشعب اليمني بالموروث الحضاري والثقافي الكبير.

تجدر الإشارة إلى أن الفقيدة أمة الرزاق يحيى عبدالله جحاف من مواليد العام 1963 المحابشة محافظة حجة، حصلت على ليسانس آداب تخصص فلسفة وعلم اجتماع، جامعة صنعاء، العام 1985م، وشغلت العديد من المناصب كان أهمها مديرة للمركز النسوي للحرف اليدوية ورئيس بيت التراث الصنعاني بصنعاء القديمة، ووكيل الهيئة العامة للحفاظ على المدن التاريخية منذ العام 2013م.

هذا وسيُشيع جثمان الفقيدة الساعة التاسعة من صباح غد الأربعاء، إلى مقبرة الحشحوش بالجراف بعد الصلاة عليها بمسجد الحشحوش.

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 22:24
    الدفاع المدني بغزة: عشرات العائلات النازحة في مبنى الصخرة ومنازل محيطة محاصرة الآن تحت نيران كثيفة من العدو الإسرائيلي تناشد بسرعة إخلائها
  • 22:24
    الدفاع المدني بغزة: إصابة امرأة ورجل برصاص دبابات العدو الإسرائيلي في محيط مفترق السنافور في منطقة التفاح شرقي مدينة غزة
  • 22:24
    مصادر فلسطينية: مدفعية العدو الإسرائيلي تقصف مناطق شرق جباليا شمال قطاع غزة
  • 20:57
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
  • 20:57
    حماس: ندعو الوسطاء وجميع الدول المعنية إلى التحرك الجاد والعاجل لإدخال الكارافانات وإنقاذ المدنيين قبل وصول المنخفضات الجوية القادمة
  • 20:57
    حماس: هناك حاجة ملحّة لتغيير حقيقي في طبيعة ما يُسمح بدخوله إلى غزة بحيث يخدم احتياجات الناس الفعلية خاصة في فصل الشتاء
الأكثر متابعة