منظمة العفو: القوات الجوية النيجيرية قتلت العشرات في هجمات على قرى
آخر تحديث 30-01-2018 08:39

قالت منظمة العفو الدولية في تقرير اليوم الثلاثاء: إن القوات الجوية النيجيرية قتلت ما لا يقل عن 35 شخصا في هجمات على قرى في ولاية أداماوا بشمال شرق البلاد في ديسمبر الماضي.

وكالات | 30 يناير | المسيرة نت: قالت منظمة العفو الدولية في تقرير اليوم الثلاثاء: إن القوات الجوية النيجيرية قتلت ما لا يقل عن 35 شخصا في هجمات على قرى في ولاية أداماوا بشمال شرق البلاد في ديسمبر الماضي.

ووفقا لوكالة "رويترز" فقد ذكرت المنظمة أن سكان القرى تحدثوا عن إطلاق النار عليهم من طائرة مقاتلة وطائرة هليكوبتر عسكرية لدى محاولتهم الفرار، في الوقت الذي شارك فيه مئات من رعاة الماشية في هجوم على مناطقهم ثأرا لأعمال قتل سابقة.

وأضافت أن مقاتلات تابعة للقوات الجوية أطلقت صواريخ في الرابع من ديسمبر على القرى لمنع اشتباكات طائفية بعدما شهدت ولاية أداماوا دائرة عنف وهجمات انتقامية.

وقالت أوساي أوجيجهو مديرة مكتب العفو الدولية في نيجيريا في تقرير للمنظمة: إن”تنفيذ غارات جوية ليس وسيلة مشروعة لإنفاذ القانون بأي معيار من المعايير“.

وأضافت ”مثل هذا الاستخدام المتهور للقوة المميتة غير قانوني ومشين ويكشف عن الاستخفاف الصادم من جانب الجيش النيجيري بأرواح من يفترض أنه موجود لحمايتهم“.

والتقرير أحدث انتقاد للجيش فيما يتعلق بحقوق الإنسان وتشير الهجمات إلى أن أزمة مميتة بين رعاة الماشية والمزارعين بدأت تخرج عن نطاق سيطرة الحكومة.

ونادرا ما تسفر التقارير بشأن انتهاكات وتجاوزات للجيش في نيجيريا عن إنزال عقوبات علنية بحق ضباط.

ونفى المتحدث باسم القوات الجوية أولاتوكونبو أديسانيا قصف أي مواقع في المنطقة أو إطلاق النار على أشخاص، وقال إن القوات فتحت النار لإبعاد المخربين واللصوص، وأضاف أنه لا علم له بأي إصابات بشرية.

وتشهد المنطقة أعمال عنف بين الرعاة المسلمين والمزارعين المسيحيين بسبب حقوق الرعي والزراعة. وقالت منظمة العفو إن 168 شخصا على الأقل لقوا حتفهم هذا الشهر في خمس ولايات في مثل هذه الاشتباكات.

ذكرى الشهيد الصماد تعزز ساحات الصمود.. وقفات بعموم المحافظات تجدد العهد بمواصلة الجهاد حتى النصر
المسيرة نت | تقرير: شهدت عموم المحافظات اليمنية الحرة، اليوم الجمعة، وقفات حاشدة تحت شعار "على خطى الصماد.. مستعدون للجولة القادمة"، إحياءً للذكرى السنوية للشهيد الرئيس صالح الصماد، وتأكيدًا على التمسك بمشروعه في مواجهة قوى الاستكبار العالمي، وإسنادًا للشعب الفلسطيني.
نادي الأسير الفلسطيني: العدو يجرد المعتقلين الفلسطينيين من مقتنياتهم الشخصية
متابعات | المسيرة نت: أكد نادي الأسير الفلسطيني، اليوم الجمعة، أنه منذ بدء جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة تُجرد إدارة سجون العدو الصهيوني الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين من مقتنياتهم الشخصية بما فيها الملابس والأدوات الحياتية كأداة عقاب جماعي وانتقام ممنهج.
ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: نقرّ بحق التظاهر السلمي ونرفض مشروعية "الجلسة الاستثنائية"
المسيرة نت | متابعات: أكد ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان أمير سعيد إيرواني، أن بلاده أقرت حق الإيرانيين في التظاهر السلمي، مشددًا على أن ما جرى لاحقًا خرج عن هذا الإطار وتحول إلى أعمال عنف منظم، رافضًا في الوقت ذاته الاعتراف بمشروعية الجلسة الاستثنائية المنعقدة والقرار الذي قد يصدر عنها.
الأخبار العاجلة
  • 18:38
    مصادر لبنانية: مسيّرة للعدو الإسرائيلي تلقي قنبلة صوتية في محيط موقع الجيش اللبناني المستحدث في خلة المحافر جنوب لبنان
  • 18:24
    مصادر فلسطينية: مواجهات عنيفة مع قوات العدو الإسرائيلي في بلدة قصرة جنوب شرق نابلس بالضفة المحتلة
  • 18:23
    وزارة الخزانة الأمريكية: عقوبات جديدة على إيران تستهدف كيانات وناقلات نفط
  • 18:15
    المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية: حان الوقت لأن تعلق الجمعية العامة اعتماد "إسرائيل" وتفرض عقوبات عليها وتحظر تجارة السلاح إليها
  • 18:14
    المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية: الخطاب التحريضي لـ "مسؤولين إسرائيليين" مثال إضافي على التحريض على الإبادة الجماعية
  • 18:14
    المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية: "إسرائيل" تُفكك الأمم المتحدة والقانون الدولي لبنة لبنة أمام أعين العالم
الأكثر متابعة