مباحثات مسقط.. حضور أمريكي ومأرب في الأولوية
تقارير | 02 مايو | المسيرة نت: لا تزال مأرب هي اليمن بالنسبة لواشنطن، استنفار أمريكي تزداد حدته لمحاولة إيقاف المعركة تحت ذرائع واهية، لا ترفض صنعاء وقف إطلاق النار، إنما تريد أن يكون السلام مبنيا على قواعد سليمة لا أن يصنع الاتفاق مشكلة دائمة كما تريد واشنطن والرياض، من خلال فرض واقع مأزوم على قاعدة لا حرب ولا سلام.
في هذا السياق ينشر موقع الخارجية الأمريكية الخاص بشؤون الشرق الأوسط في تويتر بأن المبعوث الأمريكي ليندركينغ وسفير واشنطن في اليمن كريستوفر هنزل أكدا الحاجة لإنهاء الهجوم على مارب ووقف إطلاق النار.
لا جديد في التصريحات الأمريكية، التركيز على مارب ونسيان الأزمة الإنسانية الأكبر في العالم، ذلك يؤكد بأن الحديث الأمريكي على السلام لا يزال ينضوي على كثير من المغالطات، إذ لا مبرر للتهرب من رفع الحصار أو محاولة الالتفاف عليه سوى أن هدف المباحثات التي تجريها واشنطن عبر الوساطة العمانية هو الحصول على سلام منقوص، يحافظ على أوراق الضغط لتحالف العدوان بينما تنعكس تأثيراته سلبا على ملايين اليمنيين.
الجديد في مباحثات مسقط هو استجلاب السيناتور كريس ميرفي المعروف بمواقفه الداعمة لوقف الحرب على اليمن، وبعيدا عما إذا كانت مواقفه السابقة من منطلق إنساني أو سياسي خدمة للأجندة الأمريكية، فإن واشنطن أرادت من خلال إحضاره إلى مسقط إرسال إشارة إيجابية لصنعاء بأنها جادة في السلام، وهي خطوة شكلية طالما أن الحديث الأمريكي لا يزال متقصرا على معركة مارب بينما يتجاهل الحصار والمعاناة الإنسانية.
وبالتوازي يصل وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان إلى مسقط، وهي زيارة تأتي بحسب وكالة الأنباء العمانية لمناقشة العلاقات الثنائية إلى جانب الملفات الإقليمية والدولية، ولعل اليمن ضمن أولوية النقاشات، إنما الموقف السعودي أشبه بملحق للموقف الأمريكي فما يقرره البيت الأبيض تنفذه الرياض.
علي العماد: السعودية وأمريكا تقفان وراء استهداف الرئيس الشهيد الصماد لأنه جسّد مشروع الدولة ووحدة المجتمع اليمني
متابعات | المسيرة نت: أكد عضو المكتب السياسي لأنصار الله، علي العماد، أن استهداف الرئيس الشهيد صالح الصماد جاء نتيجة لدوره المحوري في تجسيد مشروع الدولة اليمنية الحديثة، وترسيخ وحدة المجتمع، وحمله لرؤية وطنية جامعة عبّر عنها بشعار «يد تحمي ويد تبني».
نادي الأسير الفلسطيني: العدو يجرد المعتقلين الفلسطينيين من مقتنياتهم الشخصية
متابعات | المسيرة نت: أكد نادي الأسير الفلسطيني، اليوم الجمعة، أنه منذ بدء جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة تُجرد إدارة سجون العدو الصهيوني الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين من مقتنياتهم الشخصية بما فيها الملابس والأدوات الحياتية كأداة عقاب جماعي وانتقام ممنهج.
ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: نقرّ بحق التظاهر السلمي ونرفض مشروعية "الجلسة الاستثنائية"
المسيرة نت | متابعات: أكد ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان أمير سعيد إيرواني، أن بلاده أقرت حق الإيرانيين في التظاهر السلمي، مشددًا على أن ما جرى لاحقًا خرج عن هذا الإطار وتحول إلى أعمال عنف منظم، رافضًا في الوقت ذاته الاعتراف بمشروعية الجلسة الاستثنائية المنعقدة والقرار الذي قد يصدر عنها.-
17:17مصادر فلسطينية: إصابة مواطن برصاص العدو الإسرائيلي قرب قرية مادما جنوب نابلس بالضفة الغربية المحتلة
-
16:37ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: لا نعترف بمصداقية أو مشروعية هذه الجلسة الاستثنائية والقرار الذي قد ينتج عنها ولدينا آليات مستقلة للتحقيق والمساءلة
-
16:37ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: المظاهرات في إيران تحولت إلى هجمات إرهابية وتخريب للمنشآت والعمل المسلح ضد المدنيين وقوات إنفاذ القانون
-
16:37ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: بلادنا أقرت حق الإيرانيين في التظاهر السلمي لكن الاحتجاجات تحولت إلى موجة من العنف المنظم
-
16:34مصادر فلسطينية: 10 إصابات اختناقا بالغاز المسيل للدموع أطلقه العدو الإسرائيلي خلال اقتحام بلدة بيت أولا في الخليل بالضفة المحتلة
-
16:23مراسلنا في صعدة: جريح بنيران العدو السعودي قبالة منطقة الرقو بمديرية منبه الحدودية