بايدن يأمر بالإفراج عن وثائق FBI بشأن علاقة الرياض بهجمات 11 سبتمبر
آخر تحديث 04-09-2021 19:20

متابعات | 04 سبتمبر | المسيرة نت: وقع الرئيس الأمريكي جو بايدن أمراً تنفيذياً يوجه مكتب التحقيقات الفيدرالي إلى الإفراج عن وثائق سرية تتعلق بعلاقة المملكة السعودية بهجمات 11 سبتمبر 2001م، في خطوة وصفت من حيث التوقيت بأنها ضمن خطوات أمريكية جديدة لابتزاز الرياض.

يأتي قرار بايدن بالانتقال إلى الأمر التنفيذي هذا الأسبوع بعد أن طلبت عائلات ضحايا 11 سبتمبر يوم الخميس، من المفتش العام في وزارة العدل التحقيق في ادعاءاتهم، إذ قالت العائلات في دعواها أن مكتب التحقيقات الفيدرالي كذب أو أتلف أدلة تربط المسؤولين السعوديين بفريق الخاطفين التابعين للقاعدة.

وفي الرسالة الموجهة إلى المفتش العام بوزارة العدل مايكل هورويتز، زعمت العائلات أن "الظروف تجعل من المحتمل أن يكون واحداً أو أكثر من مسؤولي مكتب التحقيقات الفيدرالي قد ارتكب سوء سلوك متعمداً بقصد إتلاف أو إفشاء الأدلة لتجنب الكشف عنها".

ورفض مكتب التحقيقات الفيدرالي التعليق على الرسالة، التي كان لها ما يقرب من 3500 توقيع، بما في ذلك أفراد عائلات ضحايا 11 سبتمبر، وأول المستجيبين، والناجين من الهجمات.

وكانت عائلات الضحايا تسعى خلال الـ20 عاماً الماضية إلى الحصول على وثائق حكومية أمريكية، بما في ذلك تقارير سرية، تتعلق بما إذا كانت المملكة العربية السعودية ساعدت أو مولت أيًا من الأشخاص التسعة عشر المرتبطين بالقاعدة، وهي المجموعة التي منحتها طالبان ملاذًا آمنًا في أفغانستان في ذلك الوقت.

إصابة مهاجر افريقي بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مهاجر إفريقي اليوم الخميس، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
البطش: الفصائل الفلسطينية تدعم تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة وسنراقب أدائها
شدد منسق القوى الوطنية والإسلامية بغزة وعضو المكتب السياسي لحركة الجهاد الإسلامي خالد البطش، على أن تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة "مسار اضطراري وجسور عبور" ، مستدركًا: "مع ذلك فإن الفصائل الفلسطينية تدعم عملها، وستراقب وتتابع أدائها".
إيران تعلن حصيلة أعمال العنف: استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وتدعو العدوان لاستخلاص العبر
المسيرة نت| متابعات:أعلنت الجمهورية الإسلامية الإيرانية عن الحصيلة النهائية لأعمال العنف والفوضى التي شهدتها المدن الإيرانية خلال الأسابيع الماضية، مؤكدة استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وحفظة النظام والأمن، من إجمالي 3117 قتيلا لهذه الأحداث.
الأخبار العاجلة
  • 05:44
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل مواطنا بعد مداهمة منزله في بلدة عقابا شمال طوباس
  • 05:43
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم البلدة القديمة في نابلس ومدينة طوباس ومخيم الدهيشة بمدينة بيت لحم جنوبي الضفة الغربية
  • 05:43
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلًا خلال اقتحام البلدة القديمة وسط نابلس
  • 05:43
    رئيسة المفوضية الأوروبية: ستقدم المفوضية الأوروبية قريبا خطة استثمارية لغرينلاند وتخطط لمضاعفة الدعم المالي
  • 05:43
    رئيسة المفوضية الأوروبية فون دير لاين: وقفنا بحزم تضامنا مع غرينلاند والدنمارك والعمل مستمر لتعزيز الأمن في القطب الشمالي
  • 05:43
    رويترز عن رئيس المجلس الأوروبي: الاتحاد الأوروبي لديه مخاوف جدية بشأن عدد من بنود مجلس ترامب ‌من حيث نطاقه ومدى ‌توافقه مع ميثاق الأمم ‌المتحدة
الأكثر متابعة