مجددا.. الأمم المتحدة تفشل في تعيين مبعوث للصحراء الغربية
وكالات | 16 أبريل | المسيرة نت: أخفق الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، مرة أخرى في مسعاه لتعيين مبعوث له إلى الصحراء الغربية، وهو منصب شاغر منذ نحو عامين، وذلك بعد رفض جبهة بوليساريو مرشحا برتغاليا.
وقال دبلوماسي طلب عدم ذكر اسمه، إن "هذا ليس المرشح الأول الذي يرفضه" أحد الطرفين المتنازعين على الصحراء.
وأوضح أن شخصيات عدة جرى التواصل معها خلال عامين اعتذرت بعد طلبها مهلة للتفكير في إدارة النزاع المعقّد الذي يبدو بلا نهاية.
آخر مرشح جرى اقتراحه هو وزير الخارجية البرتغالي الأسبق، لويس أمادو، مواطن الأمين العام أنطونيو غوتيريش، وفق دبلوماسيين طلبوا عدم ذكر أسمائهم.
لكن جبهة "بوليساريو" رفضت المقترح بعد دراستها تصريحاته عندما كان وزيرا، وأكدت أنها لاحظت ميله إلى المغرب، وفق المصادر نفسها.
واعتبر الدبلوماسي أن ما جرى "وخيم"، وقدّر دبلوماسيون آخرون أن دعم الرباط ترشيح أمادو "سبب كاف ليعارضه الصحراويون".
ووفق مصدر دبلوماسي في الأمم المتحدة، "يدفع الأمريكيون باتجاه تحريك المسألة، من أجل تعيين مبعوث" للصحراء الغربية.
ولم تتضح حتى الآن بشكل كامل سياسة الرئيس الأمريكي الجديد حيال هذا الملف ولا موقفه من إعلان سلفه ترامب.
ومن المزمع عقد الاجتماع المقبل لمجلس الأمن حول ملف الصحراء الغربية في 21 أبريل، وسيكون مغلقا.
مؤتمر صحفي يكشف بالأرقام حجم جرائم العدوان بحق القطاعين الشبابي والرياضي خلال 11 عاماً
المسيرة نت | خاص: كشفت وزارة الشباب والرياضة في مؤتمر صحفي، اليوم الاثنين، عن إحصائية صادمة لحجم الاستهداف الممنهج الذي تعرض له القطاعان الشبابي والرياضي في اليمن، جراء العدوان الأمريكي السعودي المستمر منذ أحد عشر عاماً، في إطار سياسة استهداف ممنهجة طالت مختلف مفاصل الحياة المدنية.
أبي رعد: العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران يعاني استنزافاً هائلاً
المسيرة نت | خاص: أكد الخبير في الشؤون العسكرية، العميد علي أبي رعد، أن العدوان الأمريكي الإسرائيلي على الجمهورية الإسلامية الإيرانية يتسم بالاستنزاف الكبير، بعيداً عن أي تخطيط سياسي أو استراتيجي واضح، وهو ما يضع المعتدين في موقف ضعيف أمام قدرات محور المقاومة.
خامنئي: استشهاد الأدميرال تنكسيري وسام فخر والمقاومة الإيرانية مستمرة بقوة وثبات
المسيرة نت| متابعات: أشاد قائد الثورة الإسلامية السيد مجتبى خامنئي، بشجاعة الأدميرال تنكسيري، مؤكدًا أن استشهاده في الحرب المفروضة الثالثة يمثل وسام فخر لأهالي بوشهر وكل جنوب إيران، ويجسد روح التضحية والصمود التي يمتلكها أبناء إيران في مواجهة الاعتداءات الخارجية.-
13:51حرس الثورة: عملياتنا المركبة لا تزال مستمرة ضمن الموجة 87 على عدة مراحل
-
13:51حرس الثورة: نفذنا بدقة الموجة 87 بصواريخ باليستية من نوع "عماد" و"قيام" و"خرمشهر 4" إلى جانب الطائرات المسيّرة
-
13:51حرس الثورة: استهدفنا 5 قواعد أمريكية في المنطقة ومراكز عسكرية في جنوب ووسط وشمال الأراضي الفلسطينية المحتلة
-
13:51حرس الثورة الإسلامية: استهدفنا في الموجة 87 مراكز القيادة والسيطرة وحظائر الطائرات المسيّرة ومستودعات الدعم التسليحي ومراكز اختباء الإرهابيين الأمريكيين والإسرائيليين في المنطقة
-
13:43السيد مجتبى خامنئي: القوات المسلحة والشعب الإيراني سيواصلان طريق العزة والمقاومة بقوة وثبات أكثر من أي وقت مضى
-
13:43قائد الثورة الإسلامية السيد مجتبى خامنئي: استشهاد الأدميرال تنكسيري الشجاع في الحرب المفروضة الثالثة هو وسام فخر لأهالي بوشهر وكل جنوب إيران