بعد تيران وصنافير.. مصر تتنازل للسعودية بألفِ كيلومتر من سيناء
آخر تحديث 05-03-2018 17:58

أعلنت المحكمةُ الدستورية العليا في مصرَ في حكمٍ غيرِ قابلٍ للطعنِ، سعوديةَ تيران وصنافير ليغلقَ بذلك ملفٌّ شهدَ حلقاتٍ من الجدالِ والتجاذبات على مدى عامين.

متابعات | 5 مارس | المسيرة نت: أعلنت المحكمةُ الدستورية العليا في مصرَ في حكمٍ غيرِ قابلٍ للطعنِ، سعوديةَ تيران وصنافير ليغلقَ بذلك ملفٌّ شهدَ حلقاتٍ من الجدالِ والتجاذبات على مدى عامين.

هديةٌ ثمينةٌ ارتأى أن يقدمَها الرئيسُ المصريُّ عبد الفتاح السيسي لضيفهِ وليِّ العهدِ السعودي محمد بن سلمان لم تقتصر على الجزيرتين بل امتدت لتشملَ منحَ ألف كيلومتر مربع من أراضي سيناء لمشروعِ نيوم الذي سيضمُّ أراضٍ داخلَ الحدودِ المصريةِ والأردنية.

وفي قراءةٍ للحدثين فلا شكَّ أنهما غيرُ منفصلين عمّا يُسمى صفقةَ القرن، فتوقيتُ زيارةِ بن سلمان للقاهرةِ مع نقلِ تبعيةِ تيران وصنافير للسعودية ليس صدفةً وهو ما يدللُ على تنسيقٍ سعوديٍّ مصريٍّ بشأنِ ملفاتٍ عديدةٍ على رأسِها ما يعرف بصفقةِ القرن، مع الإشارةِ إلى أنَّ الجولةَ الخارجيةَ لابن سلمان ستنتهي في أميركا.

الدورُ المحوريُّ لابنِ سلمان لا يخفى في مباحثاتِ صفقةِ العارِ التي قادها جاريد كوشنير صهرُ ترامب وكبيرُ المستشارينَ في البيتِ الأبيض، الذي زارَ الرياضَ لنحوِ أسبوعٍ في أكتوبر الماضي، وانتقلَ بعدَها من الرياضِ لتل أبيب حيث التقى رئيسَ حكومةِ العدوِّ بنيامين نتنياهو لذاتِ الغرض.

وإذا كانَ السيسي تنازلَ عن أراضٍ من سيناء لصالحِ مشروعِ نيوم كما يدّعي، فما علاقةُ ذلك بالتسريباتِ العبريةِ والغربيةِ  التي ظهرت مؤخرًا وتحدثت  عن اقتطاع أراضٍ في سيناء  مقابلَ إقامةِ الدولةِ الفلسطينية؟ وإعلان وزيرِ ما يسمى المساواة الاجتماعية الصهيونية جيلا جملئيل، بأنَّ أفضلَ مكانٍ للفلسطينيينَ ليقيموا فيه دولتَهم هو سيناء.

معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
العدو يرتكب جرائم جديدة في لبنان والحصيلة منذ الفجر 25 شهيداً و44 جريحاً
المسيرة نت | خاص: عاود كيان العدو الصهيوني ارتكاب الجرائم الوحشية بحق الشعب اللبناني، ليؤكد مجدداً إفلاسه من أية خيارات عسكرية تعوض الصفعات التي يتعرض لها، غير استهداف المدنيين والأبرياء.
معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
الأخبار العاجلة
  • 00:29
    حزب الله يعلن القيام بتنفيذ 16 عملية استهدف بها مواقع وتجمعات لآليات وجنود العدو الإسرائيلي خلال الـ24 ساعة الماضية
  • 00:13
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في عدة مناطق بالجليل الغربي وتوجيهات بالدخول فوراً إلى الملاجئ
  • 00:13
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في أم الرشراش "إيلات" إثر اختراق طائرة مسيرة
  • 00:13
    مصادر لبنانية: قصف مدفعي للعدو الإسرائيلي يستهدف منطقة القطراني بقضاء جزين جنوبي البلاد
  • 00:13
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في الجليل الغربي إثر هجوم طائرة مسيرة لحزب الله
  • 23:48
    الصحة اللبنانية: شهيدان أحدهما طفل و10 جرحى في غارة للعدو الإسرائيلي على بلدة المروانية جنوبي البلاد
الأكثر متابعة