مبادرة أم إنذار ؟ عبدالملك الحوثي والذين معه (40)
رغم لهجة الاستعلاء التى ألقى بها وزير خارجية المملكة العربية السعودية ما أسماه مبادرة لوقف الحرب فى اليمن ، ورغم أن حالة من الإستكبار دائما ما صاحبت أى تعامل إعلامى أو سياسى سعودى مع جماعة أنصار الله اليمنية تحديدا واليمنيين عموما ،إلا أننى توقعت ولو بنسبة ٥٠٪ أن صنعاء ستقبلها بشروط على الأقل لتبيث مواقعها العسكرية فى جبهتى تعز ومأرب وكذلك الساحل ، وأنها قد لا ترفضها فى ظل الصراخ السعودى بعد كل صاروخ يستهدف هدفا استراتيجيا داخل أراضي المملكة.
الذى دعم ظنونى أن المواقف الأمريكية وكذلك الأوربية تسعى لإنهاء هذه المهزلة ولو بالتصريحات واعتقدت أن أهل الحكمة والإيمان سيتجاوزون حالة الاستعلاء والاستكبار التى ألقى بها السعودى بيانه ، على الأقل لفتح المطار والميناء والبنك المركزى ولو جزئيا، واعتبار القبول بها استراحة محارب ، ولكن ذلك لم بحدث.
لم أكن أعلم أن المبادرة أصابت كرامة اليمنى فى مقتل عندما ساومته سياسيا على معاناته الانسانية بسبب الحصار ، وإن كنت على يقين بأن ايران الدولة والنظام لا ترفض المبادرة السعودية بل ربما شجعت عليها ، على العكس من منشور سفيرها على ايرلو فى صنعاء إذ أننى على يقين أن أزمة اليمن تقلق إيران بنفس الدرحة التى تقلق بها آخرين ، وأنها أى الأزمة هى التى تعطل إعلان تفاهم أمريكى إيرانى حول الملف النووى .
كما أننى ممن يعتقدون أن صنعاء تجاوزت سقف التوازن الذى رسمته طهران لنفسها فى علاقتها بواشنطن على الرغم من أن كثيرا من الأحداث لا يؤكد هذا الاعتقاد ، إلا أنه وفى كل ما يتعلق بالشأن اليمنى الداخلى ومنذ دخول جماعة أنصار الله إلى صنعاء وتجاوزها إلى عدن وحتى حصار مأرب ، فإن القرار يمنى وربما خالف رؤية طهران ، بمعنى أنه فى الشأن الداخلى فإن القرار يمنى ، أما إقليميا فصنعاء نفسها لا تنكر التنسيق مع بقية محور المقاومة ، بل هى التى أعلنته وتعلنه.
أعود إلى وزير الخارجية السعودى وسأفترض أنه يقدم مبادرة حقيقية يريد من اليمنيين قبولها.
فما قولك إن هو قال .. كبادرة حسن نية سنوقف عملياتنا العسكرية ونعيد مطار صنعاء وميناء الحديدة للعمل ولو جزئيا ، بالإضافة لما ذكره عن البنك المركزى ، ونتوقع من صنعاء وقف عملياتها العسكرية ويتم الاتفاق على مفاوضات مباشرة ومفاوضات أخرى بين مختلف المكونات البمنية برعاية الأمم المتحدة.
لاحظ أنها نفس الكلمات ونفس البنود، ونفس العرض ولكن بلغة دبلوماسية تحترم الآخر بل تحرجه ، وتؤكد الرغبة الحقيقية فى وقف هذه المهزلة التى دمرت كل من ساهم فيها ولو من بعيد ، إذ خسرت دول وأنظمة ومنظمات إقليمية ودولية سمعتها السياسية بمواقفها تجاه تدمير بلد عربى وقتل شعبه وتجويعه.
فى الشهور الأخيرة كان الرئيس الأمريكى السابق ترامب على عجلة من أمره فى إغلاق الملف اليمنى ، وتفاءل البعض بأن بايدن سيغلقه بالفعل ، إلا أنه ثبت يقينا أنه هو أيضا يريد أن يستكمل ما بدأه ترامب ولقى رفضا يمنيا حاسما ، أمربكا أرادت وتربد نموذج لحزب الله فى خاصرة السعودية ، وصنعاء تريد دولة يمنية حرة مستقلة ، لا وجود للسعودى على أرضها ، ولا سيطرة للإماراتيبن على سواحلها وجزرها. أمريكا والسعودية والإمارات يريدون سياسة على صالح ورؤوس الثعابين والأقاليم الستة ، والأنصار يريدون دولته الموحدة وكرامة اليمن وقراره.
ثم أما بعد رغم عدم انقطاع حبال الأمل الأمريكية الخليجية فى بدء جولة أخرى من الوعود العلنية والسرية، إلا أن سيد الأنصار وزعيم ثورة اليمن قطع كل قول بخطاب هادئ رزين وحاسم ، فدشن الدخول فى العام السابع للحرب ودعا اليمنيين للخروج فى مظاهرات الجمعة إيذانا ببدء عام جديد من الصمود.
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.-
23:10القناة 14 الصهيونية: إصابة في عملية الدهس قرب بلدة حلحول شمال الخليل بالضفة الغربية
-
23:05إعلام العدو: أنباء عن تنفيذ عملية دهس في "مستوطنة كريات أربع" بالخليل في الضفة الغربية
-
22:24الدفاع المدني بغزة: عشرات العائلات النازحة في مبنى الصخرة ومنازل محيطة محاصرة الآن تحت نيران كثيفة من العدو الإسرائيلي تناشد بسرعة إخلائها
-
22:24الدفاع المدني بغزة: إصابة امرأة ورجل برصاص دبابات العدو الإسرائيلي في محيط مفترق السنافور في منطقة التفاح شرقي مدينة غزة
-
22:24مصادر فلسطينية: مدفعية العدو الإسرائيلي تقصف مناطق شرق جباليا شمال قطاع غزة
-
20:57الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة