حظر أمريكي على تصدير الأسلحة إلى جنوب السودان
فرضت الولايات المتحدة حظرا على تصدير الأسلحة ومعدات الدفاع إلى جنوب السودان في خطوة تهدف إلى الضغط على جوبا لإنهاء الحرب الأهلية والأزمة الإنسانية هناك.
وكالات | 2 فبراير | المسيرة نت: فرضت الولايات المتحدة حظرا على تصدير الأسلحة ومعدات الدفاع إلى جنوب السودان في خطوة تهدف إلى الضغط على جوبا لإنهاء الحرب الأهلية والأزمة الإنسانية هناك.
وذكرت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية هيذر نويرت في بيان أن الوزارة تعلن اليوم "فرض قيود على تصدير المعدات والخدمات الدفاعية" إلى دولة جنوب السودان".
ورغم أن الحكومة الأمريكية لا تصدر أسلحة إلى جنوب السودان، لكن هذا القرار سيمنع أي شركة أو مواطن أمريكي من إرسال أسلحة أو معدات عسكرية إلى الفصائل المتحاربة هناك.
وبحسب مراقبين، فإن هذه الخطوة تعكس "نفاد صبر واشنطن" من الرئيس سيلفا كير والأطراف المتحاربة الأخرى في جنوب السودان، بعد انتهاك وقف إطلاق النار مرارا.
وحاولت إدارة الرئيس السابق باراك أوباما في ديسمبر 2016 إقناع الأمم المتحدة بدعم فرض حظر أسلحة على جنوب السودان، وتبع ذلك فرض عقوبات أمريكية على بعض كبار المسؤولين المقربين من كير ومن بينهم قائد الجيش بول مالونغ، الذي عزل بعد ذلك وغادر البلاد على خلفية خلاف مع الرئيس كير.
أبناء صعدة يجددّون الوفاء للشهيد الرئيس صالح الصماد
صعدة| المسيرة نت: شهدت محافظة صعدة عقب صلاة الجمعة اليوم، مئات الوقفات في مركز المحافظة والمديريات تحت شعار "على خطى الصماد.. مستعدون للجولة القادمة"، إحياءً لذكرى رجل المسؤولية الشهيد الرئيس صالح الصماد.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
إنجازات أمنية جديدة في إيران والحصيلة تكشف صلابة "طهران" وحجم "المخطط المؤوَّد"
المسيرة نت | خاص: منذ اندلاع موجة الاحتجاجات وأعمال الشغب المدبرة في إيران أواخر ديسمبر 2025، أعلنت الأجهزة الأمنية الإيرانية سلسلة إنجازات كبيرة أسهمت في إفشال محاولات الولايات المتحدة والكيان الصهيوني لإسقاط النظام عبر تفجير الداخل، في حين تعكس هذه الإنجازات مدى قدرة الجمهورية الإسلامية على حماية مكاسبها، وضرب أدوات العدو من الداخل والخارج، وكشف شبكة التواطؤ الدولي التي حاولت استغلال الفوضى لصالح مشاريعها التخريبية.-
21:55أمريكا: تظاهرات طلابية في نيويورك ومدن أخرى ضد إدارة الهجرة الأمريكية
-
21:09مصادر فلسطينية: إصابة عدد من جنود العدو بالاختناق جراء إلقاء زملائهم قنابل الغاز بالخطأ داخل آلية عسكرية في بلدة بيت فجار جنوب بيت لحم
-
21:09فنزويلا: مظاهرة في العاصمة كاركاس للمطالبة بإطلاق سراح الرئيس المختطف مادورو وزوجته
-
20:39مصادر فلسطينية: مغتصبون يهود يطلقون الرصاص على منازل المواطنين في بلدة قصرة جنوب نابلس بالضفة المحتلة
-
20:36وزارة الأمن الإيرانية: القبض على 148 من قادة أعمال الشغب وعناصر مرتبطة بالكيان الصهيوني وشبكة "إيران إنترناشيونال" الإرهابية في محافظة همدان غرب البلاد
-
20:35مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات عنيفة مع قوات العدو الإسرائيلي في مخيم العروب شمال الخليل بالضفة الغربية المحتلة