الرئيس التركي: اعتراف روسيا بلوغانسك ودونيتسك غير مقبول
آخر تحديث 22-02-2022 13:28

وكالات | 22 فبراير | المسيرة نت: اعتبر الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، القرار الروسي بشأن الاعتراف بجمهوريتي لوغانسك ودونيتسك، "انتهاكا صارخا" لسيادة ووحدة الأراضي الأوكرانية.

ووفق وكالة "سبوتنيك" قال أردوغان، اليوم الثلاثاء، إن "اعتراف روسيا بلوغانسك ودونيتسك غير مقبول وندعو الأطراف للالتزام بالقوانين الدولية".

إلى ذلك أعلن نائب وزير الخارجية الروسي، أندريه رودينكو، اليوم الثلاثاء، أن المعاهدتين مع كل من جمهورية دونيتسك الشعبية وجمهورية لوغانسك الشعبية، تمتد لعشر سنوات، وتسمح بالتمديد لخمس سنوات أخرى.

قال رودينكو للصحفيين إن "المعاهدة مبرمة لمدة عشر سنوات، مع إمكانية تمديدها تلقائيا، لمدة خمس سنوات أخرى؛ وتخضع للتصديق وتصبح سارية في يوم إعلانها. من الممكن تغييرها أو تعديلها، بموافقة الطرفين".

وأضاف "نقطة مهمة؛ تنص المعاهدة على نية الطرفين التعاون في مجال السياسة الخارجية، وفي الدفاع عن السيادة وسلامة الأراضي والأمن، من خلال تقديم المساعدة المتبادلة، بما في ذلك المساعدة العسكرية، كذلك منح الحق في بناء واستخدام وتحسين البنية التحتية العسكرية والقواعد العسكرية، على أراضي البلاد".

وأوضح نائب وزير الخارجية الروسي، أنه "من المزمع إبرام اتفاقيات منفصلة حول التعاون العسكري".

وكان الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين قد وقع أمس، مرسومين رئاسيين بشأن اعتراف روسيا بجمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين.

وأوضح الرئيس الروسي، أن القرار جاء بسبب عدم رغبة سلطات كييف بتنفيذ "اتفاقات مينسك" للتسوية في جنوب شرق البلاد.

 

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
العميد أبي رعد للمسيرة: قانون التفوق الصهيوني يحوّل السعودية والخليج إلى مخازن أسلحة بـتريليون دولار
المسيرة نت| خاص: أكّد الخبير العسكري العميد علي أبي رعد أنّ تكديس السعودية لكميات هائلة من الأسلحة، التي بلغت قيمتها الإجمالية ما يقارب التريليون دولار في الصفقات الأخيرة والسابقة، لم ينتج عنه أيّة قوة حقيقية موجهة ضد "العدوّ المعلن"، أيّ الكيان الإسرائيلي، "بل تم توجيه هذه الترسانة الضخمة بالكامل نحو اليمن العزيز".
الحسني للمسيرة: سيناريو التدخل العسكري في فنزويلا.. رهان أمريكي محفوف بالفوضى
المسيرة نت| خاص: أشار الإعلامي اليمني طالب الحسني إلى أنّ سيناريو التدخل العسكري الأمريكي في فنزويلا، هو رهان محفوف بمخاطر الفوضى الكبيرة والرفض الدولي، مؤكّدًا أنّ هذا السيناريو يصطدم "بعقدة الصمود الداخلي في فنزويلا وغياب الاستجابة العسكرية للانقلاب"، فضلاً عن "التحالفات الجيوسياسية القوية مع قوى دولية كبرى".
الأخبار العاجلة
  • 04:04
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم ساحة المستشفى الملكي في منطقة ضاحية الزيتون بالخليل، جنوب الضفة الغربية المحتلة.
  • 03:36
    مصادر فلسطينية: جيش العدو الاسرائيلي ينفذ عمليات نسف لمبان سكنية في المناطق الشرقية لمدينة غزة
  • 03:13
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة فلسطينية برصاص قوات العدو عند حاجز مزموريا قرب بيت لحم جنوب الضفة الغربية
  • 02:42
    مصادر فلسطينية: مسيرات للعدو الاسرائيلي من نوع كواد كابتر تلقي قنابل على منازل المواطنين بمحيط مفترق السنافور بحي التفاح شرقي مدينة غزة
  • 02:33
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مدينة حلحول، وبلدة بيت أمر شمال الخليل جنوب الضفة الغربية
  • 02:32
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم ساحات مستشفى الهلال الاحمر التخصصي في الخليل جنوب الضفة الغربية
الأكثر متابعة