ارتفاع ضحايا حريق مستشفى ابن الخطيب في بغداد إلى 97 قتيلاً و120 مصاباً
وكالات | 25 أبريل | المسيرة نت: ارتفع عدد ضحايا الحريق الذي اندلع الليلة الماضية في مستشفى ابن الخطيب بالعاصمة العراقية بغداد إلى 97 قتيلاً و120 مصاباً، فيما قررت الحكومة العراقية تنحية وزير الصحة ومحافظ بغداد من منصبيهما على خلفية الحادث.
وقال الدكتور عبد الحسين عطية من مديرية صحة بغداد: إن “حصيلة ضحايا الحادث في تصاعد بسبب الجروح والحروق الخطيرة التي تعرض لها المصابون جراء الحريق الذي نجم عن انفجار مستودع غاز الأوكسجين والذي يستخدم في معالجة صعوبة التنفس لدى المصابين بكورونا.
وأشار عطية إلى أن فرق الدفاع المدني هرعت منذ الساعات الأولى لإطفاء الحريق ومنع امتداده إلى المناطق المجاورة مبيناً أن “فرق الإنقاذ تواصل عملها للكشف عن ضحايا آخرين”.
إلى ذلك قررت الحكومة العراقية تنحية وزير الصحة حسن التميمي ومحافظ بغداد محمد جابر العطا، ومدير عام صحة الرصافة عبدالغني الساعدي، من الوظيفة، واحالتهم إلى التحقيق على خلفية الحريق.
وكان الحكومة العراقية أعلنت في وقت سابق اليوم الأحد الحداد والوطني 3 أيام على ضحايا الحريق الضخم الذي شب في مستشفى لعلاج مرضى فيروس كورونا في بغداد.
وقالت الحكومة إن رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي عقد اجتماعا طارئاً مع عدد من الوزراء والقيادات الأمنية والمسؤولين، وأمر في أعقابه "بإعلان الحداد على أرواح شهداء الحادث" معتبرا ما حدث أنه جريمة "تمس بالأمن القومي العراقي" وليس بالخطأ.
ومن جانبها قررت وزارة الصحة توقيف عدد من المسؤولين الصحيين، والتحقيق معهم، وعلى رأسهم مدير مستشفى ابن الخطيب الذي وقعت فيه الفاجعة.
ونجم الحريق المأساوي الذي اندلع مساء أمس في الطابق المخصص للإنعاش الرئوي في مستشفى ابن الخطيب عن انفجار عبوة أكسجين، ويعتقد أن سبب الحادث يعود إلى عدم الالتزام بشروط السلامة المتعلقة بتخزين أسطوانات الأكسجين المخصصة للمصابين بفيروس كورونا المستجد.
المصدر: سانا + المسيرة نت
النواب والشورى يُباركان الرد الإيراني وضربات القوات المسلحة في عمق الكيان الصهيوني
المسيرة نت| متابعات: بارك مجلسي النواب والشورى، العملية البطولية التي نفذتها الجمهورية الإسلامية في إيران، رداً على استهداف كيان العدو الإسرائيلي للعاصمة اللبنانية بيروت، وتماديه في اعتداءاته المتكررة وارتكابه للمزيد من الجرائم والانتهاكات بحق الشعبين الفلسطيني واللبناني وشعوب المنطقة بصورة عامة.
حماس والجهاد تثمنان العمليات اليمنية والإيرانية على كيان العدو الصهيوني
متابعات | المسيرة نت: ثمنت حركتا المقاومة الإسلامية حماس والجهاد الإسلامي الرد الإيراني واليمني على كيان العدو الإسرائيلي وما ارتكبه من جرائم بحق لبنان وشعبه.
سياسيون وعسكريون: عمليات اليمن وإيران تترجم "وحدة الساحات" وتضع الكيان في مأزق تاريخي
المسيرة نت| محمد ناصر حتروش: تشهد المنطقة تصعيدًا لافتًا بعد تنفيذ القوات المسلحة اليمنية، صباح اليوم، عملية عسكرية نوعية استهدفت مواقعًا حساسة في يافا بفلسطين المحتلة، معلنة تحقيق أهدافها بنجاح.-
19:08الصحة اللبنانية: 3637 شهيدا و11188 جريحا في العدوان الإسرائيلي على البلاد منذ 2 مارس الماضي
-
19:08وكالة الأنباء اللبنانية: 5 شهداء وعدد من الجرحى نتيجة قصف طيران العدو الإسرائيلي سيارة في صور جنوب لبنان
-
19:02وكالة الأنباء اللبنانية: طيران العدو يدمر منزلا سكنيا ويلحق أضرارا كبيرة في مركز الدفاع المدني في بلدة الدوير جنوب لبنان
-
18:50الصليب الأحمر اللبناني: إصابة 4 مسعفين في غارة إسرائيلية وقعت أمام مركزنا في مدينة صور جنوبي البلاد
-
18:49مصادر لبنانية: طيران العدو يستهدف بلدة زوطر الغربية في قضاء النبطية جنوب لبنان
-
18:46مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تنسف مبانٍ سكنية شرق مدينة غزة