العزي: حريصون على سلامة النازحين بمارب والمجتمع الدولي لا يكترث لمعاناة الشعب اليمني بكله
آخر تحديث 24-03-2021 22:16

خاص | 24 مارس | المسيرة نت: قال نائب وزير الخارجية حسين العزي اليوم الأربعاء، إننا حريصون على سلامة النازحين في مارب ونحن أكثر اهتماما في هذا الملف ولا يفترض أن يتم التعاطي معه بشكل مجزأ.

وأضاف العزي للمسيرة أنه غير صحيح وجود مليون نازح في مارب، والأرقام الصادرة فيما مضى عن المنظمات الدولية كانت تتحدث عن 30 إلى 40 ألف نازح.

وأكد أن المجتمع الدولي يتخوف من مخاطر محتملة على النازحين في مارب، في حين أنه يغض الطرف عن معاناة الشعب اليمني بأكمله.

وفيما يخص الجانب الدبلوماسي، قال العزي: خضنا مراحل صعبة لأننا أمام خصوم غير عاديين وهم مركز مصالح العالم، والمواجهة كانت شرسة للغاية.

ولفت إلى أن العدوان كان يخطط لمنعنا من إيصال صوتنا للخارج وأن ينفرد بتقديم الصورة التي يريدها عن اليمن، إلا أننا تمكنا بفضل الله من إيصال صوتنا ومواجهة دعايات قوى العدوان.

وتابع "نركز في تواصلنا الخارجي على عدم مشروعية قوى العدوان وعدم شرعية الطرف الآخر في تمثيله للشعب اليمني"، مشيرا إلى أن كل الجهات التي تواصلت معنا أدركت حجم المزايدة التي يمارسها الطرف الآخر فيما يتعلق بخزان صافر.

وأوضح العزي أن التأجيلات المتكررة لوصول فريق الخبراء الأممي إلى خزان صافر كانت لأسباب متعلقة بالأمم المتحدة ونحن منحناهم التأشيرات 4 مرات آخرها كان خلال الأيام الماضية.

وبين أن الطلب الأخير للأمم المتحدة بإنشاء منطقة منزوعة السلاح حول خزان صافر النفطي هو خارج الاتفاق الموقع معهم ونأمل ألا يكون هدفه التنصل من الاتفاق.

وجدد المناشدة للأمم المتحدة بالعودة إلى الاتفاقات الموقعة سابقا في ملف خزان صافر النفطي.

وقال: مستعدون لتسهيل وصول الفريق الأممي إلى سفينة صافر بشكل كامل، مضيفا أنه في الفترة الأخيرة كان هناك تدفق ملفت للمهاجرين غير الشرعيين إلى اليمن حيث وصل العدد إلى 20 ألف مهاجر شهريا.

وحول حادثة مركز المهاجرين أفاد العزي أنها "كانت فاجعة بالنسبة لنا وأوجعتنا بشكل كبير واتخذنا الإجراءات اللازمة في هذه القضية"، لافتا إلى أن تسييس حادثة المهاجرين غير الشرعيين أمر مهين.

استشهاد واصابة مواطنين في انفجار قنبلة عنقودية من مخلفات العدوان في محافظة صعدة
صعدة| المسيرة نت: استشهدت مواطنة وأصيبت أخرى، اليوم الثلاثاء، بانفجار جسم من مخلفات العدوان السعودي الأمريكي في محافظة صعدة.
الجهاد وسرايا القدس تنعيان كوكبةً من المجاهدين ارتقوا بعدوان صهيوني على غزة
المسيرة نت | صنعاء: نعت حركة الجهاد الإسلامي وسرايا القدس كوكبةً من المجاهدين الذين ارتقوا شهداء خلال الملاحم البطولية في معركة طوفان الأقصى المباركة.
بسبب الجرائم في الضفة الغربية.. فرنسا تحظر دخول وزير مالية كيان العدو الإسرائيلي و25 مستوطناً إلى أراضيها
المسيرة نت | متابعات: أعلنت فرنسا، في بيان خماسي مع بريطانيا وأستراليا وكندا والنرويج، وبالتنسيق مع نيوزيلندا، فرض عقوبات على وزير مالية كيان العدو الإسرائيلي "بتسلئيل سموتريتش" و4 من قادة المستوطنات و21 مستوطناً صهيونياً؛ بسبب ارتكاب أعمال عنف بحق الشعب الفلسطيني في الضفة الغربية.
الأخبار العاجلة
  • 19:21
    وكالة الأنباء اللبنانية: استشهاد سوريين اثنين في حصيلة أولية نتيجة سلسلة غارات للعدو على المنطقة الواقعة بين بلدتي انصارية وعدلون
  • 19:03
    وكالة الأنباء اللبنانية: إصابة عامل في محطة المياه التي استهدفها طيران العدو في منطقة مرج الخوخ الواقعة بين بلدتي الخيام وابل جنوب لبنان
  • 18:54
    حزب الله: استهدفنا مركزا قياديا لجيش العدو الإسرائيلي في بلدة الناقورة بمسيّرة انقضاضية
  • 18:54
    حزب الله: مجاهدونا استهدفوا تجمعا لجنود العدو الإسرائيلي في منطقة اسكندرونة في بلدة البيّاضة بمسيّرة انقضاضية
  • 18:27
    وكالة الأنباء اللبنانية: استشهاد مواطن وإصابة 3 آخرين في حصيلة أولية للعدوان الإسرائيلي على بلدة انصارية جنوب لبنان
  • 18:25
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تنسف ما تبقى من منازل للمواطنين شمال شرق بيت لاهيا شمال قطاع غزة
الأكثر متابعة