بلحاف بعد النهب والتعطيل.. تحذيرات من التدمير
آخر تحديث 06-04-2021 22:35

تقارير | 06 أبريل | طالب الحسني - المسيرة نت: صراع أدوات العدوان يصل إلى استخدام الأسلحة المتوسطة في منشأة بلحاف الغازية في شبوة، تقول مصادر محلية في المحافظة إن المحطة تعرضت لهجوم بقذائف هاون، في تطور خطير ومتصاعد.

محافظ شبوة الشيح أحمد بن الحسن الأمير، حذر من مغبة تصعيد هذا الصراع وافتعال أحداث لتدمير المحطة النفطية والغازية والتي كلفت اليمن مليارات الدولارات  لتكون من أكبر المنشآت اليمنية.

السعودية والإمارات جمدوا وأغلقوا تسعين في المئة من المنشآت والموانئ والممرات البرية في المحافظات الجنوبية بما في ذلك بلحاف، وما يجري منذ الفين وستة عشر يقتصر على عملية تهريب وبيع الغاز والنفط لصالح نافذين يتبعون الطرفين السعودي والإماراتي في تخادم واضح وعلني.

بينما يقوم حزب الإصلاح بعملية سرقات عبر قنوات أخرى في شبوة وحضرموت، خلافا لنفط صافر في محافظة مارب، هذا التلاعب بموارد وثروات الدولة يذهب لصالح رؤوس محدودة في الإصلاح واتباع الانتقالي الإماراتي ومجموعات أخرى مقربة من السعودية وتحت إشراف محمد آل جابر، يؤكد وزير النفط المهندس أحمد عبد الله دارس أن خسائر الدولة في بلحاف يصل إلى ثلاثة ترليون ريال خلال السنوات الست الماضية.

وعلى الرغم من عملية تقاسم السرقات وعملية النهب للثروة النفطية والغازية والتعطيل المتعمد، يجري تنافس وصراع إماراتي سعودي عبر أدواتهم، منذ ما قبل اتفاق الرياض وخلاله وما بعده، وشبوة حلقة من مسلسل النزاع، إذ تدعم الرياض استمرار تواجد الإصلاح وهادي في المحافظة، بينما تدفع الإمارات بالتصعيد العسكري نحوها لاستكمال تأمين تواجدها العسكري في بلحاف.

ووسط اقتتال الأدوات السياسي والعسكري والفساد الكبير الممارس تحت مظلة التحالف السعودي الأمريكي  تغرق المحافظات الجنوبية اليمنية في الظلام وانعدام الخدمات لتمتد الاحتجاجات من عدن إلى حضرموت.

فعالية لهيئتي الزكاة والأوقاف والإرشاد بذكرى رحيل العالم الرباني السيد بدرالدين الحوثي
المسيرة نت| صنعاء: نظمت هيئتا الزكاة والأوقاف والإرشاد اليوم، فعالية خطابية وإنشاديه، بالذكرى السنوية لرحيل العلامة الرباني السيد المجاهد السيد بدر الدين بن أمير الدين الحوثي‎.
كتائب المجاهدين: جبهات إيران ولبنان واليمن تترجم وحدة أمتنا المنشودة
المسيرة نت | متابعات: أشادت كتائب المجاهدين، الجناح العسكري لحركة المجاهدين في فلسطين، بالعمليات التي تنفذها قوى محور الجهاد والمقاومة ضد العدو الصهيوني.
الإعلام الصهيوني عن دخول الجبهة اليمنية وحظر ملاحة العدو: اليمنيون يفعلون ما كنا نخشاه
المسيرة نت | متابعات: تتوالى الاعترافات الصهيونية بحجم المخاوف من تداعيات دخول خيارات القوات المسلحة اليمنية خط المواجهة المباشرة ضد العدو، وذلك بعد العملية النوعية التي نفذتها اليمن في عمق فلسطين المحتلة، وإعلانها حظر الملاحة "الإسرائيلية" في البحر الأحمر.
الأخبار العاجلة
  • 20:54
    قاليباف: تجربة لبنان أثبتت أن ميدان الدبلوماسية إلى جانب الميدان العسكري قادر على إرغام الأعداء على التراجع عن عدوانهم
  • 20:52
    قاليباف: كان لزاما علينا أن نردّ بحزم دفاعا عن حقوق الشعب الإيراني، وبفضل الله أدّت قواتنا المسلحة واجبها بكل اقتدار
  • 20:52
    قاليباف: تصريحات الرئيس الأمريكي بشأن مذكرة التفاهم مخالفة للبنود التي جرى الاتفاق عليها، وتظهر أنهم لا يسعون إلى وقف إطلاق النار أو الحوار
  • 20:47
    قاليباف: سنجعل العدو يفقد الأمل في إخضاع الشعب الإيراني بالتماسك الوطني والدبلوماسية والقوة العسكرية تحت قيادة قائد الثورة
  • 20:43
    قاليباف: سنُحوّل الحصار البحري لإيران إلى هزيمة أخرى للعدو
  • 20:43
    قاليباف: هدفنا هو إنهاء الحرب وإرساء أمن مستدام، وليس تطبيع العلاقات مع أمريكا
الأكثر متابعة