طهران: وقف التنفيذ الطوعي للبروتوكول الإضافي لا يعني الخروج من الاتفاق النووي
آخر تحديث 21-02-2021 09:36

وكالات | 21 فبراير | المسيرة نت: أكد مساعد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، أنه لا أحد يمكنه التشكيك بحسن نوايا إيران في الاتفاق النووي، معتبرا الدليل الموثق على ذلك هو التقارير الـ 15 للوكالة الدولية للطاقة الذرية المؤكدة لالتزام إيران الكامل بالاتفاق، مشددا على أن وقف التنفيذ الطوعي للبروتوكول الإضافي بأنه لا يعني الخروج من الاتفاق النووي.

وقال عراقجي في تصريح للتلفزيون الإيراني مساء السبت: لا أحد يمكنه أن يشكك بحسن نوايا إيران في موضوع الاتفاق النووي، فقد نفذت التزاماتها تماما حتى إلى ما بعد عام كامل بعد خروج أمريكا من الاتفاق، مشيرا إلى أن التقارير الـ15 للوكالة الدولية للطاقة الذرية تؤكد تنفيذ إيران الكامل لالتزاماتها.

 وأضاف أن الأوربيون طلبوا منا البقاء في الاتفاق النووي على أن يقوموا بتعويضنا عن خروج أمريكا وتعهدوا بتنفيذ 11 التزاما لكنهم لم يفوا بوعودهم، وقد قمنا بخطوات تدريجية لتقليص التزاماتنا لنمنح الدبلوماسية الفرصة، وإن كان الاتفاق النووي مازال باقيا فهو بفضل الفرصة التي منحناها للدبلوماسية.

وتابع إننا في الخطوات التدريجية لتقليص الالتزامات، إنما استخدمنا حقنا ضمن المادتين 26 و36 من الاتفاق النووي، وكان الهدف إعادة التوازن للاتفاق الذي اختل إثر خروج أمريكا.

وحول رد فعل الأوروبيين بشإن إجراءات إيران التعويضية وزعمهم بأن إيران عرضّت الدبلوماسية للخطر قال عراقجي: إن الأوروبيين ليسوا أساسا في موقع يؤهلهم للإدعاء بهذا الأمر لأنهم لم يتمكنوا من تعويض إيران عن خروج أمريكا ومنحنا لهم العديد من الفرص المتكررة لكنهم لم يفوا بالتزاماتهم.

وأضاف أن كان الاتفاق النووي حيا لغاية الآن فهو بفضل سياسات إيران خلال الأعوام الأربعة الماضية ولا حصة للأوروبيين إلا وقفوهم أمام أمريكا في مجلس الأمن الدولي لمنع تفعيل آلية "سناب بك".

وأشار إلى انه ليس من الصحيح القول إن مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية يجب أن يخرجوا من إيران بعد تنفيذ قرار البرلمان بل إن حجم عمليات التفتيش ستقل.

وأضاف أن عمليات المراقبة من قبل الوكالة ستنخفض إلى نحو 20 إلى 30 بالمائة وفق قرار مجلس الشورى الإسلامي.. لقد تم في خطوة أولى البدء بتخصيب اليورانيوم بنسبة 20 بالمائة وفي خطوة ثانية سيتم وقف تنفيذ البروتوكول الإضافي وعمليات المراقبة الخارجة عن إطار الاتفاق النووي.

وقال مساعد الخارجية الإيراني: لا يبدو أنه سيتم اتخاذ خطوة في مسار إلغاء الحظر لغاية 23 فبراير وسنقوم بوقف التنفيذ الطوعي للبروتوكول الإضافي لكن ذلك لا يعني الخروج من الاتفاق النووي.

واعتبر أن وقف تنفيذ البروتوكول الإضافي أمرا قابل للعودة عنه وبمجرد تلبية مطالبنا في الاتفاق النووي ومطالب البرلمان فسنعود إلى تنفيذ البروتوكول وسائر الالتزامات.

 

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
استخبارات حرس الثورة تعلن عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي
المسيرة نت | متابعات: أعلنت استخبارات حرس الثورة عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي قام بها جهاز الموساد وكانت تسعى لإرسال مواقع منظومات الدفاع الجوي.
الأخبار العاجلة
  • 22:34
    مجمع ناصر الطبي بغزة: 8 شهداء في حصيلة جديدة لقصف طيران العدو الإسرائيلي سيارة للشرطة في مواصي خان يونس جنوب القطاع
  • 22:34
    إيران: استمرار التظاهرات الشعبية لليلة الـ 55 على التوالي في عموم المحافظات الإيرانية إسنادا للقيادة والجيش واستنكارا للعدوان الأمريكي الإسرائيلي
  • 21:56
    الخارجية الباكستانية: وفد الجمهورية الإسلامية الإيرانية سيجتمع مع القيادة الباكستانية لبحث التطورات الإقليمية وجهود تحقيق السلام
  • 21:39
    مصادر فلسطينية: العدو الإسرائيلي ينسف مربعات سكنية شرق خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 21:39
    حزب الله: استهدفنا ناقلة جند مدرعة للعدو الإسرائيلي في بلدة رامية بمسيّرة انقضاضية محققين إصابة مؤكدة ردا على هدم البيوت في قرى جنوب لبنان
  • 21:39
    فصائل المقاومة الفلسطينية: التصعيد الصهيوني الإجرامي يأتي لتقويض جهود تطبيق التزامات اتفاق وقف إطلاق النار في ظل صمت وعجز المجتمع الدولي