وزير الخارجية يناقش مع سفير إيران في صنعاء تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين
متابعات | 05 أبريل | المسيرة: التقى وزير الخارجية المهندس هشام شرف عبد الله، اليوم سفير الجمهورية الإسلامية الإيرانية بصنعاء حسن إيرلو.
جرى خلال اللقاء مناقشة سبل تطوير العلاقات الثنائية بين اليمن وإيران والدفع بها إلى آفاق أوسع، خاصة في المجالات الصحية والتعليمية والأبحاث العلمية.
وفي اللقاء ثمن الوزير شرف، موقف الجمهورية الإسلامية الإيرانية الشقيقة المبدئي منذ بداية العدوان ووقوفها إلى جانب اليمن ودعواتها المتكررة بضرورة إنهاء العدوان العسكري ورفع الحصار.
وأشاد بالمبادرة الإيرانية المعروفة بمبادرة هرمز للسلام في المنطقة. موضحاً أن ما يٌبحث حاليا برعاية المبعوثين الأممي والأمريكي مع رئيس الوفد الوطني المفاوض لابد أن يتضمن روح مبادرة هرمز للسلام بالإضافة إلى المبادرات المطروحة للسلام التي يأمل المجتمع الدولي أن تضع نصب أعينها المصلحة العليا للشعب اليمني وتخفيف معاناته.
وفيما يتعلق بالتطورات الإقليمية والدولية ذات العلاقة بالمنطقة، أشار وزير الخارجية إلى أن تصريح وزير الخارجية السعودي مؤخرا لقناة CNN الأمريكية بشأن آفاق السلام في منطقة الجزيرة والخليج، يعكس مناورة فاشلة وتزويراً للحقائق للتبرير لأي تطبيع قادم مع إسرائيل.
ولفت إلى أن ما أورده وزير خارجية الرياض ما هو إلا أوهام تطبيع وتبريرات تعتبر مناقضة لواقع الحال وحقيقة تاريخ الأحداث منذ 2015 والذي دشنته الرياض بتعاون عسكري سري مكثف في جوانب الطيران والدفاع الجوي والتدريبات البحرية وتبادل المعلومات الاستخباراتية مع تل أبيب وكانت كلها موجهة وما تزال ضد صنعاء وطهران باتجاه إيجاد تحالف عسكري للسيطرة على البحر الأحمر وبحر العرب.
بدوره أشار السفير الإيراني بصنعاء إلى حرص بلاده على تطوير العلاقات وتقديم الدعم لليمن .. مؤكداً أن طهران مستمرة في بذل المساعي من أجل إنهاء العدوان العسكري ورفع الحصار الشامل المفروض على الشعب اليمني.
وأوضح إيرلو أن إيران تسعى لإزالة أي توتر في المنطقة ومن هذا المنطلق أطلقت مبادرة هرمز للسلام.
وقفات جماهيرية في محافظة صنعاء تحت شعار "براءة من الله ورسوله"
المسيرة نت| صنعاء: شهدت عموم مديريات محافظة صنعاء، اليوم، عقب صلاة الجمعة، وقفات جماهيرية حاشدة تحت شعار "براءة من الله ورسوله" أكد المشاركون خلالها على التمسك بشعار الصرخة في وجه المستكبرين وسيلة للمواجهة وإعلان البراءة من اعداء الأمة،.
العدو الصهيوني يشن حملة مداهمات واعتقالات بالضفة والقدس
المسيرة نت| متابعات: شهدت مناطق متفرقة من الضفة الغربية والقدس المحتلة في فلسطين المحتلة، الليلة الماضية وفجر اليوم الجمعة، سلسلة اقتحامات ومداهمات نفذتها قوات العدو الصهيوني، تخللتها اعتقالات وتفتيش منازل المواطنين.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."-
17:48عراقجي: دول الجوار هم أولوية لدينا
-
17:45وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي: سأبدأ جولة زيارات إلى إسلام آباد ومسقط وموسكو للتنسيق مع شركائنا بشأن القضايا الثنائية والتشاور حول التطورات الإقليمية
-
17:43بعثة إيران لدى الأمم المتحدة: السفينة الإيرانية كانت تحمل إمدادات حيوية لغسيل الكلى ومعدات طبية
-
17:40بعثة إيران لدى الأمم المتحدة : الاعتداء الأمريكي والاستيلاء غير القانوني على السفينة التجارية الإيرانية "توسكا" انتهاك صارخ للقانون الدولي
-
17:34اللواء محسن رضائي: سيصل صوت تحطّم عظام قوة أمريكا من الخليج وبحر عُمان إلى أسماع العالم على يد الشعب الإيراني
-
17:31عضو مجمع تشخيص مصلحة النظام في إيران اللواء محسن رضائي: إيران موحّدة ومتماسكة في حين تعاني أمريكا من ارتباك وأخطاء استراتيجية متواصلة