مقدمة نشرة الأخبار الرئيسة لقناة المسيرة ليوم الجمعة 19/03/2021 
آخر تحديث 19-03-2021 21:12

في السادسِ من شعبانَ وفي الأيّامِ الأخيرةِ للعامِ السادسِ من العدوان، ضربت ستُّ طائراتٍ مسيّرةٍ شركةَ أرامكو في الرياض.

بعدَ ساعةٍ من إعلانِ القوّاتِ المسلّحة، اضطُرتِ السعوديةُ للاعترافِ، قائلةً إنَّ حريقًا نشبَ في المُنشأةِ النفطية، محاولةً التقليلَ من الضربة، وهي بسطحيّةٍ لا تتنبهُ إلى سؤالٍ يتكرّرُ كثيرًا في أوساطِ المواطنينَ داخلَ المملكة،، كيف وصلت الطائراتُ المسيّرةُ إلى الرياض ولماذا عجزت الدفاعاتُ الجويّةُ عن التصدّي لها؟  

يدورُ هذا الهاجسُ في أذهانِ النظامِ السعوديِّ أيضا، لكنه يستمرُّ في المكابرةِ، فتارةً يتظاهرُ بالصبرِ الاستراتيجيِّ كما بات متداوَلًا في المرحلةِ الأخيرة، وتارةً يرتفعُ صراخُه مستجديًا حمايةً دَوليةً لمنشآتِه النفطية!

وفي الحالتَين، لم يعد بمقدورِ نظامِ الرياض أن يقلّلَ من فاعلية ِالقدراتِ اليمنية، كما كانَ الحالُ في بدايةِ العدوان، فتلك مرحلةٌ طوتَها تجرِبةُ الحرب، استطاعَ اليمنُ من خلالِها أن يعوّضَ مخزونَه من القدراتِ النوعيّةِ بعد مؤامرةٍ طويلةٍ استبقت الحربَ بسنوات، حين فتحَ النظامُ السابقُ البابَ على مصراعَيه أمام واشنطن لسحبِ وتدميرِ الدفاعاتِ الجويّة، ضمن مؤامرةٍ طالت أنظمةً وقدراتٍ متنوعةً كما كشفَ عنها وثائقيُّ الحربِ على السلاحِ الذي أنتجتهُ المسيرة، مستشهدةً بوثائقَ سريّةٍ عن جهازِ الأمنِ القوميِّ والخارجيةِ الأمريكيةِ وسفارتِها في صنعاء.

ذلك كانَ واقعُ السلطةِ في صنعاء، انبطاحٌ وتبعيةٌ، تزايدت مع صعودِ حكومةِ السبت، وكادت أن تودي بالبلدِ إلى حافّةِ الهاوية، لولا ثورةُ الحادي والعشرين من سبتمبر التي قطعت يدَ الهيمنةِ الأمريكيّةِ والسعودية، قبل أن تحاول َتلك الدولُ العودةَ عبر بوّابةِ الحربِ العسكريّةِ لكنَّها فشلت، واليمن ُفي طريقِه لتتويجِ تضحياتِه بنصرِالله.

 

محافظ شبوة اللواء العولقي في الحلقة الثانية من " ساعة للتاريخ: فخورون بالسيد القائد عبد الملك الحوثي والنصر حليفنا ولن نقبل بتمركز صهيوني في "أرض الصومال"
المسيرة نت | عباس القاعدي : عبر محافظ شبوة اللواء الركن عوض بن فريد العولقي عن اعتزازه وفخره بمواقف السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي _ يحفظه الله_ المناصرة لفلسطين والمناهضة للهيمنة الأمريكية الصهيونية في المنطقة.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
إنجازات أمنية جديدة في إيران والحصيلة تكشف صلابة "طهران" وحجم "المخطط المؤوَّد"
المسيرة نت | خاص: منذ اندلاع موجة الاحتجاجات وأعمال الشغب المدبرة في إيران أواخر ديسمبر 2025، أعلنت الأجهزة الأمنية الإيرانية سلسلة إنجازات كبيرة أسهمت في إفشال محاولات الولايات المتحدة والكيان الصهيوني لإسقاط النظام عبر تفجير الداخل، في حين تعكس هذه الإنجازات مدى قدرة الجمهورية الإسلامية على حماية مكاسبها، وضرب أدوات العدو من الداخل والخارج، وكشف شبكة التواطؤ الدولي التي حاولت استغلال الفوضى لصالح مشاريعها التخريبية.
الأخبار العاجلة
  • 01:48
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم بلدة كفر عقب شمالي القدس المحتلة
  • 01:48
    مصادر فلسطينية: الزوارق الحربية للعدو الإسرائيلي تطلق نيرانها تجاه شاطئ مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 01:25
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل 3 شبان على حاجز عطارة شمال مدينة رام الله
  • 01:24
    مصادر لبنانية: مسيرة للعدو الإسرائيلي تستهدف منزلا في الأطراف الشرقية لبلدة ميس الجبل
  • 00:43
    إدارة الكوارث والطوارئ التركية: زلزال بقوة 5.1 درجة مركزه قضاء صندرغي التابع لولاية باليكسير شمال غربي البلاد
  • 00:26
    مصادر فلسطينية: آليات العدو تطلق نيرانها تجاه المناطق الشرقية لمخيم المغازي وسط قطاع غزة
الأكثر متابعة