واشنطن تفشل في الوصول إلى حلول للطائرات المسيرة
تقارير | 24 مايو | بندر الهتار - المسيرة نت: لا تزال الطائرات المسيرة تشكل هاجسا مشتركا لكل من واشنطن وتل أبيب والرياض، العدوان على اليمن وضع ذلك التحالف أمام تجربة عملية تقول السعودية إنها الدولة الأكبر في العالم تعرضاً للطائرات المسيرة، وضمن هذا التحدي يقول قائد القيادة المركزية الأمريكية فرانك ماكينزي إن بلاده لم تتوصل إلى حلول لهذه المشكلة.
الجنرال ماكنزي وفي تصريحات جديدة السبت أكد أن تطوير أساليب التعامل مع الهجمات المنفذة بطائرات مسيرة صغيرة لا يزال أولوية قصوى لأمريكا، قائلا إن هذه الطائرات تمثل تحديا ملموسا، بسبب سهولة شرائها وتكلفتها المنخفضة وصعوبة رصدها واعتراضها، مشددا على ضرورة أن تجد الولايات المتحدة سبلا جديدة للتعامل مع هذا الخطر في الشرق الأوسط ومناطق أخرى من العالم.
ماكيزي لفت إلى خطورة استخدام هذه الطائرات في العراق أيضا، ضمن استراتيجية الفصائل العراقية لإجبار القوات الأمريكية على الانسحاب.
تصريحات الجنرال الأمريكي أتت بعد شهر من تحذير مماثل خلال شهادته أمام مجلس النواب الأمريكي، قال فيه إن انتشار هذه الطائرات الصغيرة والمتوسطة الحجم عبر منطقة العمليات يمثل تهديدًا جديدًا ومعقدًا للقوات الأمريكية والقوات الشريكة والحليفة لها، مختصرا هذا التحول بقوله: لأول مرة منذ الحرب الكورية، نحن نعمل بدون تفوق جوي كامل.
ماكنزي أضاف أنه ورغم إنفاق الولايات المتحدة مليارات الدولارات من أجل تطوير تكنولوجيا لمقاومة الطائرات المسيرة، فإن التهديد لا يزال قائما.
ومن خلال التجربة العملية في اليمن، فإن عجز الدفاعات الجوية الأمريكية الصنع عن التصدي لعمليات الطيران المسير في العمق السعودي قد وضع القدرات الأمريكية أمام تحد كبير.
الهواجس الأمريكية السعودية ترتبط أيضا بالكيان الصهيوني، فالاعتقاد السائد أن محور المقاومة يمتلك قدرات متقدمة في مجال الطيران المسير، لذلك عقدت واشنطن مؤخرا مع تل أبيب اتفاقية لتشكيل مجموعة عمل تركز على الطائرات المسيرة والصواريخ الموجهة، وقد نفذت مناورة مشتركة في هذا الإطار.
الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
حزب الله يواصل التصدي لمحاولات توغل صهيونية ويدمر 3 دبابات "ميركافا"
متابعات | المسيرة نت: يواصل مجاهدو المقاومة الإسلامية في لبنان – حزب الله - ، تصديهم لمحاولات توغّل لقوات العدو الإسرائيلي، حيث شهدت الأطراف الجنوبية لمدينة الخيام جنوبي لبنان اشتباكات ضارية في محيط المعتقل فجر اليوم الثلاثاء.
صحيفة أمريكية: استهلاك مخزون الأسلحة الدقيقة بعد أقل من اسبوع على العدوان على إيران ينذر بكارثة
المسيرة نت | ترجمات: أفادت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن الحرب الأمريكية على إيران استهلكت آلاف صواريخ الدفاع الجوي عالية التكلفة وكمية كبيرة من الذخائر المتطورة.-
11:49رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف: لا نسعى وراء وقف إطلاق النار ويجب تلقين المعتدي درسا قاسيا حتى لا يفكر مرة أخرى في الاعتداء على إيران
-
11:42القناة 12 الصهيونية: سقوط صاروخ إيراني في منطقة "أسدود" خلال القصف الأخير
-
11:38المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية: 193 طفلا استشهدوا في العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران
-
11:31وكالة بلومبرغ: السعودية والعراق والإمارات والكويت خفضت إنتاج النفط بنحو 6.7 مليون برميل يوميا أي بما يقارب ثلث الإنتاج
-
11:30يديعوت أحرونوت الصهيونية: مقتل "إسرائيلي" متأثرا بجروحه إثر القصف الصاروخي على وسط "إسرائيل" يوم أمس
-
11:08مصادر لبنانية: غارة للعدو الإسرائيلي تستهدف محيط منطقة العين في بلدة عدشيت جنوب لبنان