كمالوندي: أمريكا تحاول باختلاق الذرائع الانسحاب من الاتفاق النووي
آخر تحديث 12-03-2018 17:48

قال المتحدث باسم منظمة الطاقة الذرية الايرانية بهروز كمالوندي أن أمريكا تريد خلق الذرائع للانسحاب من الاتفاق النووي بفاتورة ايران الا انها عاجزة عن ايجاد ذريعة.

وكالات | 12 مارس | المسيرة نت: قال المتحدث باسم منظمة الطاقة الذرية الإيرانية بهروز كمالوندي أن أمريكا تريد خلق الذرائع للانسحاب من الاتفاق النووي بفاتورة إيران إلا أنها عاجزة عن إيجاد ذريعة.

ونقلت وسائل الإعلام الإيرانية عن كمالوندي قوله إن وضع إيران جيد سواء مع الاتفاق النووي أو بدونه، مؤكدا"أننا نستطيع تطوير برنامجنا النووي بسرعة على مختلف الصعد دون الاتفاق إلا أننا نفضل إبقاءه حيث تم التوصل إليه عقب 3 أعوام من المفاوضات".

وأضاف بأن تهديد نائب الرئيس الأمريكي بانسحاب بلاده من الاتفاق إذا لم يتم تعديله خلال الأشهر المقبلة، سبق وان أطلق الأمريكان مثلها عدة مرات مبينا أن الاتفاق يحمل تعهدات لا ترتبط بدولة واحدة.

وأوضح كمالوندي أن الأمريكيين يبذلون المساعي حاليا لممارسة الضغوط على إيران ويتحملون تكاليف باهضة في هذا المسار إلا أننا سنتغلب عليهم في النهاية.

ولفت كمالوندي إلى أن البلدان الموقعة على الاتفاق النووي أعضاء في مجلس الأمن وفي حال لم تنفذ تعهداتها سيفقد المجلس مصداقيته ، منوها في نفس الوقت إلى أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية أيّدت 10 مرات التزام إيران ببنود الاتفاق النووي فيما وضعت أميركا نفسها في طريق مغلق بتصرفاتها.

إلى ذلك أشار كمالوندي إلى ما تردّد حول تركيب أجهزة مراقبة مرتبطة بمعاهدة الحظر الشامل على إجراء التجارب النووية (ctbt) في منشأتين نوويتين إيرانيتين، موضحا أن أي تغيير لم يحدث في سياسات طهران حيال هذه المعاهدة لأنها لم تطلب شيئا من المعنيين بها كما أنهم لم يطلبوا شيئا منها.

المؤتمر الدولي الرابع في صنعاء يؤكد ثبات الموقف العربي والإسلامي تجاه فلسطين
المسيرة نت | خاص: اختتمت العاصمة صنعاء اليوم فعاليات المؤتمر الدولي الرابع تحت عنوان "فلسطين قضية الأمة المركزية"، بمشاركة واسعة من العلماء والمفكرين والسياسيين الذين أكدوا على ثبات الموقف الإسلامي والعربي تجاه القضية الفلسطينية.
المؤتمر الدولي الرابع في صنعاء يؤكد ثبات الموقف العربي والإسلامي تجاه فلسطين
المسيرة نت | خاص: اختتمت العاصمة صنعاء اليوم فعاليات المؤتمر الدولي الرابع تحت عنوان "فلسطين قضية الأمة المركزية"، بمشاركة واسعة من العلماء والمفكرين والسياسيين الذين أكدوا على ثبات الموقف الإسلامي والعربي تجاه القضية الفلسطينية.
ناشط إيراني للمسيرة: طهران تتخذ زمام المبادرة في مواجهة العدوان الأمريكي الصهيوني
المسيرة نت | خاص: أكد الكاتب والباحث مهراد خليلي أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية هي من تتحكم بمسار الحرب ضد العدوان الأمريكي الصهيوني، مشيرًا إلى موجة جديدة من الصواريخ الإيرانية التي أطلقت نحو الأراضي الفلسطينية المحتلة.
الأخبار العاجلة
  • 16:56
    مصادر لبنانية: طيران العدو يستهدف بلدتي كفررمان وصديقين جنوب لبنان
  • 16:44
    إعلام العدو: أُطلق صاروخ مضاد للدبابات من لبنان وأصاب دبابة ميركافا كانت محمّلة على ناقلة
  • 16:40
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "المطلة"
  • 16:31
    مصادر لبنانية: عدوان إسرائيلي يستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت
  • 16:17
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "شتولا" بالجليل الغربي
  • 16:11
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "مسكافعام" في إصبع الجليل
الأكثر متابعة