ابتكار عين الكترونية تحاكي العين البشرية
نجح باحثون من جامعة هارفارد الأمريكية، وتحديدا كلية الهندسة والعلوم التطبيقية، في ابتكار عينا صناعية مرنة يمكن التحكم بها، لضبط درجة ضبابية الصورة والتركيز على الصورة والاستيغماتيزم وتغيير مجال الرؤية.
علوم وتكنولوجيا | 25 فبراير | المسيرة نت: نجح باحثون من جامعة هارفارد الأمريكية، وتحديدا كلية الهندسة والعلوم التطبيقية، في ابتكار عينا صناعية مرنة يمكن التحكم بها، لضبط درجة ضبابية الصورة والتركيز على الصورة والاستيغماتيزم وتغيير مجال الرؤية.
ونقل موقع "ساينس ديلي"، المعني بالأخبار العلمية، عن آلان شي، أحد المشاركين في البحث المتعلق بالعين الاصطناعية قوله:
يتضمن هذا البحث نقلة نوعية في مجال تكنولوجيا العضلات الصناعية، حيث تم ابتكار العين من معدن قابل للضبط، بحيث يغير درجة تركيزه على الصورة تمامًا مثلما تفعل العين البشرية، ما سيشكل خطوة مهمة على طريق تصحيح انحرافات الإبصار التي قد تعجز العين البشرية عن القيام.
ولتصنيع العين الصناعية اختار الباحثون مطاطا عازلا ذو سمك رقيق للغاية وشفاف يسمح للضوء بالانتقال عبره مع نسبة تشتت بسيط، ويسعى الباحثون حاليا إلى مواصلة تحسين الوظائف التي تقوم بها العدسة تلك العين الاصطناعية وتقلق الجهد المطلوب للتحكم بها.
يذكر أن شركة واربي باركر لصناعة النظارات، كانت قد كشفت عن تطبيق لإجراء فحص النظر من البيت دون تكلف عناء التنقل إلى طبيب العيون.
ويمكن استخدام تطبيق Prescription check بواسطة هاتف ذكي أو جهاز كمبيوتر، شريطة توفير مسافة 3.6 متر بعيدا عن الجهاز لإجراء الفحص. ويتيح التطبيق بطريقة مباشرة قياس النظر ومقارنته بآخر فحص.
محور همدان بن زيد يحذر من الصفحات المزيفة باسمه على مواقع التواصل ويدعو إلى تحري الدقة
المسيرة نت : أعلن بيان صادر عن إعلام محور همدان بن زيد الذي يقوده اللواء الركن يحيى بن عبد الله الرزامي عدم علاقة بالبيان المتداول في بعض منصات التواصل الاجتماعي والمنسوب إلى قيادة المحور وتضمن تهديدات أو توجيهات أمنية بحق أي شخص.
غزة: أزمة مياه وصرف صحي تهدد حياة السكان داخل القطاع
أعلنت بلدية غزة، اليوم الجمعة، أن أكثر من 85% من مساحة المدينة لا تصلها المياه، مع استمرار الانقطاع لليوم الثامن على التوالي، ما يعكس حجم الأزمة الخدمية المتفاقمة التي يواجهها السكان في ظل ضعف البنية التحتية وقيود الحصار المفروضة على القطاع من قبل كيان العدو الصهيوني.
رحلات جوية مشبوهة بين الإمارات والكيان الصهيوني والبحرين وإثيوبيا
كشفت مصادر إعلامية اليوم الجمعة، أن طائرة شحن من طراز "أنتونوف An-124"، مرتبطة بالإمارات وتديرها شركة "ماكسيموس إير"، نفذت سلسلة رحلات جوية متكررة بين القواعد العسكرية في أبوظبي وكيان الاحتلال الصهيوني والبحرين وإثيوبيا، دون أي مبرر رسمي واضح لهذه التحركات.-
12:25مصادر طبية: وفاة طفل (6 أشهر) بسبب البرد في منطقة مواصي خان يونس جنوب قطاع غزة
-
11:52مصادر فلسطينية طيران العدو المروحي يطلق نيران أسلحته الرشاشة تجاه المناطق الشرقية لمدينة غزة
-
11:52بلدية غزة: الواقع الصحي والبيئي في القطاع بات كارثيا جراء استمرار تسرب مياه الصرف الصحي
-
11:49بلدية غزة: أكثر من 85% من مساحة المدينة لا تصلها المياه في ظل انقطاعها لليوم الثامن
-
10:45مكتب إعلام الأسرى: قوات العدو اعتقلت عددا من المواطنين فجر اليوم خلال حملة مداهمات واقتحامات طالت عدة مناطق في الضفة المحتلة
-
10:23مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم قرية أرطاس جنوب بيت لحم