النائب العام يدشن دليل حقوق المتهم أثناء سير الدعوى الجزائية
متابعات | 23 مارس | المسيرة نت: دشن مكتب النائب العام، اليوم الثلاثاء، دليل حقوق المتهم أثناء سير الدعوى الجزائية، في إطار فعاليات إحياء يوم الصمود الوطني.
ويتكون الدليل الذي أعدته شعبة حقوق الإنسان وإدارة المرأة والطفل بإشراف المكتب الفني بمكتب النائب العام، من مجموعة من القواعد القانونية لحقوق المتهم عند الضبط والتحقيق والمحاكمة والتنفيذ.
وفي التدشين وجه النائب العام القاضي نبيل ناصر العزاني، بتعميم الدليل على كافة النيابات والإصلاحيات المركزية وأقسام الشرطة وأماكن الحبس الاحتياطي بغرض التوعية والتعريف بالدليل على أوسع نطاق عبر وسائل الإعلام المختلفة.
وأشار إلى أن الغاية من طباعة الدليل وتوزيعه على تلك الجهات، خاصة السجناء، إلى جانب عمل ملصقات وبروشورات متصلة بمواده، منح السجناء حقهم القانوني في الاعتراض على أي إجراءات باطلة أثناء الضبط وجلسات التحقيق والمحاكمة، وصولاً إلى العدالة المطلوبة.
وأكد القاضي العزاني سعي النيابة من خلال الدليل لتعزيز الشفافية والنزاهة والارتقاء بقدرات أجهزة الضبط والتحقيق في التعامل مع قضايا المواطنين.
ولفت إلى جهود النيابة المبذولة في معالجة قضايا السجناء المعسرين، لافتاً إلى أهمية مساهمة مؤسسة بنيان في تقديم المساعدات إلى جانب الجهات المعنية في الزكاة ورجال الأعمال.
وفي التدشين بحضور رئيس المكتب الفني بمكتب النائب العام القاضي أحمد الجندبي، أشار المدير التنفيذي لمؤسسة بنيان التنموية المهندس محمد المداني، إلى جهود المؤسسة المبذولة في خدمة المجتمع في مختلف المجالات.
وأكد استعداد المؤسسة الشراكة والمساعدة في طباعة الدليل والتعريف به بالتعاون مع وسائل الإعلام بما يعزز من سيادة القانون وحقوق الإنسان.
فيما قدّمت رئيس شعبة التعاون الدولي وحقوق الإنسان بالمكتب الفني الدكتورة ألطاف سهيل، ومدير إدارة التخطيط إلهام الخولاني، شرحاً عن الدليل وأهدافه في تعزيز حقوق المتهمين في إطار توجهات الدولة لحماية المجتمع وضمان الحقوق والحريات.
فعالية لرابطة علماء اليمن وهيئة الأوقاف والإرشاد بذكرى استشهاد الإمام علي عليه السلام
المسيرة نت | متابعات: أحيت رابطة علماء اليمن والهيئة العامة للأوقاف والإرشاد، اليوم بالجامع الكبير بصنعاء، ذكرى استشهاد الإمام علي عليه السلام بفعالية خطابية بعنوان "فاتح خبير وشهيد المحراب".
حزب الله ينفذ سلسلة عمليات متلاحقة على قوات العدو الصهيوني
المسيرة نت | متابعة خاصة: واصلت المقاومة الإسلامية في لبنان تنفيذ عملياتها العسكرية ضد قوات الاحتلال الإسرائيلي، مستهدفة تجمعات لجنود وآليات العدو بعدة رشقات صاروخية، في إطار عمليات الضغط المستمرة على تحركاته عند الحدود اللبنانية الفلسطينية.
تنكسيري ينفي مزاعم واشنطن ويؤكد: أي تحرك أمريكي سيقابله صواريخ وغواصات
المسيرة نت | متابعة خاصة: أكدت البحرية في حرس الثورة الإسلامية الإيرانية سيطرتها التامة على مياه مضيق هرمز والخليج، مشيرة إلى قدرتها على ملاحقة أي تحركات للأساطيل الأمريكية وصولاً إلى المحيط الهندي.-
21:11مصادر فلسطينية: شهيد وجرحى في قصف طائرات العدو منزلا في الزوايدة وسط قطاع غزة
-
21:10رويترز: ما يصل إلى 150 جنديا أمريكيا أصيبوا حتى الآن في الحرب مع إيران
-
21:09الأدميرال تنكسيري: أي تحرك للأسطول الأمريكي وحلفائه في المضيق سيتم استهدافه بالصواريخ والغواصات الإيرانية
-
21:09قائد البحرية في حرس الثورة الأدميرال تنكسيري ينفي الادعاء بقيام قوات أمريكية بمرافقة ناقلة نفط عبر مضيق هرمز
-
21:09التلفزيون الإيراني: إطلاق موجة جديدة من الصواريخ من إيران باتجاه الأراضي المحتلة
-
21:09صفارات الإنذار تدوي في يافا المحتلة ومحيطها