وزارة الثقافة تنعي الباحثة والكاتبة أمة الرزاق جحاف
صنعاء | 15 مارس | المسيرة نت: نعت وزارة الثقافة بكافة قطاعاتها وهيئاتها ومؤسساتها ومنتسبيها، الكاتبة والباحثة أمة الرزاق يحيى جحاف، وكيل الهيئة العامة للمحافظة على المدن التاريخية، التي توفيت اليوم عن عمر ناهز السبعين عاما.
وأكدت الوزارة، في بيان النعي، فداحة الخسارة التي خلفها رحيل جحاف "كواحدة من أهم الكوادر النسائية اليمنية التي كان لها الأثر الكبير في توثيق وحماية التراث الثقافي لليمن".
وأوضح البيان أن أعمالها ومشوارها وعطاءها في الجانب الثقافي سيظل ماثلاً للعيان في الذاكرة الثقافية لبلادها.
وأشار بيان الوزارة، إلى إسهامات الراحلة خلال توليها منصب وكيل الهيئة العامة للمحافظة على المدن التاريخية، إذ أسهمت في الحفاظ على المدن التاريخية والعمل على خلق شراكة مجتمعية بين سكان المدن التاريخية وهيئة المدن من خلال ورش العمل والندوات وغيرها من الأنشطة التي تعمدت الفقيدة إشراك المجتمع المحلي فيها.
ونوه بدورها على المستوى المحلي والعربي والدولي في التعريف بالتراث الشعبي اليمني من خلال كتاباتها المختلفة في عدد من المواقع والمجلات ولقاءاتها التلفزيونية التي كشفت خلالها مدى غنى الشعب اليمني بالموروث الحضاري والثقافي الكبير.
تجدر الإشارة إلى أن الفقيدة أمة الرزاق يحيى عبدالله جحاف من مواليد العام 1963 المحابشة محافظة حجة، حصلت على ليسانس آداب تخصص فلسفة وعلم اجتماع، جامعة صنعاء، العام 1985م، وشغلت العديد من المناصب كان أهمها مديرة للمركز النسوي للحرف اليدوية ورئيس بيت التراث الصنعاني بصنعاء القديمة، ووكيل الهيئة العامة للحفاظ على المدن التاريخية منذ العام 2013م.
هذا وسيُشيع جثمان الفقيدة الساعة التاسعة من صباح غد الأربعاء، إلى مقبرة الحشحوش بالجراف بعد الصلاة عليها بمسجد الحشحوش.
معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.-
01:57مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تشن حملة مداهمات واعتقالات خلال اقتحام قرية رافات غرب سلفيت
-
01:30التلفزيون الإيراني عن مدير إدارة الأزمات في هرمزغان: لم تُسجل أي أضرار جراء الزلزال الذي ضرب سركز أحمدي جنوبي إيران بقوة 5 درجات على مقياس ريختر
-
01:19وكالة فارس الإيرانية: استئناف الرحلات الجوية في مطار الإمام الخميني في طهران
-
01:19إعلام العدو: صور أقمار صناعية تؤكد إصابة صاروخ إيراني لهدفه في قاعدة "رامات دافيد" التابعة لسلاح الجو
-
01:19مكتب إعلام الأسرى: ندعو المجتمع الدولي إلى التحرك لمتابعة أوضاع الأسرى الفلسطينيين وضمان حقوقهم الأساسية وفق القانون الدولي
-
01:19مكتب إعلام الأسرى: استشهاد أكثر من 100 أسيرٍ منذ بدء الحرب العدوانية على قطاع غزة ،أُعلن عن هويات 89 منهم