مخطط صهيوني لبناء أكثر من 100 وحدة استيطانية جديدة جنوب القدس
آخر تحديث 11-10-2021 13:33

وكالات | 11 أكتوبر | المسيرة نت: كشفت وسائل إعلامية عبرية، اليوم الاثنين، عن مخطط لبناء 104 وحدات استيطانية في مستوطنة "جيلو" جنوبي القدس المحتلة.

وقالت القناة "السابعة" العبرية: إن شركة "كارتا" العقارية الصهيونية ستبني هذه الوحدات والتي ستتضمن مشروعًا تجاريًّا بالمكان، مشيرةً إلى أن التكلفة ستصل إلى مئات الملايين من الدولارات.

ونقلت القناة عن رئيس مجلس إدارة مجموعة "كارتا" أميشاي نيمان، قوله: "هذا موقع سكني شهير للغاية، على الخط الأزرق للسكك الحديدية الخفيفة، في واحدة من أعلى النقاط في المدينة مع إطلالة خلابة على القدس، مما يجعله من أكثر المشاريع الاستراتيجية".

وأشار إلى أن هذا المشروع، ينضم إلى عدد من المشاريع الأخرى التي تقودها الشركة على محور السكك الحديدية الخفيفة، إلى جانب العديد من مشاريع البناء في المدينة، والتي يبلغ عددها حسب الخطة آلاف الوحدات السكنية (الاستيطانية).

وتقع مستوطنة "جيلو" داخل أراضي الضفة الغربية المحتلة، وأقيمت على أراضي قرية "الولجة" المدمرة عام 1948 وأراضي مدينة "بيت جالا" بمحافظة بيت لحم (جنوب الضفة الغربية المحتلة)، وضمت إلى القدس أحاديًّا من جانب الاحتلال.

ووفق تقديرات "إسرائيلية" وفلسطينية، يوجد نحو 700 ألف مستوطن إسرائيلي في مستوطنات الضفة الغربية المحتلة، بما فيها القدس المحتلة، يسكنون في 164 مستوطنة و124 بؤرة استيطانية.

ويعدّ المجتمع الدولي بأغلبية ساحقة أن المستوطنات في الضفة الغربية غير شرعية، ويستند هذا إلى اتفاقية جنيف الرابعة، التي تمنع سلطة الاحتلال من نقل مستوطنين إسرائيليين إلى الأراضي المحتلة، ويرى فيه تهديدًا لحل الدولتين.

 

خارجية صنعاء تحذر من الزج ببعض الدول العربية إلى مواجهة مع إيران
المسيرة نت| صنعاء: تابعت وزارة الخارجية والمغتربين البيان الصادر عن اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري المنعقد يوم أمس الأحد، والذي ناقش ما سماه "الاعتداءات الإيرانية على عدد من الدول العربية".
المقاومة العراقية تستهدف قاعدة أمريكية في بغداد والأعداء يكشفون عجزهم بقصف عشوائي على نينوى
المسيرة نت | متابعة خاصة: نفذت المقاومة الإسلامية في العراق عملية هجومية استهدفت قاعدة عسكرية أمريكية في العاصمة بغداد، في سياق العمليات المتواصلة التي تنفذها فصائل المقاومة ضد الوجود العسكري الأمريكي في البلاد.
انتخاب مجتبى خامنئي مرشدًا للثورة رغم تهديدات أمريكية-"إسرائيلية"
المسيرة نت| خاص: أكد الكاتب والإعلامي خليل نصر الله أن انتخاب السيد مجتبى خامنئي مرشدًا للثورة الإسلامية في إيران جاء في ظل حملة ضغوط وتهديدات أمريكية-"إسرائيلية" مكثفة، هدفت إلى التأثير على مسار اختيار القيادة في الجمهورية الإسلامية.
الأخبار العاجلة
  • 04:39
    المقاومة الإسلامية في لبنان: حقق مجاهدو في عملية الخيام إصابات مؤكدة لدبابتين نوع ميركافا احترقت إحداهما
  • 04:39
    المقاومة الإسلامية في لبنان: تصدى مجاهدونا لمحاولة تقدم نفذتها قوّات جيش العدو الإسرائيلي عند الأطراف الجنوبية لمدينة الخيام في محيط المعتقل
  • 04:38
    المقاومة الإسلامية في لبنان: استهدف مجاهدونا ثكنة يفتاح بصلية صاروخية
  • 04:34
    المقاومة الإسلامية في لبنان: استهدف مجاهدونا قاعدة غيفع للتحكم بالمسيّرات شرق مدينة صفد المحتلة، بصلية صاروخيّة نوعية
  • 04:31
    المقاومة الإسلامية في العراق: انفذ مجاهدونا 37 عملية بعشرات الطائرات المسيّرة والصواريخ على قواعد العدو في العراق والمنطقة خلال الـ24 ساعة الماضية
  • 04:14
    المقاومة الإسلامية في لبنان: استهدف مجاهدونا تجمع جنود وآليات لجيش العدو الإسرائيلي في الموقع المستحدث في بلدة مركبا بصلية صاروخية
الأكثر متابعة