على خطى التطبيع مع العدو الصهيوني.. الرياض تستقبل قادة يهود
وكالات | 04 نوفمبر | المسيرة نت: زار وفد من حوالي 20 من القادة اليهود الأمريكيين (من جميع أنحاء الولايات المتحدة) المملكة السعودية، وعقدوا سلسلة من الاجتماعات مع كبار المسؤولين السعوديين، وتحديدًا مع ما لا يقل عن ستة وزراء في الحكومة وممثلين كبار عن الأسرة الحاكمة.
وقد زار القادة اليهود الرياض بدعوة من السعوديين وبمباركة إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن، وقاموا بذلك بعد زيارة للإمارات العربية المتحدة، التي وصلوا إليها لتعزيز الاتفاقات التطبيعية.
رجل الأعمال اليهودي الأمريكي فيل روزين أحد أعضاء الوفد قال إن "السعوديين يعدّون شعبهم للتطبيع مع "إسرائيل". هم يرون فيها قوة عظمى.. الأمر ببساطة رائع. هذا جزء من جاذبية "إسرائيل" في عيون السعوديين الذين يعتبرونها قادرة على توفير حماية لهم من العدو المشترك إيران. لن أتعجب إذا رأينا تطبيعًا بين المملكة و"تل أبيب" في غضون أشهر أو بضع سنوات".
وشغل روزن سابقًا منصب رئيس أصدقاء حزب الليكود الاسرائيلي في الولايات المتحدة، ويعتبر صديقًا شخصيًا لرئيس المعارضة في كيان العدو بنيامين نتنياهو وأحد مانحيه.
روزن أشار الى أن وفد القادة اليهود استقبل استقبالًا ملكيًا، وزعم أن "للسعوديين شؤونًا داخلية في بلادهم من حيث تمهيد الطريق للسلام مع "إسرائيل"، لكنهم يتخذون خطوات كثيرة في هذا الاتجاه. من الآن هناك أمور صغيرة لكن مهمة، مثل الموافقة على مرور الرحلات الجوية الإسرائيلية من وإلى "إسرائيل" فوق السعودية. لقد قالوا لنا في المحادثات إنهم ضمن سر الاتصالات التي أدت إلى اتفاقات أبراهام، ولولا موافقتهم، بل وحتى مباركتهم، لم تكن لتوافق أيّة دولة عربية على التوقيع على الاتفاق مع "تل أبيب"".
وعمّا اذا كان السعوديون يشترطون للتطبيع مع "إسرائيل" انطلاق المفاوضات مع الفلسطينيين، أجاب روزن: "بحسب رأيي، كما لم ينتظر الإماراتيون حتى يحقق الفلسطينيون "السلام"، أنا لا أعتقد بأن السعوديين سيشترطون "السلام" مع "إسرائيل" بالتقدم مع الفلسطينيين.. هم ينتظرون الوقت المناسب لذلك".
ولفت روزن الى أن أحد الوزراء السعوديين المسؤولين عن الترفيه (تركي آل الشيخ) تحدّث خلال اجتماع عن أنه ينظّم مهرجانًا سينمائيًا في السعودية العام القادم، وقال إنه سيُسر برؤية أفلامٍ إسرائيلية ضمن مهرجانه.
وتابع روزن "إنهم يتحدّثون بصورة إيجابية كليًا عن "إسرائيل".. التقيتُ شبابًا سعوديين في الوزارات وسألتهم عمّا يحلمون به، جوابهم أدهشني: قالوا ان حلمهم هو زيارة شواطئ تل أبيب".
وبحسب موقع "يديعوت أحرونوت"، تكوّن لدى روزن انطباع بأن السعوديين مستعدون للمضي قدمًا مع أو دون إدارة بايدن، وقال "زيارتنا للسعودية ستعطي دفعة لإدارة بايدن لمواصلة المساعدة في دفع الاتفاقات الإبراهيمية.. هذه فرصة تأتي مرة واحدة في العمر ومن المهم أن تستمر الولايات المتحدة في تقديم المساعدة".
النواب والشورى يُباركان الرد الإيراني وعمليات القوات المسلحة في عمق الكيان الصهيوني
المسيرة نت| متابعات: بارك مجلسا النواب والشورى، العملية البطولية التي نفذتها الجمهورية الإسلامية في إيران، رداً على استهداف كيان العدو الإسرائيلي للعاصمة اللبنانية بيروت، وتماديه في اعتداءاته المتكررة وارتكابه للمزيد من الجرائم والانتهاكات بحق الشعبين الفلسطيني واللبناني وشعوب المنطقة بصورة عامة وعمليات القوات المسلحة اليمنية في عمق الكيان الصهيوني.
حماس والجهاد تثمنان العمليات اليمنية والإيرانية على كيان العدو الصهيوني
متابعات | المسيرة نت: ثمنت حركتا المقاومة الإسلامية حماس والجهاد الإسلامي الرد الإيراني واليمني على كيان العدو الإسرائيلي وما ارتكبه من جرائم بحق لبنان وشعبه.
سياسيون وعسكريون: عمليات اليمن وإيران تترجم "وحدة الساحات" وتضع الكيان في مأزق تاريخي
المسيرة نت| محمد ناصر حتروش: تشهد المنطقة تصعيدًا لافتًا بعد تنفيذ القوات المسلحة اليمنية، صباح اليوم، عملية عسكرية نوعية استهدفت مواقعًا حساسة في يافا بفلسطين المحتلة، معلنة تحقيق أهدافها بنجاح.-
19:24آبادي: إيران ستواصل استراتيجيتها في الحفاظ على السيادة وممارسة الحقوق السيادية على مضيق هرمز
-
19:24مساعد وزير الخارجية الإيراني للشؤون القانونية والدولية كاظم غريب آبادي: عقوبات مجلس الاتحاد الأوروبي انتهاك لحقوق الشعب الإيراني، ولا نعيرها أي قيمة
-
19:08الصحة اللبنانية: 3637 شهيدا و11188 جريحا في العدوان الإسرائيلي على البلاد منذ 2 مارس الماضي
-
19:08وكالة الأنباء اللبنانية: 5 شهداء وعدد من الجرحى نتيجة قصف طيران العدو الإسرائيلي سيارة في صور جنوب لبنان
-
19:02وكالة الأنباء اللبنانية: طيران العدو يدمر منزلا سكنيا ويلحق أضرارا كبيرة في مركز الدفاع المدني في بلدة الدوير جنوب لبنان
-
18:50الصليب الأحمر اللبناني: إصابة 4 مسعفين في غارة إسرائيلية وقعت أمام مركزنا في مدينة صور جنوبي البلاد