مخطط صهيوني لبناء أكثر من 100 وحدة استيطانية جديدة جنوب القدس
وكالات | 11 أكتوبر | المسيرة نت: كشفت وسائل إعلامية عبرية، اليوم الاثنين، عن مخطط لبناء 104 وحدات استيطانية في مستوطنة "جيلو" جنوبي القدس المحتلة.
وقالت القناة "السابعة" العبرية: إن شركة "كارتا" العقارية الصهيونية ستبني هذه الوحدات والتي ستتضمن مشروعًا تجاريًّا بالمكان، مشيرةً إلى أن التكلفة ستصل إلى مئات الملايين من الدولارات.
ونقلت القناة عن رئيس مجلس إدارة مجموعة "كارتا" أميشاي نيمان، قوله: "هذا موقع سكني شهير للغاية، على الخط الأزرق للسكك الحديدية الخفيفة، في واحدة من أعلى النقاط في المدينة مع إطلالة خلابة على القدس، مما يجعله من أكثر المشاريع الاستراتيجية".
وأشار إلى أن هذا المشروع، ينضم إلى عدد من المشاريع الأخرى التي تقودها الشركة على محور السكك الحديدية الخفيفة، إلى جانب العديد من مشاريع البناء في المدينة، والتي يبلغ عددها حسب الخطة آلاف الوحدات السكنية (الاستيطانية).
وتقع مستوطنة "جيلو" داخل أراضي الضفة الغربية المحتلة، وأقيمت على أراضي قرية "الولجة" المدمرة عام 1948 وأراضي مدينة "بيت جالا" بمحافظة بيت لحم (جنوب الضفة الغربية المحتلة)، وضمت إلى القدس أحاديًّا من جانب الاحتلال.
ووفق تقديرات "إسرائيلية" وفلسطينية، يوجد نحو 700 ألف مستوطن إسرائيلي في مستوطنات الضفة الغربية المحتلة، بما فيها القدس المحتلة، يسكنون في 164 مستوطنة و124 بؤرة استيطانية.
ويعدّ المجتمع الدولي بأغلبية ساحقة أن المستوطنات في الضفة الغربية غير شرعية، ويستند هذا إلى اتفاقية جنيف الرابعة، التي تمنع سلطة الاحتلال من نقل مستوطنين إسرائيليين إلى الأراضي المحتلة، ويرى فيه تهديدًا لحل الدولتين.
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.-
20:57الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
-
20:57حماس: ندعو الوسطاء وجميع الدول المعنية إلى التحرك الجاد والعاجل لإدخال الكارافانات وإنقاذ المدنيين قبل وصول المنخفضات الجوية القادمة
-
20:57حماس: هناك حاجة ملحّة لتغيير حقيقي في طبيعة ما يُسمح بدخوله إلى غزة بحيث يخدم احتياجات الناس الفعلية خاصة في فصل الشتاء
-
20:57حماس: الوقائع الميدانية تؤكد أن مراكز الإيواء والخيام غير صالحة للعيش الآدمي، ولا يمكنها مواجهة ظروف الشتاء القاسية
-
20:56حماس: ومع اقتراب فصل الشتاء والمنخفضات الجوية القاسية فإن ما يدخل حاليا لا يغطي إطلاقا احتياجات الإيواء
-
20:55حماس: المطلوب هو إدخال شاحنات تحمل مواد إغاثية أساسية وبكميات كبيرة تتناسب مع حجم الأزمة التي يعيشها أكثر من مليوني إنسان