السلطات البحرينية تسقط الجنسية عن 578 مواطنا في ست سنوات
أسقطت السلطات البحرينية الجنسية عن أكثر من ٥٧٨ مواطنا خلال السنوات الست الفائته، بحسب ما أكدت منظمات حقوقية.
وكالات | 27 فبراير | المسيرة نت: أسقطت السلطات البحرينية الجنسية عن أكثر من ٥٧٨ مواطنا خلال السنوات الست الفائته، بحسب ما أكدت منظمات حقوقية.
ووفقا لموقع "البحرين اليوم" فقد أكد ناشطون ارتفاع العدد بشكل دوري مع لجوء السلطات البحرينية إلى سياسات مختلفة في سلب الجنسية عن المواطنين على خلفية معارضة النظام أو ممارسة الحقوق الأساسية.
وبدأت هذه السياسة على نحو ممنهج منذ نوفمبر ٢٠١٢ مع إصدار وزير الداخلية البحرينية قرارا بإسقاط الجنسية عن ٣١ مواطنا، بينهم علماء دين ونواب برلمان وأساتذة جامعة ونشطاء وإعلاميون.
ثم تصاعدت الوتيرة على نحو واسع، وبوسائل مختلفة شملت قرارات إدارية من السلطات، وقرارات من محاكم النظام، وأوامر من الديوان الملكي نفسه أيضا.
وطالت هذه الحملة كبار علماء البلاد، ومنهم الشيخ عيسى قاسم، والشيخ حسين نجاتي الذي تم ترحيله قسرا خارج البلاد قبل نحو ٣ سنوات، والشيخ محمد سند المقيم في العراق.
وأمام خطورة هذه السياسة وارتباطها بالمشروع السلطات الرامي إلى تخريب التركيبة السكانية الأصيلة في البلاد، فقد دعا حقوقيون ومعارضون إلى التصدي لها بكل الوسائل الممكنة، وفي هذا الإطار أطلقت منظمة “سلام للديمقراطية وحقوق الإنسان” في ٢٣ فبراير ٢٠١٨م موقعا إلكترونيا باسم “أنا بحريني” يسعى للاهتمام بهذا الملف وتوفير قاعدة بيانات حوله باللغتين العربية والإنكليزية.
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
العميد أبي رعد للمسيرة: قانون التفوق الصهيوني يحوّل السعودية والخليج إلى مخازن أسلحة بـتريليون دولار
المسيرة نت| خاص: أكّد الخبير العسكري العميد علي أبي رعد أنّ تكديس السعودية لكميات هائلة من الأسلحة، التي بلغت قيمتها الإجمالية ما يقارب التريليون دولار في الصفقات الأخيرة والسابقة، لم ينتج عنه أيّة قوة حقيقية موجهة ضد "العدوّ المعلن"، أيّ الكيان الإسرائيلي، "بل تم توجيه هذه الترسانة الضخمة بالكامل نحو اليمن العزيز".
البنتاغون توافق على صفقة معدات عسكرية للسعودية بمليار دولار
المسيرة نت| وكالات: أقرّت وزارة الحرب الأمريكية "البنتاغون" صفقة بيع جديدة لمعدات وبرامج تشغيلية عسكرية، بقيمة تصل إلى مليار دولار، للمملكة السعودية، التي تعتبرها واشنطن الحليف الرئيسي لها في المنطقة العربية بعد كيان الاحتلال الصهيوني.-
03:36مصادر فلسطينية: جيش العدو الاسرائيلي ينفذ عمليات نسف لمبان سكنية في المناطق الشرقية لمدينة غزة
-
03:13الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة فلسطينية برصاص قوات العدو عند حاجز مزموريا قرب بيت لحم جنوب الضفة الغربية
-
02:42مصادر فلسطينية: مسيرات للعدو الاسرائيلي من نوع كواد كابتر تلقي قنابل على منازل المواطنين بمحيط مفترق السنافور بحي التفاح شرقي مدينة غزة
-
02:33مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مدينة حلحول، وبلدة بيت أمر شمال الخليل جنوب الضفة الغربية
-
02:32مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم ساحات مستشفى الهلال الاحمر التخصصي في الخليل جنوب الضفة الغربية
-
02:32مصادر لبنانية: مسيّرة للعدو الإسرائيلي من نوع "كواد كوبتر" تلقي عبوات متفجرة على أحد المباني قيد الانشاء في بلدة عيترون