منظمة العفو: القوات الجوية النيجيرية قتلت العشرات في هجمات على قرى
قالت منظمة العفو الدولية في تقرير اليوم الثلاثاء: إن القوات الجوية النيجيرية قتلت ما لا يقل عن 35 شخصا في هجمات على قرى في ولاية أداماوا بشمال شرق البلاد في ديسمبر الماضي.
وكالات | 30 يناير | المسيرة نت: قالت منظمة العفو الدولية في تقرير اليوم الثلاثاء: إن القوات الجوية النيجيرية قتلت ما لا يقل عن 35 شخصا في هجمات على قرى في ولاية أداماوا بشمال شرق البلاد في ديسمبر الماضي.
ووفقا لوكالة "رويترز" فقد ذكرت المنظمة أن سكان القرى تحدثوا عن إطلاق النار عليهم من طائرة مقاتلة وطائرة هليكوبتر عسكرية لدى محاولتهم الفرار، في الوقت الذي شارك فيه مئات من رعاة الماشية في هجوم على مناطقهم ثأرا لأعمال قتل سابقة.
وأضافت أن مقاتلات تابعة للقوات الجوية أطلقت صواريخ في الرابع من ديسمبر على القرى لمنع اشتباكات طائفية بعدما شهدت ولاية أداماوا دائرة عنف وهجمات انتقامية.
وقالت أوساي أوجيجهو مديرة مكتب العفو الدولية في نيجيريا في تقرير للمنظمة: إن”تنفيذ غارات جوية ليس وسيلة مشروعة لإنفاذ القانون بأي معيار من المعايير“.
وأضافت ”مثل هذا الاستخدام المتهور للقوة المميتة غير قانوني ومشين ويكشف عن الاستخفاف الصادم من جانب الجيش النيجيري بأرواح من يفترض أنه موجود لحمايتهم“.
والتقرير أحدث انتقاد للجيش فيما يتعلق بحقوق الإنسان وتشير الهجمات إلى أن أزمة مميتة بين رعاة الماشية والمزارعين بدأت تخرج عن نطاق سيطرة الحكومة.
ونادرا ما تسفر التقارير بشأن انتهاكات وتجاوزات للجيش في نيجيريا عن إنزال عقوبات علنية بحق ضباط.
ونفى المتحدث باسم القوات الجوية أولاتوكونبو أديسانيا قصف أي مواقع في المنطقة أو إطلاق النار على أشخاص، وقال إن القوات فتحت النار لإبعاد المخربين واللصوص، وأضاف أنه لا علم له بأي إصابات بشرية.
وتشهد المنطقة أعمال عنف بين الرعاة المسلمين والمزارعين المسيحيين بسبب حقوق الرعي والزراعة. وقالت منظمة العفو إن 168 شخصا على الأقل لقوا حتفهم هذا الشهر في خمس ولايات في مثل هذه الاشتباكات.
خارجية صنعاء تحذر من الزج ببعض الدول العربية إلى مواجهة مع إيران
المسيرة نت| صنعاء: تابعت وزارة الخارجية والمغتربين البيان الصادر عن اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري المنعقد يوم أمس الأحد، والذي ناقش ما سماه "الاعتداءات الإيرانية على عدد من الدول العربية".
سرايا أولياء الدم" تعرض مشاهد من استهداف قاعدة فكتوريا الأمريكية في العراق
المسيرة نت |متابعات: عرضت "سرايا أولياء الدم" التابعة للمقاومة الإسلامية في العراق ، اليوم الثلاثاء، مشاهدا من استهدافها قاعدة "فكتوريا" الأمريكية في مطار بغداد بسرب من الطائرات المسيّرة.
صحيفة أمريكية: استهلاك مخزون الأسلحة الدقيقة بعد أقل من اسبوع على العدوان على إيران ينذر بكارثة
المسيرة نت | ترجمات: أفادت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن الحرب الأمريكية على إيران استهلكت آلاف صواريخ الدفاع الجوي عالية التكلفة وكمية كبيرة من الذخائر المتطورة.-
08:23إعلام العدو: تفعيل صفارات الإنذار في بلدات عدة بالجليل الغربي للاشتباه بتسلل طائرة مسيرة
-
08:22"هآرتس" الصهيونية: ترامب ونتنياهو يكذبان على الجمهور وسجلهما ضد إيران سيئ
-
08:06مصادر لبنانية: طائرات العدو الإسرائيلي تشن غارات على تبنين والشهابية والخيام وجويا، جنوب لبنان.
-
07:46وكالة الأنباء اللبنانية: غارات للعدو الاسرائيلي على مناطق في صور وجزين جنوبي البلاد والبقاع الغربي
-
07:45وزارة التجارة الفيتنامية تدعو موظفي الشركات إلى العمل من المنزل توفيرا للوقود في ظل اضطراب الإمدادات وارتفاع الأسعار نتيجة للحرب على إيران
-
07:38الكيان الإسرائيلي يفرض عقوبة السجن لمدة تصل إلى 5 سنوات على أي شخص ينشر صورًا أو مقاطع فيديو لضربات الصواريخ الإيرانية