كبير المفاوضين الإيرانيين: أجواء مفاوضات فيينا جدية للغاية
آخر تحديث 12-12-2021 10:06

وكالات | 12 ديسمبر | المسيرة نت: وصف مساعد الخارجية كبير المفاوضين الإيرانيين علي باقري كني أجواء المفاوضات في فيينا بین إیران ومجموعة "4+1" بأنها جدية للغاية، معبرا عن تفاؤله إزاء الوصول إلى اتفاق لكنه قال في الوقت ذاته باننا سوف لن نكون سذجا نظرا للانطباع غير الجيد الذي يحمله شعبنا في ذاكرته تجاه ماضي الطرف الآخر.

وقال باقري في تصريح للإذاعة والتفلزيون الايرانية: إن الأجواء داخل المفاوضات جدية للغاية ولكن ضمن التزام الاحترام المتبادل مع رؤية أن الطرفين يريدان الوصول إلى اتفاق.

وأضاف هذه الأجواء سائدة في غرفة المفاوضات منذ أن أتينا إلى هنا، ومن الطبيعي أن يدافع كل طرف عن مواقفه ويأتي باستدلالاته ويتابع مصالحه، ولكن لم أر أي توجه يخل بمسيرة المفاوضات.  

وأوضح بأنه في المفاوضات الجارية تم اعتماد قسم مما تم الاتفاق عليه في جولات المفاوضات الست السابقة الا انه لم يتم الاتفاق بصورة كاملة وشاملة في الكثير من الاقسام التي اسفرت عنها تلك المفاوضات.

وتابع كبير المفاوضين الإيرانيين: بناء على ذلك هنالك مجموعة من القضايا الخلافية المتبقية من السابق ومن المحتمل ان يتم حل وتسوية بعض القضايا خلال مسيرة المفاوضات الجارية ومن الطبيعي أنها ستنحى من ساحة المفاوضات وتدخل نص التوافق ومن الممكن أن تبقى عدة قضايا أخرى.

وحول مواقف روسیا والصین بشأن مقترحات إیران قال باقري: إن روسیا والصین أعلنتا مواقفهما بصورة علنية عن طريق مندوبيهما أو مسؤوليهما في وزارتي الخارجية بالبلدين وكان هذا موقفهما من السابق أيضا وهو أن الآراء والمواقف والتعديلات التي أجراها الجانب الإيراني على المسودة الحاصلة من جولات المفاوضات الست السابقة في فيينا قابلة للتفاوض وأن الجانب الإيراني يجب أن يدافع عن مواقفه في الاجتماع مع الجانب الآخر الذي عليه أيضا أن يطرح رؤيته ومواقفه ووجهات نظره حول مقترحات وتعديلات الجانب الإيراني.

وقفات جماهيرية في محافظة صنعاء تحت شعار "براءة من الله ورسوله"
المسيرة نت| صنعاء: شهدت عموم مديريات محافظة صنعاء، اليوم، عقب صلاة الجمعة، وقفات جماهيرية حاشدة تحت شعار "براءة من الله ورسوله" أكد المشاركون خلالها على التمسك بشعار الصرخة في وجه المستكبرين وسيلة للمواجهة وإعلان البراءة من اعداء الأمة،.
استمرار الجرائم والغارات و"التفجيرات" في لبنان: العدو ينسف أوهام "الاستسلام الحكومي"
المسيرة نت | متابعة خاصة: يواصل العدو الصهيوني جرائمه وخروقاته وكل أشكال الانتهاكات في لبنان، في ظل سريان "اتفاق وقف إطلاق النار"، ليجدد التأكيد على عزمه لمواصلة الاستباحة في ظل "الاستسلام الحكومي"، ما يجعل من هذا "الاتفاق" غطاءً للتصعيد، وهو الأمر الذي ترفضه المقاومة الإسلامية والأحرار في الداخل اللبناني.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."
الأخبار العاجلة
  • 16:54
    وزارة الداخلية والأمن الوطني بغزة: شهداء وجرحى نتيجة قصف طيران العدو الإسرائيلي دورية للشرطة قرب مركز شرطة الشيخ رضوان شمال غرب مدينة غزة
  • 16:33
    مصادر فلسطينية: 3 شهداء وعدد من الجرحى إصابات بعضهم حرجة بقصف طيران العدو مواطنين قرب مفترق بهلول في حي الشيخ رضوان شمال مدينة غزة
  • 16:26
    مصادر لبنانية: عدوان لطائرات العدو الإسرائيلي على أطراف بلدة بنت جبيل لناحية كونين جنوب لبنان
  • 16:21
    مصادر لبنانية: عدوان لطائرات العدو الإسرائيلي على بلدة دير عامص جنوب لبنان
  • 15:45
    النائب رعد: أي تواصل رسمي أو لقاء لبناني مع العدو الإسرائيلي في ظل الحرب القائمة لن يحظى بتوافق وطني، ويُعد مخالفة دستورية موصوفة
  • 15:44
    النائب رعد: على السلطة أن تخجل من شعبها وتنسحب مما سميَّ مفاوضات مباشرة مع العدو الصهيوني
الأكثر متابعة