حكم غيابي يقضي بسجن رئيس جورجيا السابق ثلاث سنوات
حكمت محكمة في عاصمة جورجيا، تبيليسي غيابيا على الرئيس السابق للبلاد ميخائيل سآكاشفيلي بالسجن ثلاث سنوات، بعد إدانته بقضية قتل أحد موظفي المصارف الوطنية عام
وكالات | 5 يناير | المسيرة نت: حكمت محكمة في عاصمة جورجيا، تبيليسي غيابيا على الرئيس السابق للبلاد ميخائيل سآكاشفيلي بالسجن ثلاث سنوات، بعد إدانته بقضية قتل أحد موظفي المصارف الوطنية عام
وترى المحكمة أن ميخائيل سآكاشفيلي مذنب في إساءة استخدام منصبه الرسمي في تلك الفترة، وحكمت عليه بالسجن لمدة 4 سنوات، ولكنها خفضتها بمقدار الربع إلى ثلاث سنوات بموجب قانون العفو.
وأثبت التحقيق أن سآكاشفيلي قرر العفو عن موظفين مسؤولين من المستوى الرفيع كانت لهم علاقة باغتيال موظف بنك جورجيا المتحد ساندرو جيرجفلياني في عام 2006، وبسبب ذلك العفو تم انتهاك حقوق الطرف المتضرر، وكذلك المصالح المشروعة للدولة.
ولكن سآكاشفيلي وصف قرار المحكمة بغير المشروع وأشار إلى أنه يتناقض مع المنطق.
ويرى سآكاشفيلي أنه لا يجوز محاكمة رئيس الدولة لاستخدامه حق العفو. وأضاف على صفحته في فيسبوك "هذا يدل أيضا على أن السلطات الجورجية لم تجد شيئا مهما منذ خمس سنوات: لا حقائق عن الفساد ولا انتهاكات أخرى".
ومن المعروف أنه تم العثور على ساندرو جيرجفلياني قتيلا في مقبرة عند أطراف تبيليسي في يناير 2006 بعد مشادة في أحد البارات مع موظف مسؤول في وزارة الداخلية الجورجية، وبعد فترة من نفس العام حكمت إحدى المحاكم الجورجية بالسجن على 4 ضباط شرطة بعد إدانتهم في القضية المذكورة ولكنهم نالوا العفو الرئاسي في وقت لاحق.
وأثارت القضية غضب المعارضة والمنظمات الحقوقية والاجتماعية التي أكدت على أن التحقيق في الجريمة لم يكن فعالا. وفي عام 2012 جرى استئناف التحقيق ونال المتهمون في القضية أحكاما بالسجن في 2014.
ويلاحق سآكاشيفيلي في جورجيا بتهم أخرى من بينها تبذير أموال الدولة على الأمور الشخصية وإساءة استخدام المنصب الرسمي عند تفريق فعاليات احتجاجية في نوفمبر 2007 وغيرها.
وتجدر الإشارة إلى أن سآكاشفيلي غادر جورجيا بعد تولي جورجي مارغفلاشفيلي لمنصب رئيس الدولة في نوفمبر 2013، وفي وقت لاحق، في عام 2015، أصبح سآكاشيفيلي مستشارا سياسيا لرئيس أوكرانيا بيترو بوروشينكو ونال الجنسية الأوكرانية وعين بعد ذلك في منصب محافظ مقاطعة أوديسا ولكنه تركه في عام 2016 بعد توجيه تهم بالفساد لبعض الشخصيات المعروفة وبعد ذلك حرمته سلطات كييف من الجنسية الأوكرانية خلال وجوده خارج البلاد.
وقبل فترة عاد إلى أوكرانيا ودخلها على الرغم من أنف السلطات وباشر بتنظيم مظاهرات مناهضة للحكومة في كييف التي تتهمه بتلقي التمويل من أنصار الرئيس الأوكراني السابق فيكتور يانوكوفيتش.
23 يناير خلال 9 أعوام.. 57 شهيداً وجريحاً في جرائم حرب وإبادة جماعية بغارات العدوان السعودي الأمريكي على اليمن
تعمد العدوانُ السعوديّ الأمريكي، في اليوم الثالث والعشرين من يناير خلالَ الأعوام: 2016م، و2017م، و2018م، ارتكابَ جرائم الحرب، والإبادة الجماعية، بغاراتِه الوحشية على المدنيين، في منازلهم وأسواقهم ومساجدهم وعلى سياراتهم والطرقات العامة، تركزت هذه المرة على مناطق متفرقة بمحافظة صعدة.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
خروقات صهيونية شاملة واستهداف جديد لـ"اليونيفيل" في لبنان.. تصعيد يفضح التواطؤ الأممي والصمت الدولي
المسيرة نت | خاص: تتواصل الخروقات الصهيونية لوقف إطلاق النار في لبنان بشكل يومي، في مشهد يؤكد إصرار العدو على التصعيد وغياب أي نوايا حقيقية للسلام، مستندًا إلى الدعم الأمريكي المباشر، والتواطؤ الأممي، والخنوع "الرسمي" من قبل الحكومة والرئاسة اللبنانيتين، ما يفتح الباب أمام مزيد من الاعتداءات على السيادة اللبنانية واستهداف المدنيين، في سياق سياسة الضغط التي يمارسها الكيان بغية تحقيق أهدافه التي ترفضها المقاومة.-
20:39مصادر فلسطينية: مغتصبون يهود يطلقون الرصاص على منازل المواطنين في بلدة قصرة جنوب نابلس بالضفة المحتلة
-
20:36وزارة الأمن الإيرانية: القبض على 148 من قادة أعمال الشغب وعناصر مرتبطة بالكيان الصهيوني وشبكة "إيران إنترناشيونال" الإرهابية في محافظة همدان غرب البلاد
-
20:35مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات عنيفة مع قوات العدو الإسرائيلي في مخيم العروب شمال الخليل بالضفة الغربية المحتلة
-
20:05مصادر فلسطينية: مدفعية العدو الإسرائيلي تقصف المناطق الشمالية من بيت لاهيا شمال قطاع غزة
-
19:49عبدالقادر المرتضى: نأمل من كل الأطراف التعامل بإيجابية ومصداقية في هذه المرحلة وعدم وضع العراقيل التي تعيق تنفيذ الاتفاق
-
19:44رئيس اللجنة الوطنية لشؤون الأسرى عبدالقادر المرتضى: لم تحسم حتى الآن كشوفات الأسرى والمعتقلين الذين سيشملهم اتفاق مسقط بعد أن كان موعد التنفيذ في 27 يناير الجاري